![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Сегодня по NDR в 15.15- 16.00 показали передачу: "ferne Heimat Kasachstan". Передача за 2006 год. Но я смотрела впервые.
Речь велась о немцах в Казахстане, которые сейчас там живут. О обществах Weidergeburt которые сейчас созданы по всему Казахстану. Вначале показали evangelische Pastorin в Германии. Город я не запомнила, только- что в её приходе много наших, и что в том городе живёт много наших переселенцев. Потом эта evangelische Pastorin поехала в Казахстан: познакомиться с землёй и обычаями наших переселенцев. Она была в Астане, Караганде (Карлаге), Алма-Ате, везде беседовала с живущими там немцами. Kоторые рассказывали ей истории из их семей, из депортации с Поволжья, многие не могли договорить до конца и плакали. В Алма-Ате показали Немецкий дом- так и стояло на шильде, на 3 языках: русском, немецком и казахском. Общества Wiedergeburt сейчас занимаются вопросами сохранения немецкого етноса в Казахстане, вопросами языка, культуры и пр. Под конец показали Алтай. Туда *вернулся наш переселенец- шофёр тур.автобуса. Eму лет 50, дипломированный инженер, который в Германии не нашёл себе применения. А на Алтае он устроился Reisefuhrer-om: возит туристов по бурным Алтайским рекам на надувных Booten, водит их по горам или пустыням, где есть "поющие пески", по т.н. "Naturparken". Назад в Германию не хочет, мотивируя тем, что сейчас в Германии таким, как он, трудно найти работу. Одна молодая девушка- метиска, мама у которой- казашка, а отец- немец, родители которой живут в Германии, но мама хочет вернуться в Казахстан, сказала- на хорошем немецком языке: *"У нас, по сути дела, нет родины, ни в Германии, ни здесь. Нигде нет такого места, чтобы нам презрительно не бросили "немец" или "руссен". А мне хотелось бы, чтобы во мне видели просто человека".