![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Весна...М.НОЖКИН
Весна пришла, весна-красна примчалась Веселой светлой сказкой наяву И звонкою капелью застучала, И зеленью пронзила синеву. Весна пришла, и по ее веленью Покой опять взорвали соловьи, И снова жизнь рванулась к обновлению, В сто крат умножив радости свои. Весна пришла, и солнце ввысь взметнуло И распахнуло двери и сердца, И в каждый дом с разбегу заглянуло, И улыбнулось детям и отцам. Весна пришла, и это не заметить Немыслимо, и мимо не пройти, Ведь нам весна надеждой доброй светит, И нам с весною вечно по пути. Весна-красна, мы в ней души не чаем, Цветами и улыбками встречаем. Повсюду нынче властвует она Великая и вечная весна!
|
|||
|
|||
![]()
Ходит наша бабушка,
Палочкой стуча. Говорю я бабушке - Позови врача! От его лекарства Станешь ты здорова! Если будет горько, - Что же здесь такого? Ты потерпишь чуточку, А уедет врач, Мы с тобой на улице, Поиграем в мяч! Будем бегать, бабушка, Прыгать, высоко! Видишь, как я прыгаю? Этот так легко! Улыбнулась бабушка: - Что мне доктора? Я не заболела, Просто я стара! Просто очень старая, Волосы седые. Где-то потеряла я Годы молодые. Где-то за огромными За лесами тёмными, За горой высокою, За водой глубокою. Как туда вернуться, Людям неизвестно… Говорю я бабушке: - Вспомни это место! Я туда поеду, Поплыву, пойду! Годы молодые Я твои найду!
|
|||
|
|||
![]()
Однажды учитель заставил каждого из своих учеников принести чистый пластиковый мешок и сумку с картофелем. Для каждого человека, которого они в своей жизни отказались простить ученики должны были выбрать картошку, написать на ней имя этого человека и дату и положить в пластиковый мешок.
Некоторые мешки были достаточно тяжелые, другие немного легче. Далее учитель сказал своим ученикам, чтобы те носили эти мешки с собой целую неделю, ночью оставляя их около кровати, во время поездки в машине на соседнем сиденье, или на своем столе во время работы. Естественно картошка скоро стала портиться и становиться склизкой. Получив такой опыт ученики осознали, что такой же груз непрощенных обид, только духовный, они постоянно носили с собой. Это стало потрясающим примером той цены, которую они платили за то, что сохраняли в себе боль и негативные эмоции. Слишком часто мы думаем, что прощение это подарок другому человеку. Конечно, это правда, но лишь отчасти. Потому что это еще и величайший подарок самим себе! Поэтому в следующий раз, когда вы решите, что не можете кого-то простить, спросите сами себя: Разве мой мешок недостаточно тяжел?
|
|||
|
|||
![]()
РАДУЙТЕСЬ ВСЕГДА!!!отрывок из притчи...Радуйтесь, что Бог дал вам жизнь и что солнце встает над вашей головой, что светит и греет для вас, радуйтесь, что каждое дыхание вашей груди наполнено животворящим воздухом, и ваше тело служит вам, что повинуются вам звери и птицы, что питает вас земля, поят воды и ограждают горы, радуйтесь, что каждый шаг ваш ночью освещает луна и звезды, радуйтесь, когда слух ваш услаждают птицы и шум прибоя, а вкус ваш радуют плоды земные.
Радуйтесь, когда видите рядом с вами другого, такого же, как вы, человека, который разделяет с вами вашу радость, потому что от этого умножается она, радуйтесь материнской ласке, улыбке ребенка, руке друга! Радуйтесь, что ложитесь и встаете, и Ангел Божий охраняет вас, радуйтесь вашему дому, что оберегает вас от непогоды, и радуйтесь непогоде, что открывает вам величие мира. А если когда печаль лукавая коснется сердца вашего, чтобы отравить вашу радость – встаньте тогда и посмотрите на небо, где плывут облака, прислушайтесь, о чем вам шепчет листва, плещут воды, о чем поют птицы, благоухают цветы и молчат звери. Слышите? Они возвещают нам о радости бесконечной - о любви, и о вечной, будущей жизни. Радуйтесь тому, что вы можете радоваться! Вот, это говорю вам, я, человек, лишенный умения радоваться, но не лишенный надежды, ибо "Благословен Господь всякий день! Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас...и на мгновение гнев Мой, но на всю жизнь благоволение Мое... Ибо вечером водворится плач, а на утро радость (Пс. 29, 6)". И поэтому и я могу сказать вам с радостью – "радуйтесь всегда”! " И прочли это письмо мудрецы и обрадовались, и воздали хвалу Богу, открывшему им это.
