Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2011, 20:19
ANONIMIST ANONIMIST вне форума

Я вообще узнал, что есть такой Манншафт, только спустя 2 года после приезда в Германию. Контакт был ровно 1 раз - на выставке. С "новой волной" они связываться не хотели и больше ассоциировали себя с теми, кто въехал перед концом 80х.
Старый 14.10.2011, 21:31
азалия
Guest

К сожалению, авторитет *Landsmanschaft невысок, если не сказать низок
Так оно и есть. Почти все мои родственники и друзья вышли из Landsmanschaft . Мы с мужем не выходим, хотя бы из чувства солидарности к тем,кто работает.Такие как Иосиф и Фишер,
Старый 14.10.2011, 21:49
азалия
Guest

Но не скрою, что меня многое и раздрожает в журнале.Упомянутые Ириной фотографии ОСОБЕННО!
Пролистав журнал видишь сияющиеся лица из поездок, поющих и танцующих.Так и хочется сказать..."самые счастливые и веселые люди в Германии, это Aussidler. А разве нет вопросов и проблем у наших людей?Такие как Ирана ., знающие свое дело , молодые и энергичные, они и только они смогут повести нас дальше.А проблем у нас на тему
"СОСТОЯТЬСЯ"ещё непочатый край
Старый 14.10.2011, 21:55
азалия
Guest

Извиняюсь
Конечно же Ирина,Ирина Лавриненко (Куглер
Старый 14.10.2011, 23:42
Deja Vu Deja Vu вне форума

Вот *такие пусть и немцы ,но по *сути *чужие ,о *которых *ничего *не *знают, мы *и *приехали.Нам *приходится снова *находить дорогу *друг *к *другу.
Лилия Ремпель (Kемпель), вы озвучили мои мысли. (Y)
В своих предыдущих сообщениях я сделала упор на язык- как основной признак, по которому нас видят извне как немцев или как руссен. В Ирландии живёт много местных немцев- Auswanderer. Как бы нам это ни странно казалось, в то время как многим нашим, после б. СССР, Германия показалась раем, среди местных только и слышишь, что в Германии жизнь становится из года в год хуже. Но я хотела об языке.. в swimmingspool, куда мы с мужем регулярно ходили, однажды говорим с ним по-немецки, естесственно- по-русски он не понимает, и это здорово помогает мне в усвоении немецкого языка. И вдруг к нам подплывает одна женщина, рыженькая с веснушками: "Аch, bin ich froh, dass ich hier die Deutschen getroffen habe!"
Она не отстала от нас, пока мы не сказали ей свой телефон-нр. и Х-раз повторила свой, пока мы не запомнили. Petra Schmitt, мы дружим с ней и его мужем до сих пор. Они в Ирландии с 1998 г, а мы переехали туда на 1 г позже. Вот так, только по языку, нас определили, как немцев.
У меня с ними и другими немцами, с кем мы так за 5 лет близко сошлись, не было никаких проблем. Только всё удивлялись мне: "Valentina, du bist mal na Deutschland ausgereist, hast die schwere Zeiten des Einlebes hinter dir gehabt. Jetzt bist du in Irland und es ist wieder eine Umstellung des ganzen Lebens. Wohin geht es demnachst? а я смеялась и говорила: "Auf den Mars, naturlich!":-D
Старый 14.10.2011, 23:56
Бархат Бархат вне форума

