![]() |
|
|
|
||||
|
||||
![]()
И вот я, настоящая школьница, в парадной форме с белым фартуком, белым кружевным воротничком, белыми бантами в косичках, кручусь перед зеркалом.. нет, мне этого мало. И какая же это радость- одной дома перед зеркалом покрутиться? Пока мама чем-то занята, и я выхожу во двор. Там Лилька и Юрка- соседские дети и мои друзья. Они одеты обычно и выкатывают глаза на мой маскарад: "Валька, тебе уже и форму купили!" Я непередаваемо гордая, будто с покупкой формы все школьные проблемы решатся сами собой. Но вскоре им наскучило таращится на мою форму, и Юрка зовёт нас с Лилей на крыши сараев. Они невысокие и плоские, покрыты рубероидом и посыпаны то ли песком, то ли мелкой галькой, то ли ещё каким сыпучим материалом... туда мы часто забираемся и роемся в том, что наши родители выкинули из домашней утвари.
Переодеваться мне некогда, так как ждать меня не хотят. Да и отпустят ли меня после переодевания? Лезу на крышу как есть. Там мы находим банку, наполовину наполненную какой-то краской. Там же находятся и кисточки. Вместе мы решаем покрасить заборы вокруг сараев. Они деревянные и некрашенные. Разделившись на участки, усердно красим.. Когда я опомнилась, было уже поздно: безобразные потёки краски украшали не только мои руки, лицо и волосы, но и мои форму и фартук. Домой идти мне нельзя. А Лилька и Юрка повздыхали: "Ой, Валька, что теперь твоя мама скажет?"- и убежали. Я сижу одна за углом дома, уже темнеет. Мама подходит тихо так и вроде спокойно спрашивает: "Домой пойдёшь?". "А бить будешь?"- спрашиваю. "А как ты думаешь?"- слышу в ответ и понимаю, что бить меня будут ремнём дяди Васи- нашего соседа. Потому что папки у меня нет, а значит- и нет у нас в доме ремня. Покорная, так как выхода у мена никакого нет, плетусь за мамой получать заслуженную порку. У моей бабушки был сундук, где она хранила документы и все самые дорогие для неё вещи. Там же хранилось "смертное", т.к. тогда было принято зараннее купить всё, во что тебя оденут, когда ты умрёшь. На том самом сундуке мама и наказала меня за испорченную школьную форму. "Ложись"- сказала мама и указала на сундук. Я послушно легла. Мама взяла в руки ремень и ударила меня им по попе. Не сказать, чтобы сильно: щерстяное школьное платье смягчило удар. Но я закричала, зная, что мама не выдержит и долго бить не будет, услышав мой крик. Ещё 1 или 2 раза упал ремёнь на мою попу, потом мама заплакала и стала сетовать, какая она несчастная с такой дочерью.. мне было обидно, но ещё больше жалко маму: с её больным сердцем ей совсем нельзя было плакать. Из сарая, где она держала 2 свиней и несколько курочек, пришла бабушка. Посмотрела на форму и сказала: "Как говорится- осталось выкрасить и выбросить!" И мне купили школьную форму во 2ой раз.