![]() |
Интересное или необычное из Магдебурга. Вспоминаем.
Интересное или необычное из Магдебурга. Вспоминаем.
|
Прекрасный парк Ротехорн! Жили на СКК в выходные отдыхали в парке...Однажды из парка заехали к друзьям на Бюшнерштрассе/Эльба/...Вечером ,когда собрались домой, жена вспомнила, что оставила в парке на стульчике зонтик...Ради интереса прошли через парк.Все стулья были подняты на столы.Всё закрыто-а зонтик жены так и висел на спинке стула.:-D
|
Может быть кто-то помнит, в магдебургском зоопарке была в 80-х годах шимпанзе, все смотрели как она сидела с протянутой рукой. Если кидали конфету или печенье, она хлопала в ладоши, аесли камень - стучала пальцем по лбу, дурак, мол.
|
Госпиталь ,мало того что был построен в виде Мессершмита/сверху/, а ещё от вокзала до госпитали был тоннель...Чтобы раненых лётчиков /а госпиталь был на 80% для них/не видел народ.Просто весь комплекс был в виде самолёта,но часть строений была снесена и реставрирована.А разрушенный тоннель я видел сам.
|
А кто был в органном зале м монастыре Unser lieben Frauen?
Впечатления от концерта самые мощные!!! |
В органном зале монастыря /но не Unser/ Meine lieben Frauen довелось побывать вместе с женой именно на Рождественском вечере...Впечатления незабываемые.Я уже молчу про пол с подогревом...
|
Виктор, не в обиду, всё-таки Unser, то есть, наших, а не Meine, моих.
|
Анатолий,да без обид.Я в последнем слове ошибся-Собор моей любимой женщины, то есть Meine lieben Frau...
|
Анатолий ,прошу прощения ... Ты был абсолютно прав...
|
Органный зал в монастыре носил имя немецкого композитора-органиста XVIII века, творившего в этих стенах Георга-Филиппа Телемана (Orgelsaal Georg-Filipp Thelemann)
А кто помнит старые крепостные стены, ушедшие от времени ниже уровня земли, они были видны из парка в центре города и со сквозной автодороти. |
Очень напоминал старый город, ещё не разрушенный войной, это в районе площади "пять углов", Hasselbachplatz.
|
А кто ещё слышал, что памятник на набережной Эльбы в виде самолётного винта - это памятник погибшему канадскому лётчику. До сих пор не знаю, правда это или нет.
|
В народе памятник назывался "ЯЗЫК ЗАМПОЛИТА".
|
А еще этот памятник носил название " Памятник советским прапорщикам" (хочешь жить-умей вертеться). А возле Комендатурского городка была целая крепость,тоже ниже земли.Стены,ров.Мы там все облазили.
|
Я работала в нашей школе №37 в 89-90г.г. И частенько после работы водила свою дочь на детскую площадку напротив школы. На площадке была замечательная "паутина", по которой дети очень любили лазать. В 2003 году мы были в Магдебурге. Паутина сохранилась в первозданном виде. Зато наш городок на Херрен Круге частично отремонтировали (старые и новые пятиэтажки), но казармы все снесли. С трудом смогли найти место, где стояли общежития и где был плац. Госпиталь тоже отремонтировали, отдельные здания снесли. На КПП на въезде сделали заграждения, которые могут выдвигаться вверх из земли. В госпитале теперь медицинская академия. Артполка тоже нет. А напротив него через дорогу соорудили парк
|
У меня была подруга в Германии Гертруда.просто прекрасная женщина,говорила плохо на русском языке,но мы все ее понимали...Она пригласила к себе на день рождение в кафе...Просто просто здорово!Но мне просто поразило,что у них в отличии от нас,сначало подают на стол сладкое и пиво,а потом принесли все остальное включая бобы и мясо..Они даже в еде отличаются от нас...У нас конечно все наоборот,сладкое в конце...Смотрю на фото,где все изменилось после нас,сердце кровью обливается,особенно штаб Армии все в запустении,а мой любимый узел связи...Жасмин..Просто кошмар.до сих пор все навалино,и в запустении...
|
А кто-нибудь ходил в оранжерею в Магдебурге?
