![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Омар Хайям
Двери этой обители: выход и вход.Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод? Счастье? Счастлив живущий хотя бы мгновенье Кто совсем не родился — счастливее тот. В этой тленной Вселенной в положенный срок Превращаются в прах человек и цветок. Кабы прах испарялся у нас из-под ног — С неба лился б на землю кровавый поток! Где, когда и кому, милый мой, удавалось До потери желаний себя ублажить? Если б мне всемогущество было дано — Я бы небо такое низринул давно. И воздвиг бы другое, разумное небо, Чтобы только достойных любило оно! Если б мог я найти путеводную нить, Если б мог я надежду на рай сохранить, — Не томился бы я в этой тесной темнице, А спешил место жительства переменить! Если Бог не услышит меня в вышине — Я молитвы свои обращу к сатане. Если Богу желанья мои неугодны — Значит, дьявол внушает желания мне! В этом мире любовь — украшенье людей, Быть лишенным любви — это быть без друзей. Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло, Тот — осел, хоть не носит ослиных ушей! В этом мире неверном не будь дураком: Полагаться не вздумай на тех, кто кругом, Трезвым оком взгляни на ближайшего друга — Друг, возможно, окажется злейшим врагом. «Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души.