![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя. В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные- Свои родные милые места! В родных местах у неба цвет синее, В родных местах просторнее луга Стволы берёз прямее и стройнее И разноцветней радуги дуга. |
|
|||
|
|||
![]()
Судьба . судьбинушка . судьба .
Куда ты немцев привела ? Союз для нас был дом родной . Родной но всё таки чужой . Клочок земли нам не нашли . Где б мирно немцы жить могли . Растить детей ; растить сады . Мечтать чтоб не было войны . Чужыми стали мы теперь . Никто нам не откроет дверь . В чужой стране теперь живём . В чужой ! А может быть родной . Покинут дом ; покинут сад . Где яблоньки стояли в ряд . Осиротевший двор стоит . Высоким снегом весь покрыт . Стучится ветерок в окно . А мысли где то далеко . Катится по щекам слеза . Ах ! Где же Родина моя ! Запомни немец на века . Здесь Родина теперь твоя . Не покидай свой дом родной . Тут должен ты найти покой . Расплата горечью полна . За то что предки на века . Покинули свой дом родной. Навеки потеряв покой (стихи не мой) |
|
|||
|
|||
![]()
Вот снова я в родном краю
Вот снова я в родном краю, Любимо всё вокруг и мило. И снова душу радует мою Всё, что родным мне с детства было. Простор полей и гладь Донской воды, И старый добрый сад, где я мечтать любила. Здесь все тропинки мной исхожены не раз. Воспоминанья вызывают нежные. И первое свиданье, блеск влюбленных глаз, И скромные, черёмухи, букеты белоснежные, И шумные гуляния с подружками, друзьями, И яркие костры, и в ручеёк игра В сердцах наших останутся навеки с нами. Как быстро же умчалась эта дивная пора. Тебе обязана я многим, мой милый уголок родной. Куда бы ни вели меня дороги, Всегда ты в сердце у меня, всегда со мной. |
|
||||
|
||||
![]()
Danke, Frieda Bauer, dass Sie mein Gedicht hier platziert haben. ("Судьба, судьбинушка-судьба")
|
|||
|
|||
![]()
Деревушки
Разбросаны неведомой рукой По всей России нашей деревушки. Размеренность царят в них и покой, Забыли настоятелей церквушки. Избенки покосившиеся в ряд Оконцами на мир взирают грешный, Да старики на лавочках сидят, О чем-то разговор ведут неспешный. Не слышно молодежи голосов, Не бегают давно в деревне дети. Под скрип телеги, шорохи листов, Паук, не торопясь, сплетает сети. Вся молодежь уж в городе давно, Избушек половина там пустая, Травой по пояс заросло гумно, Стоят деревни, тихо умирая. В деревнях, что всегда кормили Русь, Европу баловали русским разносолом, Уж не корова редкость, даже гусь, Среди лачужек с ветхим частоколом. Россия-мать деревню не забыла, Нельзя забыть сынов иль дочерей. В земле родимой у Отчизны сила, Страна моя, из лучших матерей. Болела Русь - болели деревушки, Боль деревень больна для нас для всех, Но, если возрождаются церквушки, В деревни возвратится детский смех. |
|
|||
|
|||
![]()
Текст песни Деревенька Моя
Деревня моя, деревянная дальняя, Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой. Ты в лёгком платочке июльского облака, В веснушках черёмух стоишь над рекой. *** Родная моя - деревенька колхозница Смущенной улыбкой меня обожгла, К тебе моё сердце по-прежнему просится , А я всё не еду - дела и дела. *** Мне к южному морю нисколько не хочется, Душой не кривлю, я о том говоря. Тебя называю по имени -отчеству Святая, как хлеб, деревенька моя. |
|
|||
|
|||
![]()
Текст песни Снится Мне Деревня
Не такой уж звонкий мне достался голос Но хотелось очень мир мне посмотреть И однажды утром в суматошный город Я уехал чтобы песни городские петь Сам себя считаю городским теперь я Здесь моя работа здесь мои друзья Но всё так же ночью снится мне деревня Отпустить меня не хочет родина моя Там горячим хлебом пахнет в доме нашем И бежит куда-то под горой река И дорогу гуси переходят важно И в овраге шмель мохнатый Пьёт росу с цветка Сам себя считаю городским теперь я Здесь моя работа здесь мои друзья Но всё так же ночью снится мне деревня Отпустить меня не хочет родина моя Там стеной зелёной бор стоит в июле А зимой равнина вся белым-бела Городские песни целый день пою я А душа ждёт не дождётся чтобы ночь пришла Сам себя считаю городским теперь я Здесь моя работа здесь мои друзья Но всё так же ночью снится мне деревня Отпустить меня не хочет родина моя |
|
|||
|
|||
![]()
На чужбине
Снова небо тучей затянуло моросит противный дождь. В груди моей опять кольнуло. Как жаль,то время, что не вернешь. И пусть здесь сыто и красиво. Говорят богатая страна. Здесь все чужое,все не мило. И на душе всегда тоска. Я так хочу! - Что бы ,чаще, солнышко светило. Что бы плыли по небу облака. Луна и звезды землю освещали Что бы душу радовала - эта красота... |
|
|||
|
|||
![]()
"Туда,где мама у ворот"
А мне так хочется порой. Хоть на часок прийти домой. Туда, где мама у ворот С надеждой прежней меня ждет. Обнять в саду сирени куст Чтобы ушла из сердца грусть. И взгляд ромашки полевой На память взять хочу с собой. Вернуться мне бы на часок. Чтобы услышать хоть разок Щептанье нежное берез, Испить бы их весенних слез. И затеряться в прежних снах. Где аромат ночи в стогах.... И, может быть вернуться вновь Надежда вера и любовь! |
|
|||
|
|||
![]()
* * Одноногий журавлик скрипит во дворе — * * Вековечной Российской деревни примета. * * Только ветер гуляет в дырявом ведре, * * Нет ни капли воды, даже ржавого цвета. * * Пересохли колодцы, увяли сады, * * Пятистенка-изба утонула в бурьянах. * * Не дожил тракторист до счастливой звезды, * * Что сулили ему на собраниях пьяных. * * Не засеял поля, не поставил стожок, * * Не срубил русской баньки у речки над кручей. * * Суховей перемен ему сердце обжег, * * Прокатил по деревне напастью падучей. * * Мелколесье, как накипь ползет по полям, * * Заливает лозой хлебородные суши. * * От лихих перемен тяжко стонет земля. * * Обливаются кровью крестьянские души. * * Сиротливо журавлик скрипит и скрипит, * * Отбивая поклоны ветрам и закатам. * * А пустое ведро барабаном звенит, * * Отзывается эхо призывным набатом. |