Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2011, 20:57
Leya Leya вне форума

Притча о гордыне * Она тот новый год встретила одна. Звали родители, друзья, но она предпочла остаться дома. Она ждала его звонка. Он тоже в тот новогодний вечер был один. Звали родители, друзья, но он сидел возле телефона. Ждал её звонка.
* Та новогодняя ночь была единственной, которую они запомнили. Потом были новые новогодние ночи, но все они проходили однообразно и буднично, не вызывая ни восторга, ни даже обыкновенной радости. Лишь звонок телефона после боя курантов на миг зажигал какой-то живой огонёк в их глазах. Они, забывшись, бежали к телефону, но это были родители или друзья, а затем дети, затем и внуки.
* Затем был последний звонок, и они ушли в иной мир, в один год, почти в один день, так и не поняв, что жизнь им в бренном мире сгубила обыкновенная гордыня.
Старый 18.09.2011, 21:03
ALEKSO ALEKSO вне форума

Смотрели в пятницу в Корбахе со школьниками фильм о том_ как девочка Луиза уезжает из Алма-Аты в Германию и расстается с друзьми
Одна из школьниц расплакалась
Весь класс смеялся--- тогда я прервал этот смех_сказав:
Mitgefuhl ist menschlich und lachen kommt von Affen!
По русски я бы сказал, что смех без причины признак дурачины.
Вероятно это было бы не педагогично?
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
Старый 18.09.2011, 21:20
Deja Vu Deja Vu вне форума

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
возможно, что не педагогично.. но своевременно и- как призыв подумать: над чем смеётесь?(ch)
Старый 18.09.2011, 21:25
ladysite
Guest

Галя, спасибо за сообщение. Я нашла много пунктов, говорящих о моей гордыне, ранее даже не подозревая, что это и есть гордыня.
Иосиф, а как можно было объяснить детям, что чувства других необходимо уважать? Может быть после твоих слов хоть кто-то из детей *задумается
Старый 18.09.2011, 22:39
Leya Leya вне форума

Валя *
"возможно, что не педагогично.. но своевременно и- как призыв подумать: над чем смеётесь?(ch) "
"Над *кем *смеётесь? *Над *собой *смеётесь?"- *Помните *из *"Ревизора"? Посмеяться *над *собой *бывает *полезно...... и *задуматься: *а * всё *ли *со *мной *в *порядке, " здоров " ли я?
Старый 18.09.2011, 23:06
Бомба
Guest

НУ, ГОРДОСТЬ *ГОРДОСТИ РОЗНЬ, СМОТРЯ КАК *И ЧЕМ
ГОРДИТЬСЯ, Есть гордость за себя в том что ты сумел чего то достичь,
чегото добиться в жизни, подняться на верщинучего либо. Или
гордость переполняющая человека самомнением о себе, и презрением к другим, ставя их на более низшую ступень.
как SPIEGEL, SPIEGEL AN DER WAND, ICH BIN DIE SCHONSTE
IM GANZEN LAND,
Старый 18.09.2011, 23:25
Deja Vu Deja Vu вне форума

