![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Капели, капели Звенят в январе, И птицы запели На зимней заре. На раме оконной, Поверив в апрель, От одури сонной Опомнился шмель: Гудит обалдело, Тяжелый от сна. Хорошее дело - Зимою весна! О солнце тоскуя, Устав от зимы, Ошибку такую Приветствуем мы. Помедли немножко, Январский апрель! ...Трет ножку о ножку И крутится шмель. И нам ошибаться Порою дано - Сегодня мне двадцать И кровь как вино. В ней бродит несмело Разбуженный хмель. Хорошее дело - Зимою апрель!
|
|||
|
|||
![]()
ДОМ МОЙ - В СЕРДЦЕ ТВОЁМ
ВЕРОНИКА ТУШНОВА... Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлёй на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона? Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала, какая больная, старая стала… Знаешь ли ты, что такое горе? Его переплыть всё равно что море, его перейти всё равно что пустыню, а о нём говорят словами пустыми, говорят: «Вы знаете, он её бросил…» А я без тебя как лодка без вёсел, как птица без крыльев, как растенье без корня… Знаешь ли ты, что такое горе? Я тебе не всё ещё рассказала, знаешь, как я хожу по вокзалам? Как расписания изучаю? Как поезда по ночам встречаю? Как на каждом почтамте молю я чуда: хоть строки, хоть слова оттуда… оттуда…
|
|||
|
|||
![]()
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, В которое я песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу Или, - когда все время против шерсти, Или, - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилья и бессилья, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Я не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, - Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю.
|
|||
|
|||
![]()
И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна — И всегда на нее уповаем. Время эти понятья не стерло, Нужно только поднять верхний пласт — И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас. Ныне, присно, во веки веков, старина, — И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надежно прикрыта спина. Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки — из прошлого тащим, — Потому что добро остается добром — В прошлом, будущем и настоящем!
|
|||
|
|||
![]()
Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась, Смерть на копьях сидела, утробно урча, В грязь валились враги, о пощаде крича, Победившим сдаваясь на милость. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца. Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла, Хорошо, если знаешь — откуда стрела, Хуже — если по-подлому, из-за угла. Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но… не правда ли, зло называется злом Даже там — в добром будущем вашем?
|
|||
|
|||
![]()
25 ЯНВАРЯ----ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО!!!
АЛЛАДА О ВРЕМЕНИ... Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зеленых побегов, Но… развяжет язык молчаливый гранит — И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах. Время подвиги эти не стерло: Оторвать от него верхний пласт Или взять его крепче за горло — И оно свои тайны отдаст. Упадут сто замков и спадут сто оков, И сойдут сто потов целой груды веков, — И польются легенды из сотен стихов Про турниры, осады, про вольных стрелков. Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком, — Потому что любовь — это вечно любовь, Даже в будущем вашем далеком.
|
|||
|
|||
![]()
И оружье принять из натуженных рук. Испытай, завладев
Еще теплым мечом И доспехи надев, Что почем, что почем! Разберись, кто ты - трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Hастоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг, И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили его - не тебя,- Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал: Это - смерти оскал! Ложь и зло - погляди, Как их лица грубы! И всегда позади - Воpонье и гробы. Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем,- Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, с палачом,- Значит, в жизни ты был Ни при чем, ни при чем!
|
|||
|
|||
![]()
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, Тайну слова "приказ", Hазначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить, И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать: Кpаткий век у забав - столько боли вокруг! Постаpайся ладони у мертвых разжать
|
|||
|
|||
![]()
Из к/ф "Стрелы Робин Гуда". 1975 г.
* * * Баллада о борьбе... Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт,- И дрались мы до ссадин, До смертных обид. Hо одежды латали Hам матери в срок, Мы же книги глотали, Пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
|
|||
|
|||
![]()
А.Вознесенский
Голоса и молчание...памяти ВЫСОЦКОГО. * Обложили его, обложили... * Не отдавайте гения, немочи! * Россия, растерзанная от подлости, * Знайте, кто он, и знайте, чей он. Врубите Высоцкого! Врубите Высоцкого настоящего, Где хрипы, и Родина, и горести, Где восемнадцать лет нам товарищем Был человек отчаянной совести. * Земля святая, его хранящая, * Запомнит эту любовь без измен. * Врубите Высоцкого настоящего! * Немногим дано подниматься с колен! Велик не тот, бездарный, но со званьем, Не тот, кто стал придворным подлецом... Ты был народным окружен признаньем За правду, что выплескивал в лицо. * Так пусть звучит не реквием, а скерцо: * Ты был один, кто так легко раним. * Осколки вдребезги взорвавшегося сердца * В своих сердцах навеки сохраним. Ты жил, играл и пал с усмешкою, Любовь российская и рана, Ты в черной рамке не уместишься, Тесны тебе людские рамки. Не могу я понять доныне, Что за странная нынче пора... Почему о твоей кончине Мы узнали "из--за бугра"? * Не Америка плачет -- Россия! * Русь рыдает об утрате своей. * В кровь изранены души босые * Самых лучших ее сыновей. Не был ты любимым фортуной, И болел тем, чем мы болели. На гитаре твоей не струны -- Обнаженные нервы звенели. * Выходя на сцену вразвалицу, * Из себя не корча мессию, * Ты держал в своих чутких пальцах * Гриф гитары и пульс России. И как Шлиман раскапывал Трою, Взяв на веру слепого Гомера, По стихам твоим внуки откроют Наши муки и нашу веру.