|
|||
|
|||
![]()
Вербы"
Вербы овеяны Ветром нагретым, Нежно взлелеяны Утренним светом. Ветви пасхальные, Нежно-печальные, Смотрят веселыми, Шепчутся с пчелами. Кладбище мирное Млеет цветами, Пение клирное Льется волнами. Светло-печальные Песни пасхальные, Сердцем взлелеяны, Вечным овеяны. (К. Бальмонт) Печально верба наклоняла Зеленый локон свой к пруду; Земля в томленьи изнывала, Ждала вечернюю звезду. Сияло небо необъятно, И в нем, как стая легких снов, Скользили розовые пятна Завечеревших облаков. Молчал я, полн любви и муки, В моей душе, как облака, Роились сны, теснились звуки И пела смутная тоска. И мне хотелось в то мгновенье Живою песнью воскресить Все перешедшее в забвенье И незабвенное забыть!.. (Фофанов Константин) Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом. Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны. Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ, чему-то рад... Какой-то тайной жаждою Мечта распалена - И над душою каждою Проносится весна. А Фет
|
|||
|
|||
![]()
Нет, *мы *не *призрачны, реальны,
Мы часто *можем *быть *печальны, И *так *ранимы *изначально. И *боль *известна *нам *сполна, Увы, *не *призрачна *она… * Нет, *мы *не *ангелы, *мы *грешны, Как *любим *мы *порою *вешней, Летя *по *темноте *кромешной! Дороги *разные *у *нас, У каждого *свой *звёздный *час. * Нет, *и *пути *у *нас *не *прямы, Овраги, *горы, *просто ямы, Мы *часто *можем *быть *упрямы. И *не *хотим *сойти *с *пути, Мираж *пытаясь *обойти. * Но *в *мире *мы *не *одиноки, Нас *всех *пронизывают *токи Большого, *Вечного *Истока. Мы *для *Любви *пришли *когда-то. Да, мы *не *призрачны. *Но *святы… В.Кучин.
|
|||
|
|||
![]()
Как весны меж собою схожи:
И звон ручьев, и тишина... Но почему же все дороже Вновь приходящая весна? Когда из дому утром выйдешь В лучи и птичью кутерьму, Вдруг мир по-новому увидишь, Еще не зная, почему. И беспричинное веселье В тебя вселяется тогда. Ты сам становишься весенним, Как это небо и вода. Хочу веселым ледоходом Пройтись по собственной судьбе. Или, подобно вешним водам, Смыть все отжившее в себе. Андрей Дементьев
|
|||
|
|||
![]()
ИЗ ДЕТСТВА
Я - маленький, горло в ангине. За окнами падает снег. И папа поет мне: "Как нынеСбирается вещий Олег..." Я слушаю песню и плачу, Рыданье в подушке душу, И слезы постыдные прячу, И дальше, и дальше прошу. Осеннею мухой квартира Дремотно жужжит за стеной. И плачу над бренностью мира Я, маленький, глупый, больной. Давид Самойлов.
|
|||
|
|||
![]()
* * * Д.САМОЙЛОВ...
Давай поедем в город,Где мы с тобой бывали.Года, как чемоданы,Оставим на вокзале.Года пускай хранятся,А нам храниться поздно.Нам будет чуть печально,Но бодро и морозно.Уже дозрела осеньДо синего налива.Дым, облако и птицаЛетят неторопливо.Ждут снега, листопадыНедавно отшуршали.Огромно и просторноВ осеннем полушарье.И все, что было зыбко,Растрепанно и розно,Мороз скрепил слюною,Как ласточкины гнезда.И вот ноябрь на свете,Огромный, просветленный.И кажется, что городСтоит ненаселенный,-Так много сверху неба,Садов и гнезд вороньих,Что и не замечаешьЛюдей, как посторонних...О, как я поздно понял,Зачем я существую,Зачем гоняет сердцеПо жилам кровь живую,И что, порой, напрасноДавал страстям улечься,И что нельзя беречься,И что нельзя беречься...
|
|||
|
|||
![]()
ПАМЯТЬ... * * * * * * * * *
Е.Л. Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь. И птицы-память по утрам поют, И ветер-память по ночам гудит, Деревья-память целый день лепечут. И там, в пернатой памяти моей, Все сказки начинаются с "однажды". И в этом однократность бытия И однократность утоленья жажды. Но в памяти такая скрыта мощь, Что возвращает образы и множит... Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит и пасть не может. 1964...Д.САМОЙЛОВ.