![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Валя, спасибо большое!! не знала, что это стихи Есенина, а нравились мне уже давно... знаю только, как песню...(L)
|
|||
|
|||
![]()
ПОЖАЛУЙСТА,ОЛЕНЬКА!!
|
|||
|
|||
![]()
Борис Прахов
Она была одета не «с иголки», Когда её увидел из авто, Но чисто и опрятно. Ветер колкий Приподнимал подол её пальто. Я, грустью глаз её не земечаем, Опешил так, что вымолвил едва: «Прошу! Поедем, угощу Вас чаем!»… Кольцо на левой – видимо, вдова. И, аромат духов её читая, Приятных, но совсем не дорогих, Я понял – не совсем она простая, И что-то в ней не так, как у других… Она присела на краю дивана. На юбку лёг не броский маникюр… Стройна, красива, сущая Диана! Вот, ей ещё бы платье «ОТ-КУТЮР»! Журнальный столик: крабы, сыр, маслины И белое французское вино, В хрустальной вазе груши, апельсины. И две свечи, и лунный свет в окно… Заговорить пытался осторожно, Но на вопросы под глоток вина Она мне отвечала односложно, Какой-то мыслью заворожена… Обрывки фраз про нужные лекарства, Про трудный хлеб и мизерность зарплат, И что впервые… Не было лукавства В её словах про «жизнь-не шоколад»… «Преподаю… в начальных классах… русский…», – Не поднимая глаз, сняла пиджак И расстегнула пуговку на блузке, Как будто на Голгофу сделав шаг… В моей тарелке покраснели крабы, (Хотя по жизни знал я много тел) Черты увидел Женщины – не Бабы, Которую, наверное, хотел… Я положил ладони ей на плечи И пробубнил, помимо слов, «прости!», Что я забыл об очень важной встрече, Что тороплюсь и мне пора идти. Она к стене шагнула чуть поближе, Откуда на неё смотрел Мане, Когда-то мною купленный в Париже. Я деньги доставал из портмоне И видел, как на шее билась жила, На тонкой блузке видел дрожь осин, Как в сумочку с очками положила, Стесняясь, пару груш и апельсин. Была она – совсем ещё девчонка… На миг на мне остановила взор И, за собою дверь закрыв тихонько, Она шагнула в ночи коридор… А днём, забыв с диктантами тетрадки, Бегом, в больницу, где трёхлетний сын. Чтоб положить на тумбу у кроватки Лекарства, пару груш… и апельсин… *************************************** С тех пор я не встречал её ни разу. Хотя случилось это так давно, Я жду её, поставив фруктов вазу И белое французское вино. Её ищу я в переулках узких В том сне, что для меня невыносим: Расстегнутая пуговка на блузке И пара груш и рыжий апельсин...
|
|||
|
|||
![]()
БИРЮЗОВЫЙ *ПЛАТОК...
Он в автобусе ехал, возвращаясь из плена, Был российский солдатик больше года в плену. После ВУЗа призвали, как женился на Лене, Но не знал, что случайно попадёт на войну. И теперь, возвращаясь без ноги, с костылями, Он смотрел, как резвилась рядом с ним молодёжь. Молодые ребята, видно, свадьбу гуляли, Были их поцелуи – словно по сердцу нож. Вспоминал он про Лену: как друг друга любили, Как она обещала, что всегда будет ждать… Может, лучше его бы там, в плену, и убили, Чем обузой такою для жены его стать. Тут сержанта невеста поманила шампанским, И жених добродушно с ним завёл разговор. Из стаканчиков лёгких они пили по-братски, И сержант им поведал, как он жил до сих пор. И доверившись сразу незнакомым ребятам, Хоть три года не мог он доверять никому, Про письмо своё к Лене рассказал им солдатик Мол, зачем ей безногий и контуженый муж. Он писал ей о дубе, что на их остановке, Где он с нею встречался раз, наверное, сто… Если всё-таки нужен ей такой он безногий, Пусть повесит на ветку бирюзовый платок. Ну, а коли на дубе он платка не увидит, - Просто мимо проедет, и – свободна она… Он понять её сможет и не будет в обиде, Ведь три года *о муже не могла она знать. Ждали все с нетерпеньем остановки у дуба, Скоро за поворотом им откроется он. А сержант в напряженьи всё кусал свои губы И боялся, что сердце скоро выскочит вон. И когда он увидел дуб своими глазами, Он смотрел, чуть не плача, лбом прижавшись к стеклу: Был тот дуб одинокий весь увешан платками И сиял бирюзою сквозь осеннюю мглу.
|
|||
|
|||
![]()
(Y) (L) (*) ;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо за отзыв,ОЛЕНЬКА!!!
