![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Господь мой Бог, Творец вселенной,
Молитве слабой и презренной * Внемли, внемли в святом величье, * Когда весь мир земных людей * С холодным, мрачным безразличьем * В глубокой горечи моей, * Проклял меня, изгнав в пустыню, * Где я страдаю и доныне, * Несчастный жребий свой влача. * Где жизнь гаснет как свеча, * Где постепенно умирая, * Мольбой смиренною взывая, * Губами тихо шевеля, * И мокрыми от слёз глазами * В ночную высь небес глядя. * Творец, о милости прошу, * Нет, мне не нужно всяких благ, * Хотя я болен, нищ и наг, * Но умирая постепенно, * Проказой страшной поражён, * Молю, услышь мой слабый стон. * Пошли мне смерть, но смерть мгновенно, * Пошли мне смерть без всяких мук, * Прервав мучительнейший круг. * Мне будет сладким утешеньем * Навеки с ней уйти в забвенье! * Прости кощунственное слово, * Что я Тебе сейчас сказал, * Но я надежду быть здоровым, * Тебе признаюсь, потерял... * Мерцали серебром светила, * Молчала ночь, замолк и я. * Болезнь снова с большой силой * Жестоко мучила меня. * Душа усталая стенала, * Как будто вырваться желала * От изнурительных объятий. * Вдали уснув лежали братья - * Несчастья горького друзья. * Им сон короткого мгновенья * На миг дарил успокоенье... * Поднялось солнце, день настал, * Что он нам даст - никто не знал. * Друзья поднявшись в путь пошли, * Я, как и прежде, отставал. * Картины мрачного конца * Врывались снова к нам в сердца, * И как и раньше, жаркий зной * Палил нас всех, и мне порой * Казалась жизнь жестоким сном, * Клубком мучений, но потом * Я с удивлением заметил, * Что нас в дороге кто-то встретил. * Его в пути остановил * Тяжёлый вопль моих друзей. * Я к ним скорее поспешил. * Их крик о помощи молил: * «О Иисус, о, Сын Давидов!» * Они вторили каждый раз - * «О исцели, помилуй нас!» * Невдалеке от нас стоял * И с состраданием смотрел * Какой-то Путник, я не знал – * Кто Он, и также не посмел * Кричать с друзьями, только взглядом, * В надежде ставши с ними рядом, * Смотрел с мольбой Ему в глаза. * И взор Его внезапно встретив, * Я вздрогнул вдруг, когда заметил, * С какою нежной теплотой * Он на меня смотрел так просто, * А в сердце боль проникла остро, * Как будто в чём-то виноват, * Ведь в душу вникнул этот взгляд, * Где всё узрел и прочитал. * И в скрытом сердце он узнал, * Когда Творца Небес о смерти * Я тёмной ночью умолял. * Он видел всё, и то проклятье, * О чём Ему хотел сказать я, * Но нужных слов не находя, * Он и без них понял меня. * «Скорей идите, покажитесь * Священнику». И мы ушли. * Но я друзей уже в пути * Спросил о Нём: «Кто Он, скажите?» * Из них ответил мне один * «То - Царь Мессия, Божий Сын»... * Мне непонятно до сих пор, * Как это всё произошло, * Но боль, страданья и позор * Внезапно, мигом всё ушло. * В себе почуяв исцеленье, * Я замер в сильном изумленьи, * Исчезли мигом сердца муки, * Здоровы тело, ноги, руки, * И крик взлетел в небес покров: * - Творец, Творец Мой, я – здоров! * Творец, Творец... и горло сжалось, * В слезах потоками прорвалось * Всё, что в душе своей имел. * Мне трудно это объяснить, * К стыду скажу, я не умел, * Я не умел благодарить. * Кричали, плакали друзья * Со мною вместе, * Исцеленье они имели, ну, а я * В неописуемом волненье * Обратно быстро побежал, * Я знал, что делал, да, я знал. * Я побежал тогда к Мессии, * И Он меня как будто ждал, * Обняв Его святые ноги * Я громко плакал и рыдал * И что-то говорил о Боге, * И снова, снова повторял, * Не в красноречия словах, * Но в благодарности слезах * Я говорил слова простые... * Но с тихой грустью прозвучал * Вопрос: «А где же остальные?»