![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
К русским немцам: вроде русские, но свои — отношение скользкое и неопределённое
«Русского немца» только после идеальной речи на немецком могут назвать немцем, да и само выражение «русский немец» придумано здесь в Германии, а не в России. Из интервью с Georg-ом Schmalz-ем, на линке Лены Отто. Я на это интервью тоже натыкалась, и чем-то напомнило позицию Thilo Sarrazin-а, по отношению к туркам и прочим муслемам в Германии.
|
|||
|
|||
![]()
Вот и не хочется всю эту гадость(простите за грубость) ни читать ни слышать. Но кроме негатива, хорошо хоть есть что другое прочесть!!!
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Виктор Шрайнер
Виктор, а я с вами несогласна. Что крамольного вы увидели в анализе "Савоскул М.С. - специально для Демоскопа № 243-244 17-30 апреля 2006г."? Российские переселенцы в своей среде далеко не идентичны. Те, кто живёт тут давно- в анализе названа цифра "30 лет", действительно уже отличаются от тех, кто живёт всего 10 лет или приехал совсем недавно. Меня не обижает, что я не отношусь к тем, кто в анализе относится к 1 группе, а только- ко 2ой. И то, что даже на примере нашей группы, многие часто оглядываются назад, скучают, тоскуют по своему прошлому, говорит о том же: что мы не "растворились" в германском обществе. Но, как там сказала одна интервьюирумая женщина: "Между российскими немцами и немцами стеклянная перегородка, мы не перемешиваемся, как масло и вода!" Но, чем дольше мы живём тут, тем больше ассимилируем в нём. Лет через 70-100 различия полностью исчезнут. В родне моего местного мужа есть выходцы из Чехословакии, они- уроженные немцы.Живут тут со времён ВОВ, и тут они уже свои: никто не называет их "чехословаки". Но для этого они здорово поработали. Утвердить себя в стране, где твои предки жили 200 с лишним лет назад- дело времени.
|
|||
|
|||
![]()
Валентина, Вы и не должны быть со мной согласны!( Каждый имеет своё мнение!!!) Крамольное в анализе - *"Савоскул М.С. - специально для Демоскопа № 243-244 17-30 апреля 2006г." - нельзя делить людей на группы, виды, сорта. Вот и Вы, причислили себя ко второй группе. А почему не к третьей?: "Между российскими немцами и немцами стеклянная перегородка, мы не перемешиваемся, как масло и вода!" Кто эту перегородку поставил? Это полный бред! Переселившись в Германию в 2001, ещё ни разу не почувствовал, что *между мной и местным другом немцем естькакие то отличия, за исключением - он - Ostfriese(spricht up Platt), ich bin ein RD(schwetze auf eigenem Dialekt), но понимаем друг друга отлично. И за почти 10 лет ещё ни разу не почувствовали, что мы из разных стран рождения!
Всё зависит от нас самих, кем мы себя чувствуем или хотим чувствовать! |
|
|||
|
|||
![]()
Зависть и гордыня - вот одна из причин деления наших, когда то бывших соотечественников! *В этой же статье задета тема строительства домов(переселенцами), покупка *"Мерседесов". Разве это плохо, ан нет! Чем это сосед лучше меня? Или наоборот, не хочет ничего, вот и сидит на шее у государства!( высказывания из статьи)
Или я не прав Валентина?! |
|
||||
|
||||
![]()
Всё зависит от нас самих, кем мы себя чувствуем или хотим чувствовать!
Это точно. (Y)
|
||||
|
||||
![]()
Нашу интеграцию анализируют. Заодно и нас самих. Я понимаю обиды. Это обида не на сам анализ, а на то, что нас рассматривают под лупой как какой-то микроб. Впервые я столкнулся с этим в 1998 году. Мой профессор пригласил меня на региональный научный семинар по вопросам интеграции и при этом усмехнулся: «Там будет очень много учёных людей, но возможно, что ты будешь там единственным, кто об этой теме имеет хоть какое-то представление». Я думал, что шеф шутит, я ведь не учёный, а всего лишь «бывший директор школы из Сибири». Шеф любит всякие розыгрыши, но оказалось, что сказал он правду. На научном семинаре было много «круглых столов», я пошёл к тому, где очень умно говорили о том, как превратить нас, ненастоящих немцев, в полноценных граждан Германии, т.е., в настоящих немцев. Меня возмутила не поверхность научного анализа, а тот факт, что за круглым столом кроме меня не было ни одного аусзидлера. Если бы не мой шеф, то вообще бы никого не было. Я вспомнил притчу студенческих лет и выложил её: «Учёный! Если ты смотришь на микроба через микроскоп, то не забывай, что он с той стороны тоже смотрит на тебя!» О чём до сих пор жалею. Я так разозлился, что досталось даже моему благодетелю, профессору университета, который вытащил меня с самого дна. Он принял меня на работу в университет и по уши загрузил очень интересными делами. В том мире, куда он меня вытащил на анализ реагируют по-другому. Его либо хвалят, либо критикуют за неполность, за ненаучность, за идеологизацию и т.д.. Я же очень резко выложил все наши обиды, по существу устроил настоящий разнос своему благодетелю после его заключительного доклада. Мы оба потом *целый месяц жили под жутким стрессом.
