![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ich entsinne michmeiner Wurzeln,
krasse Bilder entsteh’n vor den Augen: DurchWinde und Sturme mich schlagend, seh’ ich mich, frommenHessen, in Russland nach Wohlwollen jagen. Ich sehe mich alsKolonisten - “Kolonisator” - fur bose Zungen, schuftendum das Uberleben, in oder Wolgasteppe, Tag und Nacht, beiSchnee und Regen... Als “Kulaken” seh ich mich imSpiegel der sibirienrauhen Zeiten, - “Feind derSowjetmacht!”, “rebellisch!”, - in zottligenKleidungsstucken im knietiefen Schnee, - Baume fallend... Inder Zelle, zwei mal drei Meter, stohn’ ich auf eiskaltemBoden, gefoltert, denn ich soll verschwinden, - “ desbitteren Feindes verfluchtes Gesindel!”. “Spion!”,“Diversant!” und “Verrater!”, - das sollte ich spatererleben. Noch heute hab’ ich’s in den Ohren: Das Gauzender Wache,.. das Schlucksen des Moores... Und nun stehe ich,- sind es Traume?! - vor dem geifernden Kommandanten... EinLebenhinter der Sperre - kein Schimmer der Hoffnung, - rings -gahnende Leere... |
|
|||
|
|||
![]()
EinChaos vor dem geistigen Auge:
ich komme nach Hause, nachDeutschland. Im Herzen sich ballen Gefuhle. - Die Heimatschaut starr drein: Finst’re Blicke und... Kuhle... AlsMensch zweiten Grades und Ranges, ja moglicherweise schondritten(?), mein Platz ist im Kampfrausch Berliner Kanzleien- schon vor meiner Ankunft entwurzelt,.. gestrichen... Wasbin ich?! - Ein winziger Splitter des leidgepruftenvergess’nen Stammes. Ich taumle durch Sturme und Nachte,- es ist schon mein Schicksal(!) - Ich bei?e dieZahne zusammen,.. und schopf’ aus den Wurzeln dieKrafte... * * * * * * * * * * * * * * * * * * Konstantin Ehrlich *"Oratorium" |
|
|||
|
|||
![]()
Наша жизнь похожа на ветер
Так же мчится упрямо вперед И бушует на что-то надеясь Только молодость крыши нам рвет. Наша жизнь похожа на речку Тоже в русло вошла и течет Только стонет чего то сердечко Это зрелость к нам в гости идет Наша жизнь похожа на пламя Сердце бъется тревожно в груди Улетают года с журавлями Ты к нам старость пока не иди Дай напиться водой ключевою Насладится сиянием дня Ведь сейчас я душой понимаю Как люблю я родные края. Наша жизнь похожа на камень Да и камни точит вода Мы умнее стали с годами Дружбу ценим как никогда Наша жизнь на цветы так похожа Распускалась и нежно цвела Ароматами в воздухе вея Незаметно юность прошла Я сейчас ни о чем не жалею У судьбы лишних дней не прошу Дорожить каждым днем я умею Наша жизнь на листву так похожа Только осенью лист красивей Это значит что стали с годами Мы немножечко все же мудрей |
|
|||
|
|||
![]()
... Не хочу я стареть , не хочу !
Говорят , что отлично я выгляжу ... Мне такое ещё по плечу , Что не всякая юная выдержит ! Я такое придумать могу , Что другие мне просто ... завидуют ! Юность блеклая в вечном долгу - Что я в ней , кроме скромности , видела ? Кроме комплексов : чтобы одеть ??? Ну какие у нас были платьица ?... Не хочу и не буду стареть ! Так себе я в судьбе обозначила !!! Погляжу на себя - хороша ! Три морщинки - подумаешь , трудности ! Голос юный , красотка - душа , Ну , а в зеркале ... вечные глупости ! Внучек - Лапочка рядом идет ... Незнакомые думают - мама - я ! .... Неизбежен у времени ход ! Я не буду стареть ! Я упрямая !!! |
|
|||
|
|||
![]()
Букет *из *тёплых *добрых *слов
Примите ! Он *с *Вами *быть *всегда *готов, С *годами *не *завянет! Он *Вам *подарит *красоту Синеющего *неба, Шмелей *гудящих *суету И *свежий *запах *хлеба. И тихий *шелест *тростника, И *птичье *щебетанье. Звенящий *говор *родника И *света *трепетание. А, если *утренней *порой, Вам *всё - таки *взгрустнётся, Прочтите *этот *стих *простой И *солнце *улыбнётся. Прохладный *резвый *ветерок, Проблемы *все *развеет, А *роза, *глядя *на *восток, Стыдливо *покраснеет. И, *видя *эту *красоту, Вы *улыбнётесь *тоже, Под *грустью *подведя *черту, Прошла *печаль, *похоже. Букет *из *тёплых *добрых *слов Примите! Он *помогать *всегда *готов, Когда *бывает *с *Вами! |
|
|||
|
|||
![]()
Зал аплодировал им стоя
