![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Чтобы выбирать, надо знать все возможности, все пути решения проблемы, но наши лидеры зациклились только на своём и объявляли друг друга врагами народа. Когда одна половина другую победила, антинемецкие пикетчики тут же исчезли с галёрки. Счастливые гроутовцы ринулись в фойе с криком "мы победили!" "Я сказал: "Идиоты! Это же погребальный звон всего нашего движения!" На меня набросились с упрёками, поднялся шум, набежали телерепортёры. Снимали. Где те фильмы? Кто их видел? А ведь буквально в том же году у нас мог быть свой телеканал. Часть тех делегатов, кто тогда на меня набросились, на последнем съезде подошли ко мне, чтоб извиниться. Вспомнился Пушкин "... к чему теперь рыданья... Да, *Идея культурной автономии привлекательна, если бы на не? согласились все делегаты съезда. Но когда все против, она не катит. Был ещё один вариант. На втором съезде, на перерыве я предложил Володе Бауеру, ныне покойному, включить в наш меморандум такой пункт: "Мы отказываемся от своей республиканской государственности, если все народы России тоже откажутся от своей." Я был уверен в том, что этот пункт взорвал бы всю завесу замалчивания, в которой наш съезд проходил. Все республики подняли страшный шум в нашу защиту. Володя струсил.