![]() |
Немецкие детские сады - кто ходил сам или водил своего ребенка?
В 88 году мы приехали в Магдебург. Дочери 3 года. Гарнизонный детсад один и переполнен. Однажды вернулась домой с работы, а мой ребенок с 5-го этажа свесился вниз из окна и рассматривает прохожих. После этого набралась смелости и пошла в Рат дер Штатд. По-немецки не говорила, только по-английски. С трудом нашла там англо=говорящего немца. С его помощью попросила подыскать детсад для дочери. Мне сразу же предложили 3 варианта. Возила ее далеко, на другой конец города. Относились к нам замечательно. Оплата была всего 20 марок (за советский детсад брали 50 марок и детский паек). Немецкие дети приезжали в сад к 5 утра. Мы приезжали чуть позже. Каждое утро в любую погоду детей в одних трусиках выводили на улицу и обливали ледяной водой. Ребенка моего все дружно учили немецкому языку. Кормили детей очень своеобразно. На группу была всего одна комната - игровая, онаже спальня, она же столовая. Во время обеда приносили столики и ставили одно большое блюдо (это было и первое, и второе).
|
Каждый ребенок должен был положить на свою тарелку ровно столько, сколько нужно, чтобы наесться и ничего не оставить на тарелке. Первое время доча моя не могла определить свою норму. И жаловалась мне:" Я хотела положить себе еще немного картошки, но фрау Баде сказала - найн!" С 5 лет их стали приучать к национальному блюду - хаге петтер. Кто знает и пробовал - это сырой фарш с яйцом. Я была в ужасе. Сама не пробовала ни разу. Спали они в той же комнате. Уносили столики и заносили раскладушки. Спали по-спартански: застилали раскладушку одним одеялом. На одну половинку одеяла ложились, а другой - накрывались. При этом вся верхняя часть тела была голой. Спали в одних трусиках. И настежь открывали все окна. Забирали детей до 15 часов. Я приезжала всегда с булочкой, которую выпекали в столовой Дома офицеров. И мой ребенок вонзал в нее голодные зубы, а не менее голодные немецкие ребятишки с завистью наблюдали, как эта булка с орешком исчезает в мгновение ока.
|
Такое спартанское воспитание пошло вашей дочери на пользу, в плане физического здоровья?
|
Знаете, мне почему-то казалось, что немцы хорошо усвоили уроки, которые они получили во время войны в России. Тогда, например, морозы были их большим врагом. Они научились их не бояться. Живя в Германии, я всегда обращала внимание на то, как они одеваются. Они никогда не кутали своих детей. Частенько я видела, как в холодную погоду их малыши гуляют в легеньких курточках. Взрослые у них тоже никогда не кутались, и уж тем более, не носили мехов. Наших же всегда было видно по меховым шапкам, которые не снимались очень долго. Мне их воспитание нравилось, говоря откровенно. И я очень жалею, что мой ребенок слишком мало воспитывался у них.
|
девочки, я просто диву даюсь, всю жизнь проработала в дет садах, в нобитце тоже работала в гарнизонном саду, видела как немцы одевают детей, но про еду и сон впервые слышу, неужели правда. я и сейчас в дет саду, над детьми трясемся, не дай бог они пожалуются родителям, а нас могут вызвать на ковер, родители с какими-то претензиями вечно недовольные и неблагодарные, их бы в германию!!!с детьми работать трудно, многие отстают в развитии, да и родители недалеко
|
ушли по своему развитию
|
Мы жили в Альтенбурге, я- прапорщик, хотела выйти на службу ив 11 месяцев повела дочь в нем. д/с, что в новом районе, пешком минут 30. В первый день стояла под окнами и слушалаЮ лачет или нет. Ее определили в отдельную комнатку, чтобы, если будет плакать, не мешала другим. Походили недолго, заболела. Место за мной сохранили, и я повела ее уже в 1 год и 6 месяцев. Одевала как и здесь колготки, джемперок, по погоде, но сверху \обязательно дедероновый халатик. Начала говорить по немецки оченьбыстро.В предложениях совмещала нем. и руские слова (папа орбайт пошел)
|
Посещала садик до 3 лет. Когда пригласили на родит. собрание, увидела, что дисциплина действительно железная. В группе 6 человек, с ними работали 3 взрослых. Дети, видя, что сидят родители, даже головами не повели. Они нам показывали занятия с дидактическим материалом. Смотрю, к Свете часто обращаются, и она все понимает и правильно все выполняет. Забыла написать про первый опыт, когда ей было 11мес. Я утром отдаю свой подгузник и все остальное. Вечером получаю благоухающего ребенка в своем чистом подгузнике и мнедают на утро садовский, привожу в нем. огда в первый день пришла, ее не узнала, напомаженная, наголовке из волосиков ирокезик, вылитый немецкий малыш
|
Как-то объявили, что будут фотографировать. Я свою нарядила, розовый комбинезончик, блузка красивая и на верх,на что могла зацепить резинкой наш шикарный бант из капроновой ленты, из Союза привезла всех цветов. Этот розовый.Свету водили по всем группам показывать этот бант, я поняла, что они первый раз увидели.Остальные дети фотографировались, кто в чем был. У меня на сайте есть это фото. И еще огромное спасибо врачам в гор. поликлинике, принимали без всяких вопросов, там же делали все прививки, на память остались немецкие штампы.
|
У меня не было ни одного повода для жалоб на воспитателей в немецком саду. Все были внимательны, с ребенком постоянно занимались. Очень интересовались такими, казалось бы, мелочами - как мы называем дочь дома. Все были очень доброжелательны. Когда мы приходили в садик, каждый, и взрослый, и ребенок, приветствовал ее: "Катарина, халё!". Даже на прогулках наша фрау Баде находила возможность позаниматься с дочерью немецким. Как было уже подмечено, группы были действительно маленькие. Мне нравилось, как с детьми гуляют по улицам города. Пять-шесть ребятишек с тремя (не меньше) взрослыми идут организованно, спокойно. Дети ведут себя благовоспитанно, не кричат, не носятся. Им, по-моему, это даже в голову не могло прийти. Дисциплина железная.
|
Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot