![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
а у нас Часовой застрелил двух немцев.
|
|
|||
|
|||
![]()
Жила с родителями в военном летном горгизоне недалеко от г. Альтенбурга с 1965 по 1973 год в д. 12, недалеко от шк. № 57. Зимой, когда выпадал мокрый снег, ходили кататься на санках с оврага, который находился в лесу недалеко от домов. Дух захватывало!
|
|
||||
|
||||
![]()
А я жила с родителями сначала в Магдебурге в офицерском городке в Кракао с 1963 по 1968 гг. Там котеджи стояли во фруктовых садах. Это чудо не забыть никогда:черешни, груши, сливы, яблоки, вишни - и всего столько, что хватало на всех, потому что у каждого дома был такой свой сад.У нас в городке жила косуля, охотники с охоты привезли. Совсем ручная стала и очень ласковая - всеобщая любимица.Бегала по всем садам, где хотела. А потом мы уехали в Форст-Цинну, и с 1968 по 1970 жили там. Запомнилась горка "Генералка" - широкий и довольно плавный спуск к генеральским дачам. Мы пропадали там сутками, когда выпадал снег. Был у нас драмкружок, играли спектакли. А еще в доме офицеров перед сеансом кино мы ( шестиклассники) в пионерской форме продавали входные билеты и работали контролерами. Это было жутко ответственно и интересно! В городке было кафе называлось "Березка".
|
||||
|
||||
![]()
а я жила в Бранденбурге!к немцам в супермаркет по началу ходили как на екскурсию в музей!а когда заканчивались запаси семечек с родини,покупали в зоомагазине корм для птиц!!!!ето били наши семечки!!!!
|
||||
|
||||
![]()
Мы жили в Коттбусе - в городе, дом назывался "Крейсер". Пол дома - русские и пол дома немцы. Ходили гулять в парки, по магазинам. Затем жили в Шляйфе - это уже в лесу. Два дома, где жили офицерский состав. Грибы за забором. Один магазин. Клуб.Затем жили в Потсдаме - там КРАСОТА! Служили в автошколе, рядом парк Сан-Суси. Ходили с дочкой гулять туда каждый день. Затем служили в Вюнсдорфе - я в штабе Армии, в ЛАМе ( Лаборатория авиационной медицины) жили в 3 городке - летном. Там - все! И школа, магазины, санчасть, дом офицеров, стадион, заповедник, где жили косули. Дома немецкие - 2 этажные. Жили на 2 этаже в 2 комн. кв-ре, кухня отдельная. Все очень красиво и хорошо. Заменились в Киев. Сейчас живем в Сибири.
|
|||
|
|||
![]()
Мы жили в Ваймаре, сначала в танковом полку, а потом за железкой и возле ГДО (новые дома). Летом ходили в открытый бассейн. Красотища, прямо в парке, из воды выходишь на травку. Детишки любили плескаться в "лягушатнике". В городе и окрестностях много музеев. Часто бывали в Бельведере. Магазины, особенно Кауфхалле, тоже как музеи были, потом привыкли. Но первым делом конечно заходили в Интеркнигу.
|
|
|||
|
|||
![]()
А мы приехали в ГДР 25 декабря 1969 года. Наша телеграмма не успела дойти до Витттенберга и меня мою старшую сестру Наташу и конечно маму встречал в Юттербоге д. Гриша Филимоненко- друг нашей семьи. Мы поехали в Виттерберг( Арадо). Подъезжаем к КПП д. Гриша говорит " К замполиту приехала семья". А солдат отвечает: п-к.... семью не ждёт..... Но на самом деле ни так.Просто папа не получил нашу телеграмму! Помню как я пришла в 4 класс 19 средняяя школа Виттенберга!.. И стала отличничнецей!!! Вот такое детское воспоминание. А Арадо помню.... ну не передать словами.... Часто мне сниться детство. А оно у меня было замечательное!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
Всем привет! Мы тоже жили в Вюнсдорфе в 1971-1972 гг. Если не ошиблась. В генеральском городке. Больше всего по дороге в школу мы любили идти мимо генеральских домов (помните такие?) и наблюдать - как там меняется все в соответствии с сезоном. А озеро? Какие там лилии росли! А лебеди? Но больше всего мне нравилось выезжать за территорию городка на велосипеде. И гонять по всем дорогам(ах! какие там были хорошие дороги!) и тропкам в лесу. И не страшно было! И бояться было некого!
|
|
|||
|
|||
![]()
Почитала воспоминания,объединенные одним щемящим чувством...и тоже вспомнилось,вернее не забывалось НИКОГДА! Городок,КПП,штаб,платц,большие гаражи,солдатский клуб и солдатская курилка напротив казармы...наш дом и перед домом маленькие пихточки и стенды с отличниками боевой и политической.В доме было два подъезда и очень высокие потолки,а еще мы никогда не закрывались.Помните,в подьезде висел большой звонок и ,когда была тревога он звенел и папы выбегали с заранее собранными тревожными чемоданчиками.Все так обычно,почему же слезы неотвратно душат горло...
|
|
|||
|
|||
![]()
Это было в Шверине, 1971-1974год,Танковая Девизия,папа сначала майор,потом подполковник Морозов Василий Егорович,начальник отдела кадров при штабе дивизии.Все замены в Союз.Если кто помнит папу-отзовитесь.После замены и одновременно выхода в отставку в 1975году,не пржив и года на гражданке папа умер...Поэтому для меня Германия это и детсво и папа и совсе иная жизнь...
|