Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 22:54
анфиса
Guest

По умолчанию Немецкие детские сады - кто ходил сам или водил своего ребенка?

В 88 году мы приехали в Магдебург. Дочери 3 года. Гарнизонный детсад один и переполнен. Однажды вернулась домой с работы, а мой ребенок с 5-го этажа свесился вниз из окна и рассматривает прохожих. После этого набралась смелости и пошла в Рат дер Штатд. По-немецки не говорила, только по-английски. С трудом нашла там англо=говорящего немца. С его помощью попросила подыскать детсад для дочери. Мне сразу же предложили 3 варианта. Возила ее далеко, на другой конец города. Относились к нам замечательно. Оплата была всего 20 марок (за советский детсад брали 50 марок и детский паек). Немецкие дети приезжали в сад к 5 утра. Мы приезжали чуть позже. Каждое утро в любую погоду детей в одних трусиках выводили на улицу и обливали ледяной водой. Ребенка моего все дружно учили немецкому языку. Кормили детей очень своеобразно. На группу была всего одна комната - игровая, онаже спальня, она же столовая. Во время обеда приносили столики и ставили одно большое блюдо (это было и первое, и второе).