|
|||
|
|||
![]()
"А я бы ложе лучшей простыней
Усталому Спасителю покрыла, Чтобы нашел Он отдых и покой," - С улыбкой нежной мать проговорила. И только мальчик маленький молчал, Задумчиво глядя во тьму, в окошко. "А ты бы что, сынок, Иисусу дал? - Спросил отец - Скажи нам честно, крошка." Ответил тихо мальчик: "У меня Игрушка есть для сердца дорогая, Из плюша я отдам Христу коня ." И рассмеялась вся семья родная. Смеялись долго... Вдруг раздался стук. Дверь отворилась. Все умолкли сразу. В глазах отца семьи блеснул испуг: Вошел унылый бомж в одежде грязной. В опорках ноги, из прорех торчат Ступни немытые. Небритый, некрасивый. Униженность в осанке и в очах. "Что нужно вам?" - спросил отец брезгливо. "Нельзя ли мне в сарае вашем ночь Поспать?" - спросил униженно бездомный " Нет, нет!" - сказала мать - "Ступайте прочь! Мы на ночь не пускаем незнакомых". "Постойте, дядя!" - мальчик закричал, Слезу смахнув ладошкою украдкой.- "Я Богу дать лошадку * обещал... Возьмите, дядя, хоть мою лошадку !..." Калитка тихо скрипнула опять, Семья сидеть осталась тесным кругом, Но глаз не смели ни отец, ни мать На мальчика поднять; ни друг на друга. Мы часто в жизни не жалеем слов, Красивых слов, напыщенных ничтожных. На деле познаются лишь Любовь И Доброта, слова без дела ложны. |
|
|||
|
|||
![]()
ОДНО ИЗ МОИХ САМЫХ ЛЮБИМЫХ СТИХОВ...БАЛЛАДА О ВРЕМЕНИ...В.ВЫСОЦКИЙ...
Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зеленых побегов, Но развяжет язык молчаливый гранит - И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах. Время подвиги эти не стерло: Оторвать от него верхний пласт Или взять его крепче за горло - И оно свои тайны отдаст. Упадут сто замков и спадут сто оков, И сойдут сто потов целой груды веков,- И польются легенды из сотен стихов Про турниры, осады, про вольных стрелков. Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком,- Потому что любовь - это вечно любовь, Даже в будущем вашем далеком. Звонко лопалась сталь под напором меча, Тетива от натуги дымилась, Смерть на копьях сидела, утробно урча, В грязь валились враги, о пощаде крича, Победившим сдаваясь на милость. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца. Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла, Хорошо, если знаешь - откуда стрела, Хуже - если по-подлому, из-за угла. Как у вас там с мерзавцеми? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но не правда ли, зло называется злом Даже там - в добром будущем вашем? И вовеки веков, и во все времена Трус, предатель - всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна - И всегда на нее уповаем. Время эти понятья не стерло, Нужно только поднять верхний пласт - И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас. Ныне, присно, во веки веков, старина,- И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надежно прикрыта спина. Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!
|
|||
|
|||
![]()
БАЛЛАДА О БОРЬБЕ
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф. Детям вечно досаден Их возpаст и быт,- И дpались мы до ссадин, До смеpтных обид. Hо одежды латали Hам матеpи в сpок, Мы же книги глотали, Пьянея от стpок. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фpаз, И кpужил наши головы запах боpьбы, Со стpаниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Пpинимавшие вой, Тайну слова "пpиказ", Hазначенье гpаниц, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах пpежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд В детских игpах своих назначали вpагов. И злодея следам Hе давали остыть, И пpекpаснейших дам Обещали любить, И, дpузей успокоив И ближних любя, Мы на pоли геpоев Вводили себя. Только в гpезы нельзя насовсем убежать: Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг! Постаpайся ладони у меpтвых pазжать И оpужье пpинять из натpуженных pук. Испытай, завладев Еще теплым мечом И доспехи надев, Что почем, что почем! Разбеpись, кто ты - тpус Иль избpанник судьбы, И попpобуй на вкус Hастоящей боpьбы. И когда pядом pухнет изpаненный дpуг, И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя, И когда ты без кожи останешься вдpуг Оттого, что убили его - не тебя,- Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забpал: Это - смеpти оскал! Ложь и зло - погляди, Как их лица гpубы! И всегда позади - Воpонье и гpобы. Если, путь пpоpубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жаpком бою испытал, что почем,- Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если pуки сложа Наблюдал свысока, И в боpьбу не вступил С подлецом, с палачом,- Значит, в жизни ты был Ни пpи чем, ни пpи чем!
|
|||
|
|||
![]()
РОЗА
Он амнистии ждал, и он ждал её писем… Он, казалось, читал между строк её мысли. * * * * Всех дороже она стала вдруг и роднее * * * * * * * С той поры, как в письме познакомился с нею. И когда от неё он конверты вскрывал – В них всегда лепесток алой розы лежал… Звали Роза её. В сердце пели капели. Он считал лепестки за неделей неделю. И писала она в ей присущей манере О спасеньи души, о любви и о вере. Он по нескольку раз эти письма читал, И о встрече мечтал, и амнистии ждал… Вот остался барак за железною дверью, Но не мог он уснуть на плацкартной постели. На перроне с утра будет ждать его Роза, И в руках у неё будет алая роза. Вот и станция. Двери открыл проводник И в волненьи приезжий к окошку приник… Он увидел в руках одинокую розу, Пожилое лицо, в прядях – белую проседь… И отпрянув назад, оглушённый как будто, Он насмешку судьбы видел в эту минуту. Но не мог он так просто уйти от неё: В письмах Розы оставил он сердце своё… Он шагнул на перрон: «С добрым утром! Вы –Роза?» Улыбнулась она и ответила просто: - Вы ошиблись. Она встретить Вас попросила. И увидел он ту, чьими письмами жил он. Глядя пристально, Роза к нему подошла И прекрасней, чем алая роза была… - Вы простите меня, - взгляд потупив, сказала, - Что сомненье *о Вас я в душе допускала… Он стоял и смотрел на смущённую Розу, И поверить не мог, что сбылись его грёзы… И у Господа шёпотом он попросил, Чтобы девушки этой достойным он был…