-Jяхшилар! -Здравствуйте! *-Мен cлердынг Uредучи - означает я ваш учитель. Алтайский язык прародина всех тюркских языков. Кто им владеет легко сможет освоить турецкий, азербайджанский, туркменский, казахский, узбекский, уйгурский, киргизский, татарский, башкирский и несколько наречий малых народов России и Китая. Ближе всего к алтайскому киргизский язык, хотя эти народы и разделены между собой целой тысячей километров. Я бы сказал, что киргизы и алтайцы это один и тот же *народ, который во время великого переселения народов раскололся пополам. Моя самая первая шефиня, директор Хабаровской восьмилетней *школы, работала до Хабаровки в Оше редактором областной газеты. Киргизы сильно удивились, когда я однажды врубился о чём они говорят. Мне посчастливилось пожить пару дней среди чабанов за Сусамырским перевалом. Лежали на матрасах у юрты под открытым небом. Чистое небо, кругом высоченный вершины, над нами звёзды. Такой был диалог: "- Это Большая Медведица - Дьетыген по-нашему. - Семёрка, что-ли? - Да Семёрка, а откуда ты знаешь?" *Алтайский язык я подзабыл. До сих пор жалею, что не ходил на уроки своих мальчишек. Они, бедные, ведь изучали кроме моей математики ещё и свой алтай тил, ещё и русский язык , и Deutsch. Так жаль, что моя ментор и завуч, Зоя Васильевна не погнала меня на пятый и шестой уроки обратно в класс, чтоб сидел не за учительским столом, а за партой рядом со своими пацанами и учился вместе сними дальше. Часть этого рассказа я подал в прошлом году Горно-Алтайскую "Алтайдын Чолмоны". Напечатали незадолго до моего приезда с немецкий тургруппой. Я был их гидом и целый месяц водил по горам, по тайге *и по *пустыням. В Горно-Алтайске меня узнали и были рады безгранично. На Чуйском тракте на вершине Семинского перевала, на огромном базаре, продавец сувениров спросил не тот ли я человек из Германии, который написал статью про Хабаровку. Потом он закричал на весь перевал: "Жена! Иди сюда! Скорей! Смотри кто к нам приехал!" В Хабаровке нас ждали. Пришли мои ученики и Алексей Тотубаевич. Затащили в школу и оказали торжественный приём. Немцы были участниками этого события. Их поразило то, что меня всё ещё помнят, а прошло ведь сорок лет. Директор школы разыскала старую книгу приказов, в которой записаны мои приказы о приёме на работу, выговоры за разжигание межнациональной розни, благодарности за её устранение. *Я благодарю судьбу за то, что в моей жизни была Хабаровка, Чеке-Таман, Ильгумень, Урсул. *И за то, что встретил людей, которые там жили.