![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ах, как же я в детстве любил поезда..." Э.АСАДОВ...
* Ах, как же я в детстве любил поезда, * *Таинственно-праздничные, зеленые, * *Веселые, шумные, запыленные, * * Спешащие вечно туда-сюда! * Взрослые странны порой бывают. * * Они по возможности (вот смешно!) * *Верхние полки не занимают, * Откуда так славно смотреть в окно! * *Не любят, увы, просыпаться рано, * *Не выскочат где-то за пирожком * *И не летают, как обезьяны, * С полки на полку одним прыжком. * В скучнейших беседах отводят души, * Ворчат и журят тебя всякий час * И чуть ли не в страхе глядят на груши, * *На воблу, на семечки и на квас. * * О, как же я в детстве любил поезда * *За смех, за особенный чай в стакане, * *За то, что в квадрате окна всегда * *Проносятся кадры, как на экране. За рокот колес, что в ночную пору * Баюкают ласковей соловья, * За скорость, что парусом горбит штору, * За все неизведанные края. * *Любил за тоску на глухом полустанке: * *Шлагбаум, два домика под дождем, * *Девчонка худенькая с ведром, * * Небо, хмурое спозаранку. * * Стог сена, проселок в лесной глуши... * И вдруг как-то сладко вздохнешь всей грудью, * С наивною грустью, но от души: * *Неужто же вечно живут здесь люди?! * * Любил поезда я за непокой, * За вспышки радости и прощанья, * За трепет вечного ожиданья * И словно крылья бы за спиной! * *Но годы мелькнули быстрей, чем шпалы, * И сердце, как прежде, чудес не ждет. * *Не то поездов уже тех не стало, * *Не то это я уж теперь не тот... * * Но те волшебные поезда * Умчались. И, кажется, навсегда...