Продолжение * * * * * * * * * *
Устроив Лизоньку в школу по месту жительства, мы стали думать о её будующем и стали делиться планами с ней, на что она нам смехом отвечала, что не собирается жить, по заранее разработанному плану. Сказать, что меня постоянно вызывали в школу, это ничего не сказать. Потому что повторилось то же самое, что было в нашей Кировской школе. Опять она подружилась только с мальчишками и сорвала не один урок. Мой муж и братья только смеялись и любезно предоставили мне заниматься её воспитанием. Я очень старалась, но после очередного вызова в школу, поняла, что не преуспела.
На все мои увещевания она отвечала, что не собирается быть такой правильной, как я и такой матерью Терезой тоже не будет. (Кстати, когда Ольга Э. назвала меня так, Лизонька, прочитав сказала, видишь, она тебя даже не зная, чувствует правильно.) Мне было 9 лет, когда она родилась и фактически я была её матерью, наша матушка была больной, а бабушка была занята хозяйством. Мой отьезд в Алма-Ату Лизонька восприняла, как предательство. И, как теперь я понимаю, это был не только её характер, но и протест своего рода. Она мне не раз выговаривала, ты меня бросила, чего ты теперь хочешь? И даже после того, как Лизонька вышла замуж и я наконец то могла дышать ровнее, не тут то было. Очередной вызов на ковёр.
Свекровь с золовкой, еще плохо зная её, обозвали немецкой сучкой, она обняла их обоих за шею и ударила головами друг об друга. Результат, обе с фингалами. Вот такой чёрт из табакерки родился у нас в 1964году. Поверьте, она выросла очень хорошим человеком, она мама двоих взрослых сыновей. Я поставлю фотографию и вы увидите, какая она сейчас.
|