![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Мы тоже не распространялись о подробностях своего отъезда. Хотя удержать в секрете не было возможным: немцы на Рабочем посёлке, где мы жили в г. Балхаше, все знали друг друга, и "беспроволочный телефон" работал исправно. Помню, как ко мне пришла соседка, пожилая немка, которая дружила с моей сверковью, когда та её была жива. В лютеранской церкви, куда ходил мой свёкор с его второй женой, соседка узнала, что у нас уже есть вызова и даже визы на выезд. А свёкор ещё раньше в разговоре упоминал, что у нас в Германии прямых родственников нет. Имея ту же самую проблему, соседка не решилась спросить свёкра и пришла ко мне. "Валя, умоляю, скажи: как вам удалось?" До сих пор мне жалко ту женщину и не знаю, смогли ли они выехать.. но рассказать ей о наших "левых" путях, при помощи которых мы выехали, не дали забрать старшего сына в армию, когда одна повестка приходила за другой и отцу грозили тюрьмой- рассказать об этом я не могла. Сказала ей, что напишу из Германии, записала её адрес. А когда приехали и через 2 месяца моя бабушка умерла, потом мы переехали из б. ГДР в б. ФРГ, полали в приват, и на меня навалилось столько всяких проблем, что мне вообще было не до писем. Через год с небольшим вспомнила о своём обещании той соседке, но не нашла, куда адрес записала.. так и лежит этот случай на моей совести чёрным пятном.
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Нина Грамлих
Нина, а как это- уехать по линиии Красного креста? И кто расскажет, как вообще уезжали те, у кого не было прямых родственников? Или это условие для отъезда с Советской стороны позже отменили? Да, в Балхаше я знала одну семью, кот. в 1988 г уехала в Германию к однофамильцам, кот. выдали их за свою близкую родню- брата. Тогда ещё не сличали родителей у "братьев и сестёр". А где-то с 1990 г наше УВД стало сличать матерей и отцов в вызовах, где стояли брат или сестра, и такие триксы стали уже невозможными.
|
|||
|
|||
![]()
Да, в Балхаше я знала одну семью, кот. в 1988 г уехала в Германию к однофамильцам, кот. выдали их за свою близкую родню- брата.
Вот именно это я и думала когда начала переписку с Ниной Павловной, но не решилась я ей о своих хитростях вслух сказать. А по линии *Красного Креста (это как я сегодня понимаю) это можно было после 1993 года заполнить документы и отвезти в Москву в посольство, а там уже все шло своим чередом. В общем с конца 80х металась я из стороны в сторону, чтобы хоть что-то узнать. А наши, те кто вперед уезжал, (у них были родственники) и толком они все равно ничего не могли объяснить Все говорили мы по фольмахту. По линии Красного Креста приехала сестра моей самой близкой подруги. Они заполнили документы и отдали в Возрождение, а те отправляли дальше. Но когда я металась, то и возрождения не было. |
|
|||
|
|||
![]()
Man kann auch ohne Einladung von Verwandten als Aussiedler * nach Deutschland ausreisen . Ich habeso einen Fall im Jahre 1993 gehabt . *Der Mann bekam den Aufnahmebescheid,aber er hat keine Verwandte hier gehabt. Er fuhr in die Deutsche Botschaft nach Almaty und dort bekam er die notigen Papiere *fur die Einreise.
|
|
||||
|
||||
![]()
Мы *сами(наша семья с моей *мамой *и *брат моего *мужа с *их *матерью)подавали *документы *на *выезд *в *посольство *в *Москве, *не *имея *доверенных *лиц. Ауфнамебешайды получили *также из *Москвы *через посольство.Наверное,это *было *возможно *только с *конца *80-х,ранее ехали по воссоединению *с *семьёй ,тогда необходим *был *вызов от *родственников.Может *,я *и * ошибаюсь.
|
||||
|
||||
![]()
Возвращаясь *в *памяти *ко *дню *нашего *отъезда, до сих пор ощущаю *холодок *страха *в *душе. *Все последние *дни в *Кунгуре и *эти 100 км по *Сибирскому * тракту *от *Кунгура *до *Перми(летели *из *Перми) *были *в *напряге-дай бог *доехать без приключений. *Брата *мужа(они *уезжали *на 1,5 *года раньше) на Казанском вокзале " раздели" и *напугали.Перед самым *нашим *отъездом к *одной *отъезжающей семье ворвалисъ ночью *молодчики,устроили *погром и отняли *последнее....
|
|||
|
|||
![]()
Лилия, вот у Вас, наверное и получилось, по линии Красного Креста, т.к. без доверенного лица были документы? Или я не правильно понимаю?
|
|
||||
|
||||
![]()
Нет ,всё *шло обычным путём через *Кёльн, *через *Bundesverwaltungsamt .Мы вообще *не знали ,что *различные пути существуют. *Сестра *мужа *живёт *в *Москве ,она * *бланки *получала прямо *в посольстве ,мы *заполнили ,сдали и...ждали. Конверт с Ауфнамебешайдом *пришёл *обычной *почтой. Пришли *с *работы,а в почтовом *ящике *в *подъезде-большой *конверт торчит и *печать посольства *Германии *на *виду!
|
|||
|
|||
![]()
Тогда мне вообще не понятно, что такое- по линии Красного Креста. Я была почти уверена, что в тех документах которые не имеют доверенного лица, гарантом выступает Красный *Крест. Может кто-то сталкивался с этим и расскажет нам, что такое по линии Красн.Креста?
|
|
||||
|
||||
![]()
С тем,что Красный *Крест *помогает,я столкнулась *,когда *оформлялись *документы *маминой *старшей *сестры *с *семьёй. Ей *было *далеко *за 90. * С помощью *Красного *Креста *удалось ускорить *обработку *документов,она *сама *и *тест *не *сдавала,только *дети .Через 10 *месяцев документы *были *готовы.Ей *и сопровождающему *лицу Красный *Крест оплатил полностью дорогу .В *Ганновере их *встретили представители Красного Креста и своим *транспортом *увезли *во * *Фридланд,хотя *в *это *время уже *все *сами *оплачивали *и *организовывали *переезд. Но чтобы *всё *это так случилось ,нужна *была *куча *справок *и *км *беготни....