![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Маргарита Алигер *(отрывок)
Соль на губах , на ресницах соль, Я ничего не забыла. Счастье и горе, радость и боль- все это было. Но не было лжи, не было лжи, предательства и бесчестья. И роща берёзовая *жива, которая правду знает. И нашей любви *золотые слова шопотом повторяет. Когда мы расстанемся наконец, когда нас в живых не будет, звук наших шагов, стук наших сердец услышат другие люди. Достанется им наш мир голубой, раскат грозовой, закат огневой, утренний ветер с луга, яблоневая вьюга... Так пусть они любят, как мы с тобой, как мы любили друг друга!
|
|||
|
|||
![]()
Борис Прахов
Сыграй мне что-нибудь, скрипач, Чтобы от звука сердце сжалось. Ведь мне нужна такая малость: Сыграй мне что-нибудь, скрипач! Как жеребёнок, время вскачь Несётся в розовом тумане. Я прожил жизнь в любви обмане... Сыграй мне что-нибудь, скрипач! Любовь - мой бог и мой палач, Моё проклятье и отрада. Под тихий шорох листопада Сыграй мне что-нибудь, скрипач! Уйдя от бед и неудач, Я б растворился в этом звуке. Меня твои излечат руки - Сыграй мне что-нибудь, скрипач! Ты видишь слёзы - то не плач, То хмель из глаз моих сочится. Хотя б на миг мне дай забыться - Сыграй мне что-нибудь, скрипач! Чтоб ран душевных лучший врач- Святая музыка струилась, Тебя прошу я: "Сделай милость, Сыграй мне что-нибудь, скрипач!"...
|
|||
|
|||
![]()
Если ласточка смогла, ты тоже сможешь!(Y) (ЧУДЕСНАЯ ПРИТЧА)
Каждый год наступает время, когда морские ласточки совершают перелёт с Северного полюса на Южный, а потом, через несколько месяцев, пускаются в обратный путь. Одна должны пролететь семнадцать тысяч километров, полагаясь только на силу своих крыльев. Часто на расстоянии трёх тысяч километров полёта вокруг нет ни одного клочка земли, только море. Но, несмотря ни на что, они проделывают этот путь, чтобы вернуться в точно то место, где они оставили своё гнездо. Птицы летят над гигантскими волнами, способными перевернуть огромный корабль, выдерживают такие порывы ветров и бурь, которые предпочитают обходить стороной самые современные самолёты, переносят такие низкие температуры, которые заставляют поворачивать назад оснащённые по последнему слову техники полярные экспедиции. Ничто не может сбить их с пути, и рано или поздно они долетают до своей цели. Если маленькая морская ласточка может, собрав все свои силы, преодолеть столько препятствий для достижения цели, то неужели мы не сможем?! У каждого из нас есть крылья души для полёта, для осуществления своей мечты. Нам нужно только не уставать, прилагать все силы и днём, и ночью. Не затягивать отдых на тёплых берегах. На нашем пути будут и волны, и ветра, и холод, но мы дойдём до цели. Если маленькая ласточка смогла, сможешь и ты.
|
|||
|
|||
![]()
Колыбельная с четырьмя дождями...
Дождь прохожих осыпает, В окна моросит. Мой мальчишка засыпает, но еще не спит. - Мама, расскажи мне о дожде… И пою я тихо сыну Днем и под луной: Дождь бывает желтый, синий, Серый, голубой… Голубой, он самый добрый, С ним цветы цветут. Голубой идет недолго- Его долго ждут. А приходит летний вечер, Шмель в траве гудит. И летят земле навстречу Синие дожди. Синий дождь раскрасит сливы У тебя в саду. Синий дождь, он самый сильный, От него растут. Осень озеро остудит, Клен озолотит. В сентябре приходят к людям Желтые дожди. Желтый дождь протянет руки К той судьбе и к той. Желтый дождь, он для разлуки, Он пока не твой. - Мама, а бывают черные дожди? И пою я тихо сыну Днем и под луной: Дождь бывает желтый, синий, Серый, голубой… Спи, мой сын, приходят к людям Разные дожди. Только черный дождь не будет На твоем пути. Верю, черный дождь не будет На твоем пути.