... * Мне стало больно, в этот миг * Я вспомнил вдруг об остальных, * Я вспомнил, как они просили, * Но чтоб придти к Нему склониться, * Склонить сердца свои и лица * Со мною вместе, позабыли. * Вздохнув, меня Он отпустил, * Но перед тем благословил, * И как на крыльях я потом * Летел обратно в отчий дом. * От счастья я летел как птица, * Я представлял родные лица, * Восторги встречи и объятья * Отца и матери, и братьев. * И крик и радость на устах, * И слёзы счастья на глазах. * И снова слилось всё в одном - * Скорей в родной вернуться дом. * Вот и пришёл я, ну а там, * Родные в первое мгновенье * Своим не верили глазам, * Глядя с великим изумленьем... * Не передать мне радость их * Знакомых и друзей моих... * Немного времени спустя * Желанье крепкое меня * Подняло в путь в Иерусалим, * Где перед Господом Святым * Мне захотелось помолиться, * В великом Храме преклониться, * Воздать хвалу Творцу и Богу, * И снова в дальнюю дорогу * В великий город я пошёл. * Мой путь мне всё напоминал, * Те дни и страшные мгновенья * Когда от жуткого мученья * Я постепенно умирал... * Вот место то, где я молился, * Где с болью Бога умолял, * Чтоб Он к мольбе моей склонился, * И смерть скорее мне послал... * Но вот вдали глазам моим * Предстал с величьем Святым * Наследье древнее отцов * Краса земли – Иерусалим... * Он вновь стоит передо мной * И я, смешавшийся с толпой, * К нему как прежде приближался. * С народом вместе я спешил * И был немного удивлён, * Когда подняв свои глаза * Вдали заметил три креста. * Кто там был распят, я не знал * И поскорее поспешил * И тихо у людей спросил: * «Кого там на кресте распяли?», * Но только мне не отвечали. * Потом лишь прошептал один: * «То - Царь Мессия, Божий Сын» * Я верить не посмел ушам, * Ушам не смог, но вот глазам... * Возможно разве позабыть * Его лицо, лицо родное, * Настолько близкое Святое * Взять оплевать Его, избить... * И застонал я: «Боже Мой, * Что они сделали с Тобой?» * Кто мог пробить гвоздями руки Твои, * Кто мог Тебя казнить, * Когда Ты жизнь умел дарить. * Ну а теперь от страшной муки * Ты жизнь бесценную отдал, кому? * Толпе людей презренной, * Кто только что Тебя поднял * В мученьи страшном над вселенной. * Мой взор туманился от слез * Я застонал: О мой Христос! * И больше говорить не мог, * Лишь повторял в себе: О, Бог!... * Сплетённый тернием венец * Чело язвил, но вздрогнул я, * Когда в небес простор глядя * Он закричал: Отец, Отец, * Зачем оставил Ты Меня? * Померкло солнце, тьма сошла. * Народ бежал, остался я. * Откуда взялось то томленье * В душе и сердце, я не знал, * Но приклонив свои колени * Сквозь слёзы, с болью прошептал: * Господь Мой Бог, Творец вселенной, * Молитве слабой, но священной * Внемли, внемли в Святом величье, * Когда весь мир земных людей * С холодным, мрачным безразличьем * Распял Христа - Царя царей. * Когда о смерти я взывал * Он... Он вместо смерти * Жизнь мне дал * И жизнь эту принимая, * Её Тебе возвращаю. * Навек отныне, Боже Мой, * Я - раб Христов и раб я Твой! |