![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Опять не сплю я. Ностальгия
Вконец измучила меня, И серых дней перипетия Гнетёт, бессонницей звеня. А мне б туда, где травы в пояс На заливных обских лугах, Но не торопится тот поезд, Что увезёт на всех парах К земле, что ждёт за окоёмом В суровой северной дали, Где за бескрайним лесодрёмом Мой отчий дом в лучах зари. Когда же буду там? Не чаю. Тоска совсем с ума свела. Увы, лишь мысленно гуляю По милым улицам села.
|
||||
|
||||
![]()
Мы *корнями *вросли *в *Россию
И *оттуда *наша *ментальность. Нас *родители *там *растили. Мы *не *знали *другую *реальность. Акварели *и *пасторали наших *душ *из *её *культуры. Мы, *как *губки, *в *себя *вобрали всё *хорошее *русской *натуры. И *плохое *того *окруженья в *нас *осело *тоже *навечно. Плюс *олимовские *настроения, плюс *еврейское *счастье, *конечно. Оттого *и *грустим *о *прошлом, бродим *тропками *нашего *детства и *довольно *обыденно- пошло погибаем *в *зубах *самоедства. Оттого *вдалеке *от *России, покорясь *своему *безрассудству, мы *подвержены *ностальгии, бередящему *сердце *чувству.
|
||||
|
||||
![]()
А девочкой-то можно быть и в сорок,
И в сорок пять, и в пятьдесят Кто сердцем чист и кто душою молод, Тому и юности не занимать Бальзаковская женщина, ну, чем Вам не девчонка Всё может, всё умеет, всем горит А чувствует она настолько тонко, Вот почему ей возраст не вредит А как горят глаза у этой дамы, Которая всё может, всем горит Вот почему мужчины благодарны Той девочке, в которой тетка спит Меня покритикуйте за склоненья И за нелепый, в общем-то, падеж, Но я пишу своё стихотворенье, В надежде просветить мужчин-невежд Пусть говорят, что юная особа До умопомрачения стройна, Но женщина, которая от Бога, Особой красотой наделена
|
||||
|
||||
![]()
Женщина остаётся Женщиной
Неважно – сколько ей лет И сколько лет ей по паспорту, Замужем или нет… Она может быть молоденькой И может быть средних лет, И дамой преклонного возраста. У Женщины – возраста нет! И взгляд может быть кокетливым И может быть грустным взгляд. Ещё может быть приветливым Который дороже наград… С годами ей тоже неможется , И в волосы прёт седина. Ночами всё чаще тревожится, И плачет украдкой, одна… А утром присядет у зеркала, Смахнёт паутину морщин. И вновь, красотою немеркнущей Она восхищает мужчин.
|
||||
|
||||
![]()
Мне очень нравится смотреть на небо,
Где чувство запредельной высоты, Соединились в нём и быль и небыль, И нет границ у сказки и мечты... Мне нравится взаимное молчанье И разговор доверчивый без слов, В глазах любимых свет и пониманье Без громких объяснений и стихов... Мне нравится, когда играет скрипка В талантливых и трепетных руках, Терзают душу слёзы и улыбка От каждого движения смычка... Люблю войти я в лунную дорожку, Сливаясь с ночью, небом и рекой, И воду пропуская сквозь ладошки Вновь насладиться звёздной тишиной... Мне нравится, как радуга играет, Все краски мира щедро нам даря, Как нежно на руке снежинка тает, Мне очень нравится...любить тебя...
|
||||
|
||||
![]()
В приливе вдохновенья,
Во власти мыслей грешных, Сварила я варенье Из поцелуев нежных. Не земляники красной - Не клюквы, не вишенья - Я поцелуев страстных Скопила для варенья. Усердье и терпенье - И вот оно готово! Я разолью варенье По банкам пол-литровым. Уеду я, наверно, Далёко и надолго. А баночки с вареньем Расставлю впрок на полках. С малиной чай не пей ты, Забудь лимон и сахар. А пей с моим вареньем Без грусти и без страха. Вернусь я непременно! И буду, обещаю, Опять варить варенье Из поцелуев - к чаю.
|
|||
|
|||
![]()
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. Мы все зачем-то уезжаем. Но кто на это даст ответ? О чем-то призрачном мечтаем И счастье ищем много лет. Свет счастья нам всегда маячит, Ещё чуть-чуть, там, впереди... И так, вновь в путь! А это значит- Надейся, верь и жизнь люби. |
|
||||
|
||||
![]()
Мама, алло! Ну, здравствуй, родная!
Как ты? Да, я-то нормально, спасибо. Нет, не поздравил. Да, чё-то, не знаю… Нет, не заеду. Когда? Будет видно. Мама, алло! Как там брат? Не болеет? Вы получили мои бандероли? Кран протекает? А брат - не сумеет? Что он - мальчишка? Пять лет ему, что ли? Мама, алло! Как вы там, всё в порядке? Да, ты писала. Отслужит, вернётся. Школьные перебирала тетрадки? Там, где без "л" написал я про солнце? Мама, алло! Ну, не плачь... В выходные. Может, попозже. Нет времени, мама. Да, одеваюсь тепло… С шерстяными! Кушаю тоже. Ну, мама… ну, мама!.. Мама, алло! Что такое случилось? Мёду покушай, лимончики с чаем. Нет, не смогу. В Новый год или после… Дел очень много. Я тоже скучаю. О, брат! Здорово! Я скоро приеду. Как там мамуля? … …Еду, брат. Еду
|
||||
|
||||
![]()
Всё прожитое времечко я соберу однажды,
Переберу по бусинке, по цвету разложу И ни одна из бусинок, не повторится дважды. Я их, такие разные, надену на струну. Сначала будут мелкие из детства, голубые, И гладкие такие, на вид и под рукой, А эти чуть побольше из юности, стальные, Их жизнь закалила и цвет у них стальной. А дальше как мозаика: то серые, то белые И по размеру разные от малой, до большой. Но на струну их тоже хотя ещё не спелые, Они ведь мои кровные и прожитые мной. Теперь пошли ровнее янтарные и светлые. Положишь их в ладошку от них идёт тепло И почему-то грустные, как песни недопетые, Я эти песни допою всем недругам назло... Вот бусинки кончаются, я добавляю новые, Теперь уже неспешно за сутки по одной. Какими они будут?...Белые? Багровые? Перебираю чётки я, нанизаны Судьбой!
|
||||
|
||||
![]()
У каждого из нас,пожалуй,есть места,
Которые он помнит,любит,ценит. И память сохранит в душе их до конца, Вплоть до последних дней и до минут последних. Ведь память-это родина души; Чем больше доброго и светлого мы помним, Тем наши души чище и нежнее, Тем меньше макияжа мы на них наносим. С надеждою мы часто смотрим в завтра: Каким оно придёт издалека? А с грустью и с тоской, по невозвратному, Заглядываем вопросительно в вчера. Нам нужно,иногда,хотя б в гостях Бывать у этих мест,что в памяти хранятся, Уйти от всех проблем,в тиши поразмышлять О будущем и в прошлом "покопаться". У каждого из нас,пожалуй,есть места, Которых нет любимей и дороже. К ним путеводная нас приведёт звезда, Которая на память так похожа.