![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
НА КЛАДБИЩЕ В ХАДАМАРЕ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Всем «без вести пропавшим» Легко быть живой мне в мае Средь старых чужих могил. По надписям стёртым блуждая, Мой взгляд на одной застыл. И вдруг, как удар по нервам, От очень знакомых дат: «Двенадцатый – сорок первый». О, Боже! Немецкий солдат! Но от чего мне так грустно, И сердце моё болит? «Наш брат… он погиб in Rusland». Ах, этот готический шрифт!.. И в имя чужое буквы Сложились с большим трудом. А я оказалась будто Там, где родной мой дом. На обелиске у клуба, Где так же трудно прочесть, Не потоптавшись по клумбе, Надпись похожая есть… Ведь кто-то же вас заставил, Мужчины до тридцати, Свой дом и семью оставив, Войной друг на друга идти! На варварском поле минном Под жуткий снарядов вой Гессен и Украина Встретились под Москвой. Как ты ругался матом, Пытаясь стрелять на бегу! У немца же к автомату Примёрзли пальцы в снегу. Упали вы рядом, оба В небо глядя с тоской. В растопленном кровью сугробе Нашли вы вечный покой… За то, что твоими руками (Виню же себя сама!) Я глажу могильный камень, Прости меня, дед Кузьма! * * * * * * * * * * * * * * * * * * Елена Кандыба Крайбель * *25.05.10. *09:41 |