![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
А ещё доску и парты красили какой-то чёрной краской (не синей или другого цвета, а именно чёрной). Кузбаслак называлась. От жары руки липли к ней. Представляете, какие манжеты были?! Бедные наши мамочки! Каждый день - новая кофта, потом попробуй их ещё отстирать. Каждую субботу руками (!) как минимум 10 штук.
Тёмные или коричневые платья разрешали только зимой, когда холодало. Но и то должны были на них нашиватъ белые воротнички и манжеты. Я каждый день сидела и делала это. Зато фартуки мы тоже старались как можно покрасивее делать: с кармашками, крылышками, кружевами и проч. Их только по торжественным случаям надо было одевать. Поэтому любые школьные (и не только школьные) праздники для меня - ожидание не радости, а очередной мороки. Что очень раздражало и вызывало неприязнъ к этим дням ещё задолго до их прихода. Вот такие воспоминания о праздничных днях того периода- смесь радостного и огорчительного.
|
||||
|
||||
![]()
А в других местах и того не было. Мыло - только хозяйственное. О стиральных порошках, помнится, уже в старших классах узнали. Да и какое у них качество было?.....:-O А в город съездить возможности не было? Прям,что-то из ряда очевидное-невероятное.В магазинах у нас мыло тогда было *(и не только хозяйственное), шампуни,порошки тоже(Айна например).И качество было нормальное.А позже в магазинах продавали шампуни фирмы Fa. *Я выросла в Казахстане.У нас тоже было жарко.И форму мы носили (коричневую с белыми *воротничками ).И пыли хватало.Но такого как вы написали.... Как по-разному мы жили.Кстати,моя сестра умудрялась так прекрасно отстирывать белое даже просто хоз.мылом).Она его кипятила с добавлением перекиси водорода(таблетки).Белое стирать ведь всегда проблема и раньше и теперь.
|
||||
|
||||
![]()
Попробовать *можно...... *И *хорошо, *что *на *раздумье *даётся *короткое *время! У *меня * перестал *работать *утюг. *В *запасе *есть * *паровой * с *установкой-целое *сооружение. Уже *достала *его(через *много *лет *после *покупки) , *попробую *освоить. * Зачем *приобрела *в *конце-то *концов!?У *вас *так *не *бывает?С *Днём *смелых *решений!
|
||||
|
||||
![]()
Кузбаслак называлась
Галя, типа расплавленной смолы, что ли? :-D Про утюг: у меня их 3.. или 5? все в шкафу пылятся, потому что выбросить мне жалко. Такая вот я мышка-норушка: всё- в дом и ничего- из дома Есть и "с паром", муж с его 1ой женой ещё покупали. Но как подумаю, какая с ним заморока, так и назад в шкаф его засуну, а сама простым, лёгоньким утюжком быстренько целую гору и переглажу. Галя, а я вас с Днём глаженья поздравляю: у меня сегодня тоже такой "домашний" праздник был, до обеда;-)
|
||||
|
||||
![]()
Галя, типа расплавленной смолы, что ли? Да, мы - ученики - сами и ремонт каждое лето должны были делать. Давали нам какие-то куски смолы и жидкостъ, очень уж на бензин-керосин похожую. Воняла ужасно. Мы это смешивали, растворяли и этим красили. А однажды (классе в седьмом это было) решили себе этим же обувь "покрасить". А что? Красиво, блестят, у всех подружек одинаковые! А как "одинаково" мы потом от родителей ремня получили!
|
||||
|
||||
![]()
А как "одинаково" мы потом от родителей ремня получили!
гы-гы..:-D * Аня, простите за то, что вас Галей переименовала: я сегодня целый день под впечатлением Галиных фартучков и воротничков хожу. Аня, я сейчас подниму тему наших детских воспоминаний, и с вашей помощью давайте её оживим! а то здесь праздники..:-)
|
||||
|
||||
![]()
Когда я что-то пишу, то делаю так. Сначала в транслите весъ текст составляю. Потом делю на части, которые пропустит сайт, потом сбрасываю один за другим без перерыва. А то, пока следующий пишешь, тебе уже ответят или вопрос зададут, а ты ещё ...Глухой телефон получается. К чему это я? Просто приходится вернутъся назад к тому, что я не заметила. Это 16:35. Татьяна, извините, что сразу не отреагировала на лично мне адресованное. Я сейчас зашла к Вам на минутку, чтобы лишь посмотретъ на возраст. *У нас разница почти в 6 лет, а это о многом говорит. У нас страны совсем разные, что тоже имеет значение. Не знаю, где именно Вы жили, а я - в маленьком селе (потом стал называтъся райнным центром). Таджикистан большой, север отличается от юга... и т.п. Короче, Вы поняли, что я имею ввиду. Я готова ответитъ на каждое Ваше высказывание, но это будет не по теме. А Валентина уже сказала о том, что детству тут не место. Так же как и воспоминаниям о жизни в бывшем Союзе. Что делатъ? Где отвечать?
|
||||
|
||||
![]()
Аня, я так и не нашла (пока) время поднять тему наших детских воспоминаний, сорри. Загляните в Рабочую комнату: у нас в группе ЧП. :-( Но c Таней вы можете продолжить, раз тут начали.. не бегать же ей за ответом в другую тему ..
|
||||
|
||||
![]()
к Вам на минутку, чтобы лишь посмотретъ на возраст. *У нас разница почти в 6 лет, а это о многом говорит...Анна, *разница в 4 года.Вот поэтому меня все удивило.
|
||||
|
||||
![]()
У Вас, Татъяна, написано 51 год, мне - почти 57. Вот и вышло "почти 6". И даже 4 года - много... Я попробую немного рассказатъ в теме детства, как она менялась "не по дням, а по часам". Жаль, не в сказочную сторону. Но, кроме возраста, я говорила и ещё о других определяющих факторах.