Это, как я помню по 12 маршруту трамвая в сторону Шёнебека, если от вокзала. Там столько разных растений со всех концов света, среди зимы можно было попасть в тропики. Там ещё в небольшом бассейне лежали два небольших крокодила-каймана, так на наших с женой глазах две немецкие девушки стали этих кайманов дразнить снятой с себя курткой, один из них вдруг как, извенувшись, подпрыгнул..., в общем, визга было много.:-D |
Конечно!Я очень хорошо помню оранжерею Магдебурга,нас туда возили всем классом в 1972-м году.Там было тепло и чуть-чуть душно.А кто помнит зоопарк?Там тоже было очень интересно!Еще у портала Санкт Маурициуса были передвижные аттракционы,цирк-шапито,разные сладости,больше всего запомнились яблоки в сахаре обсыпанные кокосовой стружкой.И еще в речке Бидеритц всегда была холодная вода.
|
Игорь, это только русские называли так эту речку, видимо, по названию городка, невдалеке от Магдебурга, немцы её назывли Шроте (Schrote).
Про зоопарк я уже писал в этой теме, про интересную шимпанзе там, которая просила угощение. А ещё там была хорошая коллекция микрообезьян, и дети могли заходить на площадку молодняка и кормить детёнышей животных, я думаю, что удовольствие было взаимным. Цирки-шапито приезжали туда регулярно, было интересно, но почему-то мне казалось, что уровень советских артистов, высупающих в них был заметно выше, чем у остальных. |
Да,Толя,конечно подзабыл!Она,эта речка так и называлась,там еще помнится довольно длинный мост проходил по пойме,а станция была уже на той стороне если ехать в сторону Бурга.Мы еще там по дамбам на велосипедах катались.
|
Что ещё вспоминается из той, ГДРовской жизни, так это чувство практически полной безопасности, даже в ночное время. Был, например случай, иду достаточно поздно с работы, задержался в гараже допоздна, по парку, часов около двенадцати, группа немецких ребят в парке, на гитарах бренчат, пиво пьют, прохожу мимо, они меня подзывают, в Союзе развитие ситуации легко бы прогнозировалось, бить будут, а там просто немного поговорили, пивом угостили и я пошёл дальше. И такое бывало не только со мной, была, по крайней мере, тогда, удивительно безопасная для жизни страна.
|
Это точно Толя!У нас,особенно в конце угара перестройки,ситуация явно сложилась бы совсем по-другому!
|
У родителей была знакомая Гертруда,она учила меня разным немецким песенкам,подарила мне на д.р. попугая ,которого мы уже позже привезли в союз.прожил 8 лет!Помню как ездили на природу на автобусах гарнизоном,субботники где и немцы и русские убирали двор вместе,дарили потом детям игрушки.Цветы во дворе и розы и нарцисы.Яблоки в карамели на ярморках ,сосиськи с горчицей.И комната страха)))мне было очень страшно.Еще помню магазин стекляшка.мы с другом (нам было 5) во дворе нашли копейку и пошли набирать всего там.Нас выставили из магазина,а мы со злости разбегались и ударяли стекла магазина,пока наших родителей не вызвали))))
|
В 1969г мы с классом ездили на экскурсию в Потсдам. По дороге хотели найти центр Европы (кто-тотговорил, что он отмечен "земным шаром". Центр так и не нашли, но на лесной дороге наш автобус остановил пожилой немец и повел нас в лес - показал могилу нашего погибшего во время войны неизвестного солдата. За этой могилой вдалеке от проселочной дороги немцы ухаживали все те годы. Как теперь?
|
Спасибо всем за эту поистине уникальную экскурсию в мое зеленое прошлое, в котором я начал свою военную карьеру с ж.д.комендатуры. Посмотрел сейчас на Гугл Планета, а здание "в лесах". Правда, у меня не такие обширные воспоминания, так как я начинал со срочной в 80-м. Помнится автомаб со своим кмб, узел связи, или как мы между собой его называли - почтобаза. Мы (прикомандированные с ж.д., гор.ком-ры, ВАИ) там практически только ночевали. Кстати, вспомнил и я такую, с позволения сказать, достопримечательность. Если идти от Эльбы по улице мимо Hauptbahnhof, затем пройдя под ж.д.мостом, свернуть в зелень направо то там будет небольшой памятник из четырех верблюдов, стоящих друг на друге. Так вот. если на них взглянуть сверху, то можно увидеть знак счастливой звезды.
|
Точно, совсем ведь забыл про этих верблюдов! А ещё, если идти по парку, что за Magdeburger Ring( сквозной автодорогой), можно увидеть старые крепостные стены с башями, почти ушедшие в землю от времени.
