![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Михаил Ножкин
ЭТИ РУССКИЕ СТАРУХИ... Ах, эти русские старухи! С улыбкой тяжкой крест несут, С неистребимой силой духа И с вечной верой в правый суд! Умеют справиться с бедою, Стократно горе пережить, И существо их молодое Не устаёт добру служить! Умеют радоваться жизни, Готовы целый мир обнять, От века будто бы стожильны, А почему? – И не понять. Любая им работа впору, И все заботы – нипочём, Они как печка, от которой Мы начинаем свой отсчёт. При жизни более чем скромной – Чего уж тут греха таить, -- Готовы целый мир огромный И накормить и напоить. И родила их мать—Россия, Среди лесов, среди полей, Среди раздольной да красивой Необозримости своей! В них наша славная порода, В них мудрость прожитых веков, В них соль земли, в них суть народа, В них боль великих босяков! Они такого навидались, Так намотались на Руси, Так натрудились, настрадались, Так натерпелись, нарыдались, Представить даже нету сил! Им в мирный день забот немало, А уж в военные года, Когда на нас беда напала, Вот уж досталось им тогда!..