![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Хорошо зимой в деревне
Заина Катибова Дремлют бледные берёзы, прикрываясь снежным мхом. Крепнут в ноябре морозы, покрывая лужи льдом. С осенью давно простились, вновь зима взяла права. И пушистый снег укутал все деревья и дома. Затопили в избах печки, в небеса дымок идёт. Вот и тучка показалась,снегом по небу плывёт. Детвора в снегу резвится,кто-то санки притащил. На цепи Барбос всё злится,снять ошейник норовит. Хорошо зимой в деревне,вот бы мне туда попасть. Погулять бы по сугробам, а потом домой бежать. Посидеть у тёплой печки,заварив зеленый чай, А в окно стучал бы ветер,мол, хозяйка, отворяй. А наутро все утихнет, снег на солнце заблестит. Кто-то на санях промчится, где-то колокол звенит. И деревья нарядились в белоснежный балахон, Снегири развеселились, наступил у них сезон
|
|||
|
|||
![]()
я сяду в поезд проходящий,
сбегу в родимые края. где пахнет лиственницей в мае, туда, где родина моя. пройдусь по улицам знакомым, на нашу сопку поднимусь, и от любви к родной сторонке, от всей души я наревусь. здесь в детстве мы играли в прятки, гурьбой ходили по грибы, купались в речке, загорали, и видели цветные сны. и сколько б лет не пробежало, куда б не занесла судьба, мне мой родной посёлок снится, деревья, сопки и река. и пусть я редко приезжаю, мирская держит суета, моя сторонка, мой посёлок, навеки в сердце у меня.
|
|||
|
|||
![]()
Разбуди меня поутру,
Напои меня молоком... Сон из глаз ладонью сотру , Побегу по траве босиком... Где ты , детское счастье моё? В той траве , где нашла землянику? Или в вербе , на ветках её , Где грачи рвали глотки от крика? Или может в берёзовом кружеве , Где я с дедом грибы собирала? Где я шлёпала тёплыми лужами... И в пруду свитерок стирала. Или , может , в дурманном духе От укропа , в уху накрошенном, И в стекло дребезжащей мухе, И в котёнке , кем-то подброшенном... Расшалилась моя ностальгия... Редко я её выпускаю... И дрожат мои нервы нагие , Когда память свою ласкаю...
|
|||
|
|||
![]()
Русская Зима.
Занесены все реки и тропинки, Дороги белым снегом замело, Как будто белоснежную косынку, Накинула Россия на чело. Вот сани катят по полю лихие! По колее, по тонким полозкам. И лошади несутся удалые! Ямщик свистит прохожим молодцам! Россия! Твои снежные просторы На пол земного шара пролегли! И всё- таки белее нет России! И русской нет прекраснее Зимы! Н.Бухарова
|
|||
|
|||
![]()
Январь
Где-то медленно падает снег, Шум забот тишиной накрывая, И метели берут свой разбег Из холодного белого края; Где-то иней лежит на ветвях, Млечно-матовым светом мерцая, И в глазах – изумлённое - «Ах!» ...Осторожно касаюсь лица я, Возвращаясь в невиданный лес Из далёкого детства босого - Ощущаю, что юностью здесь Этот свет волшебства неземного... В белоснежном дыханьи зимы – Отпущенье, прощенье, прощанье... И легко откликаемся мы Обещанием – на обещанье... ... А у нас зацвели под окном, О зиме представленья ломая, Чуть прохладным лиловым огнём Деревца, устремлённые к маю; И соцветий нежданный костёр Покоряет немым совершенством – И раскинула нежность шатёр, И окутаны ветви блаженством... Но цветения короток зов – Отгорит, словно ласка, безгрешно... И сиреневый СНЕГ Лепестков Осыпается тихою песней...
|
|||
|
|||
![]()
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку, Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Щит и латы, посох да заплаты. Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
|
|||
|
|||
![]()
Улыбается женщина,
Несмотря на мороз, Покрасневший от холода, К небу вздёрнутый нос. Улыбается женщина, - Значит, в сердце весна, Значит, кем-то обещаны Ей сирень и луна. Улыбается женщина: Ей зима - не зима, Если радость весенняя К ней стучится сама. От улыбки той солнечной Тает снег на лету, И озябшим воробышкам Снятся парки в цвету. Родилась эта женщина Под счастливой звездой Скоро снежные россыпи Станут талой водой. И когда опрокинется Над землёй неба синь, Улыбнутся все женщины На бескрайней Руси!
|
|||
|
|||
![]()
Зимой особенно уютно в доме...
Свернуться в кресле с пледом на плечах И спящей кошкой,что мурчит в истоме, И с отблеском огня на волосах. Старик Мороз в колючих рукавицах Бессменным стражем заступил в дозор. Для окон вяжут ледяные спицы, Чуть звякая,затейливый узор. И под пушистым белым покрывалом Вздыхает сонно спящая земля. Три месяца морозов-это мало, Когда естъ дом,в котором ты и я, Где есть камин,в котором пляшет пламя, И кошка,что мурлычет без конца, Где согревает,а не ранит память, Где в ритме слаженном стучат сердца. А в небе,зажигая звёзды-свечи, С морозной ранней ночью заодно, По саду бродит тихий зимний вечер И изредка бросает взгляд в окно.
|
|||
|
|||
![]()
А мне так хочется порой.
Хоть на часок прийти домой. Туда, где мама у ворот С надеждой прежней меня ждет. Обнять в саду сирени куст Чтобы ушла из сердца грусть. И взгляд ромашки полевой На память взять хочу с собой. Вернуться мне бы на часок. Чтобы услышать хоть разок Шептанье нежное берез, Испить бы их весенних слез. И затеряться в прежних снах. Где аромат ночи в стогах.... И, может быть вернуться вновь Надежда вера и любовь! |
|
|||
|
|||
![]()
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ БЕГУТ ГОДА
МНЕ СКОРО БУДЕТ ПЯТЬДЕСЯТ НО НЕ ЗАБЫТЬ МНЕ НИКОГДА ВСЁ ТО, ЧТО НЕ ВЕРНУТЬ НАЗАД Я ПОМНЮ ДОМ НАШ У РЕКИ И ПЕРЕД НИМ ФРУКТОВЫЙ САД СТОИТ СКАМЕЙКА ПОД ОКНОМ НА НЕЙ РОДИТЕЛИ СИДЯТ... ОТСЮДА В ШКОЛУ Я ПОШЁЛ ИЗ АРМИИ ПРИШЁЛ СЮДА Я В ЭТОТ ДОМ ЖЕНУ ПРИВЁЛ ЗДЕСЬ СЫН РОДИЛСЯ У МЕНЯ... ВСЕГДА, И В СЧАСТЬЕ И В БЕДЕ ТАМ СОБИРАЛИСЬ ЗА СТОЛОМ И НАШЕЙ ВСЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОРОГ СТАРЫЙ ДОМ... С ТЕХ ПОР ПРОШЛО НЕМАЛО ЛЕТ НАШ ДОМ СНЕСЛИ И САДА НЕТ НА НЕБЕСАХ ОТЕЦ И МАТЬ НЕ ПОВЕРНУТЬ МНЕ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ... |