ответила другу Viktor Dreit
чего то добиться в жизни, подняться на верщину чего либо. Или
гордость переполняющая человека самомнением о себе, и презрением к другим, ставя их на более низшую ступень.
как SPIEGEL, SPIEGEL AN DER WAND, ICH BIN DIE SCHONSTE IM GANZEN LAND,
Согласна с тобой, Виктор! Особенно разделение своих земляков на таких и эдаких терпеть не могу! на примере хотя бы нашей группы я не вижу таких, за которых мне было бы стыдно, что они- мои земляки: заботятся о своих семьях, любят свои половинки и своих деток и внуков, не глупы- раз в интернет дорогу нашли, работают (большинство) и законопослушны. И зачем грызться друг с другом? Обидишь другого- получишь цепную реакцию.
Когда я впервые вошла в одну немецкую группу, так радовалась, что наконец-то среди своих. И можно поговорить не только о прошлом, но и настоящем, о нашем общем будущем. Ан нет: только и читала, кто- какой из нас.. Были бы здесь те, кто убивает, насилует или ворует, тогда бы и сама от таких открестилась. А зачем же пытаться возвысить себя над достойными людьми, только лишь потому, что одним удалось сохранить диалект своих родителей, а другим- нет? Что они от этого, людьми перестали быть?
Старый 19.09.2011, 01:16
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Желание всегда оставить последнее слово за собой....
Ну этим, я думаю, мы тут никто не обделены...;-)
Виктор Шрайнер ответил другу Лилия Риферт
Выдержка из Корана, хадис о клятвах!
"Стань перед зеркалом, и ты увидишь только своё изображение. Значит ты совершенно один. Повтори тридцать раз, что ты один, и тогда изображение в этом уверится. Себе одному ты можешь рассказать всё. Тебя ведь никто не услышит,ибо ты никого, кроме себя, не увидишь."

Спасибо за "выдержку", Виктор...Обсуждать не берусь, так как для меня лично это из разряда "сложной материи"...
Старый 19.09.2011, 01:44
Leya Leya вне форума

Очень трудно человеку самому заметить в себе гордыню. В ком-то другом это сделать намного легче. Но в себе, ещё и при полном отсутствии самообладания и осознанности, заметить гордыню крайне трудно. Зачастую, даже глубокое самокопание и пересмотр жизненных обстоятельств тоже приводит к плачевному исходу, всё тем же расстройствам, всё из-за той же гордыни. Но выход есть. Постарайтесь быть для самих себя посторонним наблюдателем. Чаще ставьте себя на место других. Попробуйте в тех жизненных обстоятельствах, где вы страдаете или вас что-то задевает, дать себе совет так, как вы бы давали его кому-то другому. Прислушайтесь к окружающим, друзьям и близким. Они ваше зеркало, в них, в их поведении и отношении к вам вы многое сможете увидеть и узнать о себе. Думайте в эти мгновения не о них, а о себе. Постарайтесь понять, почему они так себя ведут с вами, что этому предшествовало с вашей стороны. Помните, что окружающие вас люди и различные обстоятельства это отражение вас самих, и они случаются для того, чтобы дать вам подсказку, урок - научить вас мудрости. И, конечно же, самое важное, примите себя такими, какими вы есть. Будьте с собой честными, цените себя, но не старайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, а стремитесь развиваться и становится действительно лучше. Не давайте гордыне шанса водить вас всё время за нос и заставлять страдать от вечной неудовлетворённости окружающим миром и жизнью в целом.
Старый 19.09.2011, 01:45
Leya Leya вне форума

Эгоизм также является проявлением гордыни, но это не любовь к себе. Ведь, когда умеешь любить себя, умеешь любить и других, да и в жизни не достичь успеха без взаимодействия с окружающим миром. Гордыня, в первую очередь, является чувством собственной важности. Для горделивого человека важней всего собственные чувства, желания и удовлетворение их. Гордыня порождает страхи и лень, нежелание принимать новые знания и чей-то полезный опыт, препятствует избавлению от своих неосознанных привычек и ложных понятий. Мы привыкаем к определённому образу мышления и жизни, перестаём быть гибкими, отрицаем всё то, что не вписывается в картину нашего мировоззрения, а наша гордыня яростно всё это защищает. Этими щитами она прикрывает свое невежество - несостоятельность, незнание и неумение. Нам кажется, что не будь у нас на всё своего особого и непохожего мнения, мы бы уже погибли, нас раздавила бы враждебная среда. Но на самом деле мы защищаемся от самих себя. Мы лишаем себя шанса быть счастливыми. Ведь счастье - это согласие с окружающим миром, людьми, а самое главное с самим собой. Но пока в нас живет гордыня, мы не можем слышать свой дух, своё настоящее «Я», голос своего сердца.