![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Поговори сомною, мама
...Стого и мучаюсь, что не пойму, куданесет нас рок событий. С.Есенин. «Здравствуйте,мои дорогие!» Обаони смотрят на меня с фотографии наобелиске. “Простите,что давно у вас не был, - долог путь домойот ледяных морей 78-й параллели”. Тишинакругом. Я прислоняюсь к решетке оградыи закрываю глаза. Вечерний луч теплоложится на веки. *** ...1914год. Унылая приволжская степь. Жара,оводы, пыль. Медленно тянут усталыелошади телегу переселенца. -Папа, пить! -И я хочу! -И мне! -И мне! Отецзачерпывает ковш воды из укрытой сеномдеревянной кадки. Детей девятеро. Каждомупо глотку. До ближайшего ночлега еще 20верст. Нокак хочется пить! Одна из младших девочекнезаметно спрыгивает в белую дорожнуюпыль. Совсем рядом, вон там, играет насолнце целое озеро желанной прохладнойводы! И успеет, догонит - лошади идутшагом... Поковыльной степи бежит пятилетняядевочка. Кареглазая, чернокосая, с оченьбелой кожей. Этомама моя! Этомамочка моя родненькая! ...Искалидолго. Уже поздно вечером отец заметилна самом срезе горизонта выбегающую взакатное солнце детскую фигурку. Выпряглошадь, догнал и подхватил на рукииспуганное плачущее дитя...