Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2012, 22:29
mots mots вне форума

Мы приехали в мае 90 года, и воссоединение Германии пережили уже на месте. Был, пожалуй, самый большой поток переселенцев (больше было только в 91, если не ошибаюсь). Я не встретилась с таким случаем, чтобы в распределительных лагерях *кто-то жил подолгу. Мы задерживались в двух лагерях, так как угодили как раз на Pfingsten, поэтому доехали до места через две недели. Поскольку были неосведомлёнными, никаких желаний в смысле выбора места жительства не возникало, хотя нас и спрашивали, куда бы мы хотели поехать. Нас направили в Тюбинген, а потом сюда, где мы и живём скоро 22 года... Городок старинный, уже с 12 века имеет статус города. Переселенцев чуть ли не столько же, сколько и местных. Заселили тоже в деревеньку, в отель.В основном там были переселенцы из Польши, мой сын заодно с немецким и польский выучил... Жилья не было, мы почти два года в этом отеле прожили, впятером в одной комнате. Через три месяца похоронили маму... Ещё ничего не знали, близких не имели. Но поддержали все наши сокурсники, (мы уже учились), пришли все соседи по отелю, приехали бывшие соседи, с которыми мы когда-то, где-то жили. Тяжело было в материальном плане, потому что перед отъездом несколько лет я не работала из-за болезни мамы, липовый стаж делать не захотела, и по приезду ничего не получала. Вся безработная мужа + "детские" деньги уходили на оплату отеля. Кормили год в отеле, если не успел прибежать за час с курсов - остался без обеда. Бегали пешком, более 5 км, на автобус не тратились. Через год освободили большую комнату под кухню, поставили каждой семье стол, дали плитку. Муж уже через три месяца нашел работу, так до сих пор на этой фирме и работает. Ещё через год его шеф помог найти жильё, а потом началась грандиозная стройка, построили два новых района. Дети выучились, получили профессию, сами заработали на права, на машину. За эти годы бывало всякое, были и неудачи, и неприятности, всё как у всех, как везде. Но я всегда вспоминаю это время с радостью, с тем же чувством, какое тогда испытывала - мы достигли цели, дальше всё в наших руках!