![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Хочу *согласиться *с * *Валентиной *и * *отступаю *от *темы...
|
|||
|
|||
![]()
Galina, *Sie haben recht! Aber wir gehen immer von dem Thema weg und klagen uber unser Leben dort. Wir haben gort auf wie hier auf der Erde gelebt und nicht im Paradis. Was wollen wir noch . Gewie? ein jeder konnte ein Roman uber sich schreiben geschweige die Eltern Ich konnte in der Fachschule lernen. dann Studieren, *arbeiten usw
|
|
||||
|
||||
![]()
Галина, я уже этот вопрос в другую тему, как могла, перенесла- в эту: "Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?"
Будем надеяться, что всё, что написано в статье из интернета, поможет нашим землякам, живущим в России, быть равноправными во всех правах с русскими и другими народами в той стране. Ну, что ещё вспомнить из своего детства и юности? Когда училась в техникуме, там был какой-то фонд- для студентов из бедных семей.. по поводу "студентов"- это не я сама придумала, а там нас так называли. А в Германии Культур-министериум перевел мой диплом, как "Dipl. Ingenieurin von Chemie" и приписали, что это я могу добавлять к своему имени всегда и везде- мне самой комиш, но это факт. Правда, вначале потребовали приложить список изучаемых предметов с оценками и Арбайтсбух.. может, потому что в последнем стояло "инженер.. ст инженер"? но я спросила переводчицу своего диплома и она сказала, что в Германии техники приравниваются к инженерам. Но я не об этом хотела, а о фонде.. преподаватель пригласила меня в учительскую и сказала, что мне выделили 20 рублей материальную помощь. "Почему?"- спросила я, т.к. я никуда не обращалась. Она мне- в лоб: "В нашей группе твоя семья- самая бедная: мама- инвалид и бабушка, с пенсией 26 рублей". У бабушки был утрачен весь довоенный колхозный стаж.. думаю, что многим это знакомо. Не передать, как мне стало стыдно! я категорически отказалась от этих денег, а учительница продолжала уговаривать. В учительскую зашла моя подруга Люда, тоже из нашей группы. Она жила с бабушкой, но та работала на какой-то блатной должности и хорошо зарабатывала. Люда услышала и сказала: "Дайте мне! " и обиделась, когда учительница сказала: "Тебе эти деньги нужны на новое платье или туфли, а у Вали в семье едят не до сыта". Я опять возмутилась.. короче, эти деньги отдали потом одному парню, который приехал из другого города и жил у роственников. Тоже вроде эта семья была не из богатых.
|
||||
|
||||
![]()
Очень интересно, Валентина, написала о себе. У меня тоже стипендия была 20 рублей и из дома посылали 15. В семье нас было пятеро детей. В возрасте 15 лет уехала из дома учиться. Думаю, что в этом возрасте детство и заканчивается. А то мы в своих рассказах уже не по теме пишем. Надо остановиться.
|
||||
|
||||
![]()
Галина, а мы вместе с детсвом можем перейти в юность и далее.. а потом снова вернуться. кто нам запретит? :-D
|
||||
|
||||
![]()
Ага, ведь звучит, куда оно уходит... Вот оно и бродит за нами. А согласно статье о жизненных циклах, с ним невозможно расстаться!
|
||||
|
||||
![]()
Меня тоже как и Валентину раздражает это выражение: в Германию за колбасой приехали...А если просто из-за лучших условий жизни?....конечно что это уже не так гордо звучит как "по зову предков", но в моём случае и я думаю и ещё многих других российских немцев, это действительно так..мы хотим себе и своим детям достатка и уверенности в "завтрашнем дне"... А "по зову предков", мы из Сибири переехали в Поволжье, это да...вернее так как мы ещё были детьми, то вернулись туда больше по желанию моих любимых Модер и Ома Кати, которые до войны жили в селе Норка Саратовской области...Так как эта тема об детских воспоминаниях, то хочу написать как раз об этой поездке на Родину моих бабуль...
Мы уже пару лет прожили *в одном из посёлков на левом Побережье Волги, когда мой дедушка узнал об новом названии села Норки( оно находилось на правом побережье Волги), и решил съездить его посмотреть...к тому же у одного из наших односельчан как раз там жил старший сын с семьёй... Поехали ещё двумя семьями, мы( дедушка, обе Омы и я...почему меня взяли до сих пор не пойму, но очень им за это благодарна!) и соседи муж с женой...вообщем вшестером...приехав на автобусе туда, глазам своим не поверили: село там-сям по дому, нищета несусветная...абсолютно ничего не осталось от того, о чём рассказывали мои бабульки...А что ещё было самым незабываемым впечатлением, так это ночь, которую мы провели у сына нашего односельчанина...У него было 5 или 6 детей, самим толком спать негде, а тут мы ещё вшестером! конечно проголодались, так они нас ещё жаренной картошкой накормили( конечно мы ненеелись, но всё же "червячка затравили"...) потом просто "упали" кто где могли и на на утро как только рассвело, сразу на автобус и скорей обратно...Вот вам и "зов предков"...Если бы и в Германии так было, то думаю и сюда бы никто так рьяно не рвался...
|
|||
|
|||
![]()
"Незаконность многолетних репрессий, которым подвергались российские немцы, официально признаны Верховным Советом Союза ССР и Парламентом Российской Федерации, а также всем международным сообществом. " * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Валентина, это же Ваш пост от 22 в 19.59 только в другой теме. Так стоит ли Вам отрицать то, что признано Верховным Советом Союза ССР и международным сообществом? Толкование слова дискриминация практически совпадает с толкованием слова репрессия. Причины переезда действительно разными были у всех. Наша семья, в первую очередь, преследовала цель остаться немцами. *А главное, чтобы в очередной раз, не стать "козлами отпущения" при ухудшении отношений между Россией и Германией.
|
|
||||
|
||||
![]()
Так стоит ли Вам отрицать то, что признано Верховным Советом Союза ССР и международным сообществом?
Нина, я не отрицаю, что немцы в России и республиках подвергались дискриминации до.. скажем, конца 60х годов. Потом настипило "потепление" в этом плане, у многих из нас появились возможности к образованию, о чём наши родители и не смели мечтать в их время. Я пишу о своём времени, что в отношении меня и моих детей дискриминации уже не было. И мы не потому уехали в Германию, что спасались от преследований по национальному признаку, а в поисках лучшей доли для свои детей и внуков. И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают. Но главное, что и не выгоняют. А мы уж как-нибудь о своём будущем сами позаботимся, не дураками выросли. :-D
|
|||
|
|||
![]()
А мы уж как-нибудь о своём будущем сами позаботимся, не дураками выросли. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Валентина, в этом я полностью с Вами согласна(Y)
|