![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Эрна Гуммель(1914-1988)
РОДНОЙ ЯЗЫК Из-за тебя потерян дом родной. Из-за тебя унижена судьбой... Он был всегда, твой ласковый мотив, в моей душе на струнах грусти жив. Из-за тебя смеялись надо мной, из-за тебя бывала я немой... Но если выбивалась я из сил, ты был со мной, и ты меня хранил. Из-за тебя трудяги шли в рабы, могилы рылись, грудились гробы, но ты был мой, и ты был мной любим, как очага родного сладкий дым. Когда же трижды прокляли тебя, я шла с тобой, твои слова любя. Когда друзья мою забыли дверь, ты был моей отрадой, уж поверь! Я виноватой стала без вины, но ты входил в мои больные сны, и я всегда впадала в нервный плач, когда твои слова кромсал палач. Ты говорил: «Давай-ка без обид! Все правда высветит, и победит. Кто был ко мне порой несправедлив, разучит мой доверчивый мотив.» Я верила тебе, язык родной, и снова обретая свой покой, я из тебя пила, и твой поток опять мне сердце оживить помог. Ведь если выбивалась я из сил, ты был со мной, и ты меня хранил, а что из-за тебя теряла вдруг, в общении с тобой найду, мой друг! |