![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
В тот день меня послали к профессору Кирфелю ассистировать экзамен по социальной педагогике. Моя задача: сидеть, помалкивать, слушать вопросы, понимать ответы и ставить отметки в бланке протокола.
- Дайте определение социальной педагогике. - Социальная педагогика это субсидийная интервенция, направленная на адресат, находящийся в пограничной области общества. Адресатами являются... - Хорошо-хорошо! Достаточно. Где Вы проходили практику! - В Индии у Марии Терезы. - !!! - Мы подбирали умирающих на улицах Калькутты. - И потом! - Потом мы их привозили в миссию, отмывали от грязи, давали лекарства... Тех, кто умирал хоронили... - Да-а-а... Это тебе не немецкий дом престарелых. Теодор, в Сибири есть дома для престарелых! - Есть, но туда стариков стараются не отправлять. - Почему! - Старики - это твой крест, его несут до конца и на чужие плечи не перекладывают. - Почти как у Чингиза Айтматова. Вы читали Айтматова! Разговаривать с ассистентом во время экзамена не входит в регламент. Я почувствовал, что профессору очень-очень плохо, что ему самому нужна помощь. Так мы с ним и познакомились. После экзамена просидели до самого вечера в его университетской каморке и говорили о Киргизии. Бернгард, так звали профессора, был помешан на творчестве Чингиза Айтматова и мечтал побывать на старости лет на родине писателя. Я пообещал устроить ему эту поездку.