![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Опять настали счастливые мирные времена. Калевипоэг жил вместе с друзьями в стольном граде Линданиса, правил страной и народом.
Как-то устроил он пышный пир. Калевитян сын любимый На пиру сидел с друзьями. Над застольем — звон веселья, Шутки, громкий смех и говор. Пенясь, кованые чаши По рукам мужей ходили. Восклицая, гости пили. Веселье было в разгаре, когда на пир явился лопарский мудрец Варрак. — Я нашёл то, что приковано цепью к стене, — сказал он Калевипоэгу. — Разреши мне забрать, что по уговору моё! — Что за диковинную вещь ты нашел? Не замурован у меня в стене клад и не томится в рковах узник, — ответил Калевипоэг. — Это старинная книга в железном переплёте, — сказал Варрак. — Мне хотелось бы унести её с собой. В этой книге, о которой вёл речь лопарский мудрец, старый Калев записал всю мудрость жизни долголетней. В этой старой книге были Древние установленья, Наше право и законы; Клад был золота дороже, Он свободы был оплотом, Родником добра и счастья. Сулев-сын и Олев-сын стали упрашивать Калевипоэга, чтобы он не отдавал чужаку этой драгоценной книги мудрости. |