![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Мы не забыли ...Нет, мы ничего не забыли,
Мы помним, как будто сейчас, Как наших отцов от семей уводили, Оставив сиротами нас. «Мы скоро вернемся», - отцы обещали, Садясь в «воронок» и махнув нам рукой, Но нет, не вернулись, бесследно пропали, Исчезли за толстой тюремной стеной. Так стали «врагами» людей миллионы – Чекистам рабочие руки нужны. На Север, в Сибирь в арестантских вагонах Составы везли их на стройки страны. В Гулаге познали все ужасы ада, Где труд непосильный, мороз до костей, Ничтожная пайка, пустая баланда. Там редко кто вынес режим лагерей. Кто сгинул в Гулаге, истратив все силы, Кто пулю в затылок в тюрьме получил, Архивы молчат и безмолвны могилы, И холмиков нет уж давно у могил. Мы помним отцов, не забыли их лица, Ту память живую ничто не сотрет... К березке бы в жизни хоть раз прислониться, Что на отцовской могиле растет. Боль по отцам не проходит с годами, Как вспомнишь, так сердце опять защемит. В мире все тленно, нетленна лишь память. Ее для потомков пусть каждый хранит.