Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2010, 06:57
Выход Выход вне форума

почему он тогда обо всём этом молчал,что творится в верхах,ведь знал,что всё нечестно и так далее.
************************************+
Неужели он единственный об этом знал? Вся страна ходила *десятилетиями на "выборы". Выбирать одного единственного из одного имеющегося. И ВСЕ молчали.
Старый 25.06.2010, 07:05
Marrya
Guest

Мне было 20 лет перехали мы жить в казахстан в посёлок .я никого там не знала а тут выборы ,я про это забыла у мы уехали на весъ день к сестре ,а утром к нам приходят с сельсовета *где мы были мы что враги народа немцы и голосовать не пришли .Такой страх нам загнали .Думали посадят ,но обошлось
Старый 25.06.2010, 07:07
Irinka Irinka вне форума

Ходили ,и я ходила,приказ начальства не обсуждался и вообще никто не задумывался ,это была общественная нагрузка ..Я ещё *ходила после работы в ДНД (добровольная народная дружина) сейчас вспоминаю ,смешно ,а в то время это было нормаль. Я,мать двоих малолетних детей,должна была после работы не к детям бежать ,а проверять ,такой то ,секой то ,дома находится или нет (это освобождённые из мест не столь отдалённых)? Заходим к ним с проверкой ,а оно лежит в пьяном угаре,ноги на столе ,на столе бутылки,окурки...телек смотрит спокойно ..а тут мы ...А потом бегом домой ,к детям...и ведь эти приказы тоже шли от начальства.
Старый 25.06.2010, 07:11
В Слиянии Двух Лун В Слиянии Двух Лун вне форума

Вот, простите меня, но я никак не пойму Давида. Толи ему нравиласъ прежняя жизнъ , он так подробно описал , как " оболванивали "людей. Или это его исповедъ? Что -то вас , Давид мучает, ведъ вы принимали активное участие. Но одно скажу, это было в России, а вы думаете, здесъ по другому?
Старый 25.06.2010, 07:21
Irinka Irinka вне форума

************************************+
Неужели он единственный об этом знал? Вся страна ходила *десятилетиями на "выборы". Выбирать одного единственного из одного имеющегося. И ВСЕ молчали.
Тут разговор не ведётся про всех,я спрашиваю у Давида...Значит было время молчал (понимал,что надо молчать) а тут сразу всё вспомнил ,как всё было неправельно,но понимает теперь ,что можно высказаться и не пострадает его семья и карьера .Значит получается ,что тоже подстраивался под систему (а кушать то каждый день хочется)и как говорится не до жиру...было в то время.Я считаю,такие люди везде подстраиваются под любую систему,просто не надо всех поучать....Обычно всё начальство ,все были коммунстами ,и не исключаю ,что и Давид был в этих рядах.
Старый 25.06.2010, 07:35
ladysite
Guest

Елена, я даже не сомневаюсь, что по другому. И знаете почему? Да потому, что здесь каждая партия зорко следит за другой, чтобы найти компромат и на *разоблачении других, продвинуться самим.
А на счет Давида, ну давайте же, наконец, будем искренними. С одной стороны все образованные, а как до дела доходит, то начинается "мы ничего не понимали". Да все мы *понимали. Трудно было не понять, если на прилавках одни копыта говяжие вместо мяса, а с трона уходили только по причине смерти. В той системе выжить было невозможно, если не приспособиться. У кого смелости хватало что-нибудь озвучивать оказывались если не за решеткой, то в психушке.
Старый 25.06.2010, 08:40
aos
Guest

Отвечю на некоторые поставленные вопросы: я лично до 1976 года стоял в очереди на квартиру( работал с 15-и лет). Образование, начиная с 8-ого класса включая Сибирский Автомобильно-Дорожный институт- заочное. А квартиру я получел в Автобусном парке N-4, где я работал от водителя автобуса до начальника ПТО. Зарплата, как зам. директора АРЗ N-1 была 225 р., как зам. директора Дом.строит. комбината 375р.. Но вы спросите мою жену, когда и сколько я бывал дома. У меня рабочии день всегда был не ниже 10 часов и шесть/семь дней в неделю. Я в командировках "изучил" всю широту той страны, от Комсомольска/Амуре до Риги, от Салехарда до всего Казахстана. Да, я принилал участие в содержание того государства, заботился, чтобы наши работники получали З/плату, чтобы прокормить семью. Этим я считал своей главной задачей своей работы (Квартира 38 кв.м на 4-х человек). А находился я под зорьким наблюдением КГБ с 1980 года
Старый 25.06.2010, 08:52
aos
Guest

Мой старший брат поставил 1 Antrag на выезд в Германию в 1980, и с этого времени я стоял под зорьким надзором всеми "уважемого" КГБ, имел неоднократные беседы с ними, мой телефон прослушивался круглосуточно, служебная машина, особенно после посещения мною в 1989 году ФРГ, находилась на контроле(водитель тоже). С 1986г в СССР(после неоднократного отказа возрождения Республики) было неофициальное указания допустить немцев на небольшие руководящие должности. Они принимались на должности зам. директоров т.е на хозяйственные должности, по принципу: где успешно- я сам, где неуспех значит зам.. Готов ответить на дополнительные вопросы.
Старый 25.06.2010, 18:44
Deja Vu Deja Vu вне форума

Давид, спасибо за откровенность.. как видите, она может и во зло обратиться. Девочки, а с чего это мы на личность Давида переключились- только потому, что он о себе написал? Не он один был коммунистом, и не он один был на руководящей должности там, откуда мы приехали. Система диктовала норму поведения, и либо ты идёшь в ногу со всеми, либо тебя затопчут. Неужто это новость для вас?
В Германии, если спросить, какая у тебя зарплата- просто так, как вы сейчас Давида спросили, мимоходом- то посчитают нетактичностью. Каждый живёт, как у него получается, и тут, и там. У нас был свой дом, но не потому, что зарплаты хватило его построить. А потому, что родители мужа помогали.
Старый 25.06.2010, 19:02
В Слиянии Двух Лун В Слиянии Двух Лун вне форума

Мне кажется, Давид от вас никто и не требовал подробного отчёта за свою деятелъностъ. Не совсем уверена, но кажется вы пишите мемуары о своей жизни, уж так подробно всё изложено. Это хорошо и оченъ будет интересно вашим детям и внукам. Каждому человеку Бог дал свой путъ, вы находилисъ в верхах, как это было принято ранъше говоритъ. Но не надо хвалитъся, бросатъся громкими словами...Да, вы и вам подобные многое там решали, а всё исполняли, ваши решения( были они правилъные или не правилъные, потом разбиралисъ) простые смертные, простые люди. И в этом форуме , я думаю, в основном такие "граждане". Так пожалуйста будъте снисходителъны и мудры, не будоражте наболевшее за прошлые годы. Вы хвалитесъ, что имели, как и все малогабаритную квартиру...а многие и этого не имели, а ютилисъ по общежитиям. Каждому естъ что вспомнитъ, было всякое, но это наша жизнъ. И