|
|||
|
|||
![]()
Приходит к отцу молодая дочь и говорит: - Папа я устала у меня такая тяжелая жизнь, у меня столько проблем, я всё время плыву против течения, у меня нету больше сил… Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну кинул морковку, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна коже. Через некоторое время он достал из воды морковку и яйцо, а из третьей кастрюли налил в чашку кофе. - Что изменилось?, - спросил он дочь. - Морковь и яйцо сварились, а зёрна кофе растворились в воде, — ответила она. - Нет дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твёрдая морковь побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они изменились внутри под воздействием неблагоприятных обстоятельств - кипячения. Так и люди: сильные внешне могут расклеится и стать слабаками там, где слабые и нежные могут крепнуть и возмужать… - А кофе? - спросила дочь. - А это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились во вражеской среде и изменили его - превратили кипяток в прекрасный ароматный напиток. Есть особенные люди, которые не меняются от обстоятельств - они сами изменяют обстоятельства, превращая их во что-то новое и прекрасное, добывая пользу и знания из ситуации…
|
|||
|
|||
![]()
Да, я сказала:"Уходи", Но почему ты не остался? Сказала я:"Прощай, не жди", Но как же ты со мной расстался? Моим словам наперекор Глаза мне застилали слёзы. Зачем доверился словам? Зачем глазам не верил? ************************* Не жалуюсь на сердце я : Пускай щемит,болит сильней! Чужая радость мне - своя, Чужая боль своей больней. Весь мир бы в сердце я взяла, Костром горела б на ветру! Лишь сердцем я всегда жила, Пускай от сердца и умру.....
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Ушел… Но знаю всей душою – Нам друг от друга не уйти. Я знаю, я всегда с тобою,- Я перекрою все пути! Я – дом твой, я – твоя дорога, Ты ходишь с именем моим. В тебе меня настолько много, Что нету места там другим. И сколько б женских глаз ни встретил – Мои глаза увидишь в них. Я для тебя одна на свете, И тут не может быть других. И чьи б ни слышал голоса ты – Услышишь в них меня одну. Коснусь тебя ветвями сада, Глазами полночи взгляну. Когда домой вернешься поздно, Ты снова вспомнишь обо мне. Я стану дымом папиросным, Я стану звездами в окне. Через любые километры До сердца сердцем дотянусь. В окно влечу я нежным ветром. Закроешь – бурею ворвусь! Есть у любви своя отвага! Влетев в твой дом, в твой мир, в твой быт, Смешаю все твои бумаги, Всю жизнь смешаю может быть… Не смеешь ты меня забыть!
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Не заставь меня плакать, – я плакала много, любимый. И не думай напрасно, что я холодна и надменна. Мне изранили сердце, и в шрамах оно постепенно Отвердело, но больно ему от ожога, любимый. Безоглядно я шла, доверялась открыто и прямо, Но как часто встречала я с горечью неодолимой Камень вместо сердец, я же верила в сердце упрямо. Нелегко мне досталась прямая дорога, любимый. Мне бы тихо уснуть, по-ребячьи склонясь головою На колени твои – отдохнуть от тоски нестерпимой. Тайный свет сбереги, озаряющий сердце живое – Вечереет мой день, уже ночь на пороге, любимый.
|
|||
|
|||
![]()
Не исчезай, прошу тебя не уходи
И посещай мой мир когда захочешь, Хоть ранним утром в гости приходи, А если хочешь, то и темной ночью. Не исчезай, когда пойдут дожди, Когда в окно ударит вьюга И сердце вдруг, когда сожмет печаль, Ты вспомни верного и преданного друга. И ты напишешь весточку вдруг мне, Поделишься и болью, и печалью, И я беду рукою отведу, И словом обогрею, словно шалью. И снова солнце в мир к тебе придет, Лицо улыбкой нежной улыбнется И боль тихонько в даль твоя уйдет, А сердце снова радостью забьется. Не исчезай, прошу тебя не уходи, Когда ты побороть не сможешь скуку, Сто раз подумай прежде, чем уйти, Безмолвно отпустивши мою руку.
|
|||
|
|||
![]()
Поглядишь, как несметно
разрастается зло — слава богу, мы смертны, не увидим всего. Поглядишь, как несмелы табуны васильков — слава богу, мы смертны, не испортим всего. * * * * * * А.Вознесенский