![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
После педкласса Колька попал в Кош-Агач, а оттуда его направили в Чаган-Узун. В том районе живут не алтайцы, а российские казахи. Алтайцы – национальное меньшинство России, кош-агачские казахи – национальное меньшинство Горного Алтая. Кольку устроили на квартиру к каким-то бывшим золотоискателям, которые переселились туда ещ? до войны из Аи. До войны в Нижней Каянче был такой же бум как в Эльдорадо. Народу жило в то время за Ч?ртовым пальцем раз в десять больше, чем сейчас. Потом вс? поутихло и золотоискатели кинулись в другие места. Так и попали Колькины хозяева в Чаган-Узун. Жить у земляков на квартире не так одиноко, жив?шь вроде как у родни.
|
||||
|
||||
![]()
Утром натягиваем на себя свои ужасно узкие брюки, мода дурацкая тогда была, влазим в кирзовые сапоги, бер?м с собой свои аттестаты и на паром. После парома по тропе через перевал мимо Горы Верблюд до самого Горно-Алтайска. Такой путь в Ае называли «идти Каясом». Раньше за горой было село Каяс. В Горно-Алтайске вс? произошло точно так как предсказала Аля. Директор педучилища Копытов взглянул на нас, на наши аттестаты и тут же позвонил в
облоно. Оттуда приказали нас доставить на досмотр. Копытов чуть не за ручку прив?л нас в облисполком. Там на нас с Колькой глянули и добавили в приказ отдельным распоряжением: открыть отдельный контингент и обоих принять.
|
||||
|
||||
![]()
После вечерней школы нашу с Колькой судьбу решила Аля Мерзлякова. Колька ездил на Урал поступать на геолога, но при?м на геологию уже закончился, а геофизиком Колька быть не хотел. Очень расстроенный он вернулся обратно в Аю. Мы были в отпуске, дн?м слонялись по селу мучаясь бездельем, а вечерами пропадали в сельском клубе. Там нас и застала Аля.
|
||||
|
||||
![]()
Вообще-то Юра должен был стать чемпионом мира. Его из-за каких-то внутренних интриг не записали в олимпийскую сборную и он не участвовал в мировой зимней олимпиаде в Саппоро. Чемпион Союза не попал в сборную?! Если будете когда-нибудь на Семинском перевале, помяните моего одноклассника Юру Галкина минутой молчания. Постойте и посмотрите на эти горы. Представьте как он выбирал подходящее место для всесоюзной спортивной лыжной базы, как любовался этими горами и синим горизонтом.
|
||||
|
||||
![]()
Интересная, успешная и плодотворная жизнь Юры Галкина трагически оборвалась в автокатастрофе недалеко от Золотого Ключика. Я до этого пару раз встречался с ним и не переставал удивляться тому, что Юра стал чемпионом СССР. «Как так случилось- чемпион СССР!?» Юра ответил: «Так я
ж не пил!» Мы с Колькой тоже не пили. Пили, конечно, но не пьянствовали. Юра не пил вообще. Чемпионами страны мы бы не стали, но я теперь жалею, что мы с Колькой не бегали вдогонку за Юрой Галкиным каждый день на Бабырган. В здоровом теле здоровый дух! Болтать об этом каждый может, бегать по тридцать километров в день по горам может не каждый. Юра Галкин бегал.
|
||||
|
||||
![]()
Любовь у Али с Юрой как-то не сложилась. Через год она уехала в Москву, вышла замуж за какого-то чинушу и жила в квартире с видом на Красную площадь. Потом работала в посольстве РФ в Нью-Дели. Сейчас она жив?т в Швеции. Не знаю на пенсии ли в вс? ещ? работает в МИДе. Дозвониться до не? не смог.
|
||||
|
||||
![]()
Денисыч всегда нам внушал чем опасно после соревнований переохлаждение и на соревнованиях строго следил за тем, чтоб мы не дурили. Многие хапали снег горстями и в рот. Через полгода Аля попала в сборную Союза по лыжным гонкам, а через год ей вырезали одно л?гкое и она стала инвалидом. Это была самая первая операция такого рода во всей Сибири. Все доктора и уч?ные тряслись над ней как над самым большим во вс?м мире бриллиантом, который может превратиться в обыкновенный уголь. Аля выздоровела и пришла к нам в вечернюю школу.
|
||||
|
||||
![]()
Эта весть дошла до Виктора Денисовича. Наш учитель себе места не находил. Автобусы тогда в город не ходили, легковушек тоже не было. Он встал на лыжи и рванул по снегу через Катунь, через горы из Аи в Горно-Алтайск. Алю он встретил после того как она успешно пробежала трассу и заняла первое место. Она стояла вся красная и вспотевшая от пережитого перенапряжения. В руках она держала мороженное. Это был второй стаканчик сливочного мороженного. Один она уже успела съесть. Мы очень любили мороженное. Казалось, что могли бы съесть целый ящик. Виктор Денисович обомлел от горя. Он ударил Алю сначала по руке. Мороженное выпало. Потом ударил Алю по щеке. Аля заплакала. Потом Виктор Денисович сказал Але: «Не плачь, девочка моя. Это первая пощ?чина, все остальные тебе даст твоя жизнь!»
|
||||
|
||||
![]()
Из пятнадцати вечерников только четверо вытянули на аттестат зрелости. Нагрузки для семейных людей были невыносимые. Мы же с Колькой этого не чуяли. Дн?м работали, я в совхозной столярной мастерской, а Колька на стройке в СМУ, с семи вечера и до самой полуночи мы грызли с ним за партой гранит науки. После полуночи мы с другими молодыми вечерниками лезли через окно в уже закрытый деревянный сельский клуб и играли там до тр?х ночи в биллиард. Утром подъ?м и вс? снова по тому же самому кругу.
|
||||
|
||||
![]()
До Кубы Колька не доехал. Сняли с поезда где-то под Новосибирском и отправили домой. Я тоже удирал из дома, но не так далеко и не настолько долго. Влетало мне за это по самое заднее число. Не могу представить как бы мне влетело, если бы я удрал на Кубу. Кольке же этот номер пролез без особо ужасных последствий. Своих детей Коноваловы не наказывали. Может быть поэтому Колька рос с детства поэтом. Девятого класса в Ае не было и мы пошли с Колькой в вечернюю школу рабочей молод?жи. В десятый класс набрали тогда аж 15 человек. Некоторые ученики были намного старше нас. Как, например, Колькин брат Владимир. В Ае было много многодетных семей. У Коноваловых было семь детей. Колька был средним. Столько же было у Андроновых, у Захаровых, у Сем?новых, в семье Штро, в семье Оствальд. Поэтому в каждом классе были Коноваловы, Андроновы, Захаровы, Сем?новы и Штро. Ну а в десятом, выпускном классе вечерней школы появилось аж два Коноваловых.