Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Разное > Беседка

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #26  
Старый 16.10.2011, 02:09
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

1. Валуйский казённый орошаемый участок
Степное безводное пространство было бы, конечно, совсем невозможно для земледелия, если бы человек не стал искусственно добывать себе воду в колодцах и ериках, устраивая в последнем случае поперёк них плотины для удержания снеговой воды. Небольшая плотины, в 3-4 метра высотой и в 30-60 метров длинной, удерживала воду в небольшом, протяжённостью в один, два, три и более километров, ерике, иногда в продолжение целого года. Без помощи учёных-техников крестьяне додумались во многих местностях до устройства плотин для запруд, которых в конце XIX века в Новоузенском уезде Самарской губернии насчитывалось более одной тысячи.
Устройство запруд и плотин требовали от сельских жителей больших усилий, трудов и знаний. Например, для устройства плотины в колонии Розенталь потребовалось в своё время привести на место строительства с каждого двора до 20 возов земли. А община села Альт-Веймар строила 3-х верстную плотину рабочими силами 181 человека в продолжении пяти недель в три осени до заморозков с 1879 по 1881 годы, причём на работу обязаны были выходить все работники и работницы села. Позже жители этого же села устроили коллективным трудом для двух лиманов вал, один длинной в три версты[2], другой - в две.
Первенцем же искусственного орошения в заволжских степях считается лиман Савинский. В 1841-1842 годах крестьяне из села Савинка и немцы-колонисты из колонии Ней-Галка запрудили низину на левом берегу реки Торгун, устроив земляную плотину длинной в четыре версты. На постройку её требовалось доставить на место каждому домохозяину 23 квадратных метра срезанного плугом дёрна и от 5 до 10 возов земли. Паводок постоянно заливает запруду, и лиман работает исправно уже более 160 лет.
Постепенно плотины стали возникать одна за другой. На Торгуне появилась целая система, известная под названием Казачья. Позже лиманами нагрузили небольшую степную речку Солёная Куба.
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot



Форум Германии для русскоязычных. Германия - русский форум о жизни в Германии.