Он рассмеялся ей в лицо Обидно, зло и бессердечно, И снял с её руки кольцо, Которое дарил навечно. Суд их развёл и разделил Всё пополам, кастрюли, плошки, Паласы, кресла и дорожки. – Я рад, – сказал он судьям, – рад, Что вы мне руки развязали…. И друг от друга пряча взгляд, Сидели тихо люди в зале. И тут судья: – Скажите мне, Откуда шрам у вас на шее? – Шрам?! Это память о войне, Шёл бой… снаряд рванул в траншее. И вспомнил он тот страшный год: Закованную в лёд речонку, Не просто в лёд – кровавый лёд!– И медсестру, почти девчонку. Тогда спасла его она! Себя ни капли не щадила. Какая же была нужна Ей хрупкой, сказочная сила! И будто бы очнулся враз. Сказал он, зал окинув взглядом: – Зачем нам разлучаться надо, Коль смерть не разлучила нас! И на руки её он взял, Держал, как выносил из боя. Смеялся зал, и плакал зал, И аплодировал им стоя |
|
|||
|
|||
![]()
У магазина на коробке старой,
Который день не обрету покой, Сидит старушка - божий одуванчик С протянутой дрожащею рукой. В талию пальто залатано, но чисто, Воротник-с облезлой мордочкой лиса, На носовом платке, в руке зажатом, Мелькнули желтые от срока кружева. К земле опущен взгляд стыдливо, Прямая не по возрасту спина. Старушка будто отдохнуть решила, Если б не вперед протянута рука. Милиционер усатый и суровый От магазина нищих прогонял все дни. А тут, взглянув, махнул рукой и сипло: «Уж ладно, мать, сиди, сиди»… Который час она не шевелится, Лишь пальцы, комкая платок, дрожат, На звук копеечки упавшей, «Спасибо» тихо губы шелестят. Парень молодой с букетом Торопливо мимо проходил, Остановился… и веточку мимозы нежно В старческую руку положил. И дрогнула рука, спина согнулась, Растерянно взметнули вверх глаза, А на щеке в морщинке, чуть заметно, Блеснула набежавшая слеза. |
|
|||
|
|||
![]()
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
Пусть неподвижен тихий лес вдали, Но мы, и тополя, и эти стены В покое- относительно Земли, В движеньи- относительно Вселенной. Вот так мы и живем все дни свои И в тишине, и в шумной круговерти, Минуты- относительно бессмертья, В раздоре- относительно любви. И мук, и радостей извечные круги, И в жизни кто-то вечно, не отчасти, В покое- относительно других, И счастлив- относительно несчастья. Но не поднять тебе вовек лица, Когда в людском приучишься потоке Быть добрым относительно жестоких И умным относительно глупца. . Лебёдушкина.
|
|||
|
|||
![]()
Тех лет немая тягота..,
Взрывавших судьбы глухота В нас отголосками живут... Крупицей страха где-то тут... И в детях, внуках до сих пор Пыль лагерная в коже пор, Частица страха где-то в генах, В подкорке всё наследье плена Страна была сплошной ГУЛАГ, Зажавший все сердца в кулак, И был в тисках железных псов Парализован дух отцов... И все пытались всем вдолбить Народ, что стадо, можно бить, Чтоб чувство всяк всегда хранил Какой-то внутренней вины... Не все пытались там уйти Тропой войны с того пути... Там страх вселялся в каждый дом, Гипнотизируя всех в нём Под скрип колёс ночных *марусь* И чёрнокожанковый хруст Там троица невежд тупых Вершила наспех суд борзых И в редких гениях умов, В телах и душах, без основ Базируя бесчестья кодекс, Распяли Родину и совесть! Прошедшие все круги ада, И ненависти чёрной смрада, Там сотни тысяч жён, детей По воле сдвинутых вождей Превращены были в рабов В браслетах лагерных оков!.. И в Магадан, и в Воркуту, Лесоповалов глухоту, И в Беломорканал, и тундру, Народ простой и старость мудрых В ГУЛАГ, КарЛАГ и спецАЛЖИР, Где правил сатана свой пир, Людскою кровью ушлый вамп Питал правительственный штамп!.. Какою кровью до сих пор В сердцах застряла эта боль!.. |
|
|||
|
|||
![]()
Горит камин – очаг уюта,
Трещат дрова, и сыпется зола. Не знаю я, но почему-то. В душе покой, добро и в сердце не до зла. Горят дрова и угли тлеют Воспоминаний добрых мысли принося. Не знаю я, что больше греет- Горит камин побольше дров прося. Воспоминаний добрых мысли Согрели больше, чем верблюжий плед. А кольца дыма *в воздухе повисли, И я из трубки шлю другие вслед. Верблюжий плед, качалка-кресло, Воспоминания и горят дрова. Пускай в моих покоях тесно, В душе покой, добро и в сердце не до зла. |