![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
В мою бытность секретарём комсомола в другой организации- в комитете ЛКСМ нашего металлургического комбината был немец Саша Бронш. Это было 1975-77 г.. когда проходили городские комсомольские или партийные конференции, Саша сидел в президиуме с первыми руководами нашего Балхаша. Потом вдруг слух прошёл: Саша уезжает в Германию! Помню, даже для меня это было такой неожиданностью! Когда мы с ним однажды разговорились и никого посторонних рядом не было, я его спросила: правда ли, что его семья уезжает в Германию? Ответил: правда. я, помню, всё расспрашивала, хорошо ли он подумал, там ведь совсем другая жизнь и впишется ли он в неё.. и не повлияет ли его партийное прошлое на его дальнейшую жизнь? Саша отвечал уверенно: нет, не повлияет.. а потом начал мне рассказывать, как живут в Германии его родственники, которые смогли там остаться со времён войны и что вся совковая пропаганда всё врёт о Германии.. я слушала его рассказы и не могла поверить. Потом его исключили из партии, и где-то в 1977 г они уехали. Тут я его ещё не встретила. Но не думаю, что он "пропал" в Германии, как и вся их семья. В то время надо было всем нам уехать, быстрее прижились бы.
насчёт того, что "наших немцев было мало на руководящих должностях" тоже не соглашусь. В маленьких города и деревнях- возможно. а в крупных городах, у кого были знания и талант руководителя, того выдвигали. В середине 70х немцы уже не были "врагами народа"- как раньше.