Валя, а почему вы уехали с Ирландии?
Старый 15.10.2011, 01:19

Ностальгия одолела. И уже не меня- по моей родине, а моего Вернера- по его Германии.
У него там 11 лет жил брат-близнец. тому там всё нравилось, по Германии- никакой ностальгии. Вернер с первой женой и детьми тоже мечтали туда переехать. Ирландия, какой я её впервые узнала- в 1997 г- была на порядок zuruckgeblieben. Она мне чем-то напоминала нашу прежнюю жизнь в Казахстане, ещё не испорченную цивилизацией. Люди там очень приветливые, в разговоре никогда не подчеркнут, что ты плохо владеешь их языком. Как это иногда делают местные немцы. "Lerne erst Mal richtig Deutsch, dann mache dein Maul auf"- вам приходилось такое слышать? Мне, моё первое время в Германии, довольно часто. Ирландцы наоборот, всегда подбодрят, как бы ты не говорил, а если не поймут тебя, то скажут Х-раз pardon и попросят повторить. В магазинах, в пабах (их кнайпах) добрая, почти сердечная обстановка. Брат Вернера, хоть и родился в Германии, как и все их предки до 10 колена, но, как говорят, ist mit deutschem Leben nicht zu Recht gekommen. В Ирландии он чувствовал себя намного лучше. Уехал туда где-то 35-летним, язык выучил быстро, потому что по-немецки ему не с кем было разговаривать. Жил он в деревне Village, куда мы и переехали после его смерти: сердце подвело. У моего мужа тоже сердечная недостаточность, но мы это знаем и берегёмся. А Брат его к врачам ходить не любил.
Когда мы переехали туда, то первое время не замечали, как быстро дни пролетают. Пока устраивали Марина- сына в Колледж, пока брали разрешение на строительство нового дома, продавали коттедж брата... когда, через 4 года со всем справились, начался Alltag. С непонятными нам ирланскими праздниками Bankholiday, Sankt-Martinday, заунывной ирландской музыкой, непонятной для нас культурой. У меня в Германии жили оба сына, были внуки, у Вернера жила дочь с мужем. Когда тоска по ним достала нас донемогу, мы решили всё продать и вернуться. Сын Вернера вернуться не захотел. Так что сейчас у нас в семье появился 1 Ирландец. Приедет и хочет говорить с нами на ирландском.. это почти английский, немного отличается от него. А мы только несколько слов и понимаем. Хотя я понимаю написанное и могу сама немного по-английски написать, простые тексты. Но говорить flie?end мне трудно, нет практики. А друзьям нашим немецким Ирландия до сих пор нравится, несмотря на кризис. Да, ещё, когда сына спрашивают, что ему там нравится, он отвечает: ирланды видят с приезжих людей, равных себе. Немцы слишком высокомерны и смотрят на приезжих сверху вниз, особенно на тех, кто не владеет языком. И работа у него там интересная, я об этом уже не раз писала. А Вернер мой рад, что вернулся, как и я. Издали, когда он только в гости к брату ездил, ему всё представлялось иначе. Но мы не жалеем, что пожили там. "Mein Traum- Irland habe ich erlebt, und es reicht mir. Leben mochte ich in Deutschland- meine Heimat"- говорит Вернер, когда его спрашивают, почему он вернулся.
Старый 15.10.2011, 01:21

Марина Мартина
Старый 15.10.2011, 01:45
ladysite
Guest

Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.Мы не в состоянии признать людей образованнее и успешнее нас. Мы не готовы никого из наших поддержать и пропустить вперед. Каждый считает себя большим патриотом и немчее других. У нас полностью отсутствует чувство солидарности.
Каждый, кто имеет опыт работы в Германии, знает как тяжело вписываться в коллектив и получить признание. И насколько ситуация для нас упрощается, когда мы признаны в коллективе.
Конечно же для этого необходимо время. И верно, что многие предприниматели предпочитают наших добросовестных и трудолюбивых людей.Точно также и в политике. Мы никогда не изменим картину о нас, если наши дети не пойдут дальше нас и будут, также как и мы, политически пассивны. Если мы хотим получить признание, то для этого необходимо иметь наших *людей на всех уровнях управления - образованных, интеллигентных, которые вместе с другими имели бы возможность принимать участие в решении серьезных политических вопросах страны.
И это не для того, чтобы лоббировать наши интересы, а для того, чтобы всем было видно, что у нас те же самые интересы, как и у местного населения. Что мы, также как и они, имеем ответственность за будущее страны.
И такие люди уже есть среди нас, им просто нужна наша поддержка и наше понимание.
Старый 15.10.2011, 03:36
Бархат Бархат вне форума

Danke, Valentina, fur dein Bericht! А что жилье в Ирландии дешевое ( дом строить)?
Приехали дом построили, потом продали и это все за 4 года.
Die Natur ist da schon, ne?