Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2011, 00:29
Deja Vu Deja Vu вне форума

Вчера я разговаривала по телефону с одной знакомой, они переехали в 1988 г. В 1989 г её сыновья устроились на работу на один из филиалов фирмы "Мерседес", один- штаплер-фарером, другой- электриком. Работают до сих пор, несмотря на все сокращения. Это значит, что они умеют работать, и за это их на фирме ценят. Ни и им надо удержаться на фирме: у обоих дома, кредиты.. сравнивая условия работы и нагрузку на человека ещё 10 лет назад и сейчас, сыновья моей знакомой говорят: стало тяжелее работать, за те же самые деньги. Т.е. увольнения части рабочих привели к тому, что тут работу, кот. они выполняли, разложили на оставшихся. Не поверю, что такая обстановка только на одной фирме.. думаю, что и на других такая же картина.
Далее: в 1989 г, как мы знаем, Ляй-фирм не было. Поиском рабочих занималось Personalburo: давали объявления в газеты или работала *Mund zu Mund пропаганда. Те парни сами пришли, и их взяли. 3 месяца Пробе-цайт и работают до сих пор. Сейчас, как мне моя знакомая рассказывает, новых рабочих присылают только ляйки. Люди из кожи вон стараются остаться на постоянно, но их не оставляют. И ляйки на таких наживаются. В интернете пишут, что Ляй-фирмы были ещё до войны. Но когда я приехала в Германию- в 1991 г- то тоже устраивалась на работу сама. Как мне видится, эти дополнительные Персональбюро по трудоустройству появились и разрослись в Германии, как грибы после дождя, в году 1997 и далее? Максимальный срок работы рабочего с ляйки на фирме- 12 месяцев, а потом фирма обязана взять его на постоянно. Но мало какие формы так поступают. А просто берут других. И ляйкам хорошо, и фирмам. В накладе остаются только рабочие.