![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
А.Вознесенский
Голоса и молчание...памяти ВЫСОЦКОГО. * Обложили его, обложили... * Не отдавайте гения, немочи! * Россия, растерзанная от подлости, * Знайте, кто он, и знайте, чей он. Врубите Высоцкого! Врубите Высоцкого настоящего, Где хрипы, и Родина, и горести, Где восемнадцать лет нам товарищем Был человек отчаянной совести. * Земля святая, его хранящая, * Запомнит эту любовь без измен. * Врубите Высоцкого настоящего! * Немногим дано подниматься с колен! Велик не тот, бездарный, но со званьем, Не тот, кто стал придворным подлецом... Ты был народным окружен признаньем За правду, что выплескивал в лицо. * Так пусть звучит не реквием, а скерцо: * Ты был один, кто так легко раним. * Осколки вдребезги взорвавшегося сердца * В своих сердцах навеки сохраним. Ты жил, играл и пал с усмешкою, Любовь российская и рана, Ты в черной рамке не уместишься, Тесны тебе людские рамки. Не могу я понять доныне, Что за странная нынче пора... Почему о твоей кончине Мы узнали "из--за бугра"? * Не Америка плачет -- Россия! * Русь рыдает об утрате своей. * В кровь изранены души босые * Самых лучших ее сыновей. Не был ты любимым фортуной, И болел тем, чем мы болели. На гитаре твоей не струны -- Обнаженные нервы звенели. * Выходя на сцену вразвалицу, * Из себя не корча мессию, * Ты держал в своих чутких пальцах * Гриф гитары и пульс России. И как Шлиман раскапывал Трою, Взяв на веру слепого Гомера, По стихам твоим внуки откроют Наши муки и нашу веру.