|
По этой ссылке можно прочитать о поступке советского капитана Беликова, спасшго маленькую девочку:***********.yaplakal.com/forum1/topic293493.html
|
А я помню такую странную вещь. (70 гг.) Я училась в музшколе и поэтому обратно на Херренкруг возвращалась на 2х трамваях. Пересаживалась у большого (как сейчас помню) универмага. Оставляла свой тяжеленный портфель на остановке и шла в универмаг, заниматься "зырингом". Возвращалась ко времени подъезда трамвая, спокойно забирала портфель и ехала домой. Один раз я вышла, а портфеля нет! Походила вокруг в растерянности. Вдруг подходит ко мне немка, а в руках мой портфель, говорит "Ире таше?" Я - "Майне таше"! И хоть я по- немецки ни бум-бум, всё же поняла, что она уже хотела снести его в стол находок, да вовремя увидела меня "в печали". Странно, сейчас мне бы и в голову не пришло вот так запросто что-то оставить на остановке, даже в Германии. Такая история.
|
Ja pomnju kogda mi s mamoj rvali scavelj na borsc na beregu Eljbi,nemci utrom delali probezku po dambe,oni stali s nas smejaetsja,tipo russkie travu edjat,potom sla para pozilaja s sobackoj,oni toze udevilisj,mama priglasila ih v gosti na borsc,oni bili v soke.:-D
|
В нашу бытность в Магдебурге как раз открылся супермаркет "Супер", так я тоже там на первом этаже около колонны оставляла сумки и ходила по магазину, никто не забирал. А, если помните, в этом магазине был специальный заезд для колясок, которые люди там оставляли, а иногда и со спящимси детьми. Сейчас это просто, как сказка.
|
Когда было время, мы любили гулять в парке на Херрен Круге. Помните недалеко от ресторана была аллея, там столял пастомент со следами от пуль. Нам, рассказывали, что на нем был бюст Гитлера и сам парк был его любимым местом отдыха. А постамент оставили, как память о войне.Приятно было прогуливаться по дорожкам лпсопарка вдоль Эльбы.
|
Помню рассказ одной из жительниц коммендатурского городка, что был случай, что молодые
|
Что молодая мама перепутала коляску с ребёнком, оставленную внизу Центрума, взяла такую же, только с немецким малышом. Так с помощью комендатуры и немецкой полиции быстро детей поменяли.
|
Во время службы в Магдебурге нас возили на возложение цветов советским гражданам на кладбище. Нам рассказывали , их убили неофашисты в 1953 году , проникнув в госпиталь через тоннель от Эльбы. Интересно что с этим кладбищем сейчас ? Кто знает правду об этом ?
|
Когда проходил срочную, поехали в патруль от комендатуры. Вышли из части, дошли до трамвайной отставки. Стоим, ждем трамвая. Он подходит и стоит и мы стоим, ждем пока двери откроются. Стояли долго, трамвай ушел. Ждем следующего, картина повторяется. На третий трамвай выходят жители и перед ними двери открылись. Мы в немом недоумении, потом разглядели кнопку сбоку от двери, нажимаешь, двери открываются. Подвел житейский опыт, в СССР трамваи двери сами открывали...
|
Почитала сегодня часть комментариев-историй и вспомнила про оранжерею. Я была в ней раз 6 ! Нас, школьников, водили туду ежегодно, как и в исторический музей, в котором больше свего запомнились знаменитые магдебургские полушария. А вот в оранжерее мне очень нравилось! Красиво и увлекательно! Такой запах, как там, иногда улавливаю в больших цветочных магазинах...А крокодилы, похоже, там вечные! Именно *два - этакие фрегматики...Поэтому история про то, что один из них вдруг кинулся на кого-то - это странно! Мы уж как их не пытались расшевелить - не получалось! Наверное это уже была другая парочка...
|
Когда мы жили в Магдебурге (1987-1991гг,) В один из воскресных дней по немецкому телевидению показывали встречу капитана Беликова со спасенной им девочкой, Она в *то время училась в Берлине, Там и произошла их встреча, Затем они пр иехали в *Магдебург, *Были показаны *дом Карины, памятник и встреча *с *её родителями в их квартире, Интересно было узнать о судьбе спасенной девочки,
|
Девочку звали не Карина, Катрин, Катрин Леманн.
|
Все комментарии прочитываю с удовольствием и вспоминаю *историии произошедшие со мной, они так похожи... Проживала в Комендатурском городке и на верблюды частенько бегали с подружками ( есть фото), а вот посмотреть на них свеху не догадались... Да, портфели бросали возле школы и бежали в парк САБАЧНИК. Наш городок был самый ближний к центру и мы смогли город обойти вдоль и поперек, у нас было на это много времи, особенно летом!!!!
|
Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT. |