|
||||
|
||||
![]()
Валя, конечно же, если рассматривать статью в таком виде как Вы этого хотите, а именно Вы сделали акцент на три группы, то наши мнения будут расходиться, Ваше мнение будет больше совпадать с автором статьи. Я же сужу статью исходя из всего текста, так как делает Виктор, поэтому моё мнение будет больше совпадать с его мнением. Вообще обратите внимание как пишет автор: Землячество российских немцев, с одной стороны, и русские * * * * * * * магазины и русские дискотеки, с другой, символизируют противоположные * * * * * * * полюса интеграции........... Валя, это пишет человек, который окунулся только в малую толику жизни российских немцев. На самом деле я могу привести другой пример. Молодёжь, которая ходит на дискотеки это не обязательно молодые люди, которые не интегрировались в общество. Я знаю наших соседей, они учатся в институтах и встречаются с местными немками, между собой говорят на немецком, но приехав на выходные домой они собираются с друзьями и едут на эту так сказать "русскую" дискотеку. Разве таких можно отнести к какой-то вообще здесь перечисленных автором групп? Или мой дед, у которого не было высшего образования, приехав в Германию в 83-м году, разве на него вообще можно былобы сказать, что он демонстративно показывал, что он немец. Он считал себя немцем и говорил на немецком не потому, что хотел это демонстрировать, а потому, что он знал свой язык и ему не состовляло труда общаться на родном языке. А самое интересное, бабуля умерла в Киргизии, дед выехав в ГДР и будучи вдовцом женился на местной немке. Была прекрасная семья.
|
|||
|
|||
![]()
Фёдор, мы не на учёном совете! Мы всего лишь, как Вы выразились , можем возмущаться. И возмущаюсь я как тот микроб, не надо меня разглядывать, смотрите на себя! Делая каждый своё дело, мы придём к единому знаменателю - своему благополучию и благополучию страны. А стресс друг другу преподносить, много ума не надо! Спасибо Елена за поддержку!(F) (F) (F)
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот и Вы, причислили себя ко второй группе. А почему не к третьей?
Виктор, потому, что я живу в Германии уже 20 лет. :-D А что вам не нравится в слове "группа"? и это не имеет ничего общего с "сортами", так как нигого как ни принижает, так и не возвеличивает над другими. А только выделяет несомненную общность в группе людей. У нас с вами тут группа, которая называется "Земляки-российские немцы"- потому что нас объединяет наше происхождение. Вот что пишет Википедия по поводу этого слова: "Слово «группа» попало в русский язык в начале 19 в. из итальянского (ит. groppo, или gruppo — узел) как технический термин живописцев, используемый для обозначения нескольких фигур, составляющих композицию.Именно так объясняет его словарь иностранных слов начала 19 в., где среди прочих заморских «диковин» содержится и слово «группа» как ансамбль, композиция «фигур, целое составляющих, и так приноровленных, что глаз разом их озирает». Первое письменное появление французского слова groupe, от которого, позже произошли его английский и немецкий эквиваленты, датируется 1668 г. Благодаря Мольеру, год спустя, это слово проникает в литературную речь, пока еще сохранив техническую окраску. Широкое проникновение термина «группа» в самые разные области знания, его поистине общеупотребительный характер создают видимость его «прозрачности», то есть понятности и общедоступности. Оно чаще всего употребляется применительно к некоторым человеческим общностям как совокупностям людей, объединенным по ряду признаков некой духовной субстанцией (интересом, целью, осознанием своей общности и т. п.). Между тем социологическая категория «социальная группа» является одной из самых трудных для понимания в силу значительного расхождения с обыденными представлениями. Социальная группа — это не просто совокупность людей, объединенных по формальным или неформальным признакам, а групповая социальная позиция, которую занимают люди. «Мы не можем отождествлять агентов, объективирующих позицию, с самой позицией, даже если совокупность этих агентов является практической группой, мобилизованной для единых действий ради общего интереса».