Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2009, 04:48
Александр Имис Александр Имис вне форума

Как поется в песне........ не сыпь мне соль на рану!!!!!!
Старый 24.09.2009, 05:04
Сергей Дэмика
Guest

Для меня - это лучшие, незабываемыегоды. Наверное, таким и должно быть настоящее детство.
Старый 26.09.2009, 05:28
Valerij Shovmo
Guest

ностальгия,конечно именно по ГДР,сейчас бываю в Германии,носейчас совсем другое,турки,арабы,и многие другие,соответственно культура другая,со всеми вытекающими,
Старый 26.09.2009, 12:00
Игорь Нэйж Игорь Нэйж вне форума

Вспоминаю ГДР. ГДРовские немцы в отличии от нас действительно построили социализм для свого народа. Они не поддержали пустую болтавню Горбачёва и оних предал. После этогоо трагедии целого поколения восточных немцев могу только догадываться.
Старый 26.09.2009, 12:12
Мария Мария вне форума

Хорошо сказано: Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.. .
Так для меня детство в ГДР это лучшие годы жизни и это не забудется никогда!
Почитала сообщения. Действительно, часто вспоминаю, как и другие жизнь там: наш военный городок, школьных друзей, Потсдам.
Здорово было!
Старый 29.09.2009, 06:09
Александр Дэкэса
Guest

Это я к тому, что жизнь в военном городке, когда ты ребенок и жизнь внутри казармы, это немного разные вещи. Со временем плохое забывается, а хорошее помнится. И не важно где ты служил, просто у него (Ивана) это была Германия, у меня другие места, думаю, что если бы он служил не в Германии, то у него негатив не был бы связан с ней. Тут больше зависит от обстоятельств, офицеров и командования.
А когда я был на первом курсе и на зимних каникулах впервые попал в Карпаты, то жили в доме у одной бабули, которой было за 80. И мы ее спросили, вот скажите, при какой власти вам лучше жилось? У вас же были и австрияки, и поляки, и немцы и советская власть. Она отвечает, при австрияках было лучше. А мы говорим, а чем же было так хорошо при австрияках? Отвечает, так я ж молодая была.
Думаю, что для любого человека дороги места, где прошло его детство, будь-то Германия, Прибалтика, Сибирь или Сахалин.
Старый 29.09.2009, 06:10
Александр Дэкэс
Guest

Помню, я был в ужасе от этой солдатской жизни, я себе представить не мог, что у нас в армии творится, это при том, что отец офицер и вся моя жизнь проходила в этой среде. Три месяца в Ленинграде и окрестностях, Гатчина, Таицы, Красное село и полтора года в Северодвинске. Всякое было и драки с грузинами, с которыми потом дружили, так как смог за себя постоять и стали уважать. И тогда меня удивило, как они друг за друга готовы все отдать и заступиться. У нас славян, друг, один, два, ради которых, ты готов на все, а они все друг за друга. И когда посылки получали, то все грузины собирались в ленинской комнате и устраивали себе вечеринку с поеданием содержимого (а присылали мандарины, чурчхела и прочие вкусные вещи), песнями и танцами, а наши в лучшем, случае делились только с близким другом. Но человек ко всему привыкает, к году службы становится легче, набираешься опыта и уже все воспринимаешь спокойнее. Только после отпуска, возвращение в казарму очень тоскливое.
Старый 29.09.2009, 06:10
Александр Дэкэс
Guest

Ивана Никопоренко в чем-то можно понять. Правда, всегда где-то по середине. У нас прошло в ГДР детство, юность. С этой страной связаны лучшие воспоминания, школа, друзья, увлечения. Поэтому ностальгия. Но всегда была и другая сторона медали. Все мое детство прошло в военных городках. С 4-х месяцев и до 7 лет в Германии, потом три года в Союзе и опять 5 лет в Германии. Школу (9-10) заканчивал в Киеве. Хотелось в военное училище. Сказали по зрению не проходишь. Только исполнилось 18 и через 2 недели уже на сборном пункте (годен к строевой). Отправили служить в Ленинградский военный округ. Зеленогорск, курортное место, берег Финского залива. Месяц в учебке, присяга и Ленинград. Казалось, чего еще может быть лучше? Но жизнь в военном городке, это одно, а жизнь в казарме, это совсем другое.
Старый 30.09.2009, 05:34
Лена Гкэдэнщикав Лена Гкэдэнщикав вне форума

Ностальгия- ещё какая, когда вспоминаешь- мурашки по коже идут. Всем пламенный привет!!!
Старый 08.10.2009, 20:46
Бахмат Бахмат вне форума

Этот вирус зовут ностальгия,
Не поможет, увы, интернет,
Просто мы теперь стали другими,
Понимаем, что прошлого нет.
Что нам надо:
По сути - немного,
Прикоснуться к тем теплым домам.
Мы с тобой, собираясь в дорогу,
Наше детство оставили там.
Далеко-далеко за морями,