![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Я не знаю как мне удалось эту женщину к себе расположить. Но когда она услыхала, что дочь из Германии интересуется своим отцом. Она вскрикнула : "Елочка", так *Гельмгольц называл свою дочь Иоланту. Она мне достала множество фотографий где Иоланта была со своей мамой и папой до войны. Эта женщина рассказывала мне как она до последнего дня ухаживала за больным Гельмгольцем, как он тяжело умирал. Показала на каком диване он скончался. Рассказывала о его привычках. Детей у них совместных не было, он не хотел, чтобы его дети имели такую трудную жизнь только за то, что были бы немцами. Так много фотографий она мне отдала.И я све бережно собрала, подробнейшим образом описала все что узнала о жизни ученого. Эта женщина меня, в конце нашего разговора спросила: "А как Вы думаете зачем Иоланта интересуется? Ведь уже мало вероятно, что её отец мог бы живым быть? Я на минуту растерялась и сказала: "Я думаю, что ей, наверное, хочется с Вами на контакт выйти, что раньше ведь это было невозможно". Уходя, я *видела очень счастливую женщину, она была счастлива, что о ней кто-то вспомнил.
|
|
|||
|
|||
![]()
Всю эту информацию и фотографии я передала моей знакомой, замечательной женщине, Нине Павловне Лаус в Германию. Прошел месяц, а от Иоланты ни слуху ни духу. Жена Гельмгольца начала мне звонить и спрашивать почему же Иоланта не выходит с ней на связь? Мне сказать было нечего. Я пишу в Германию и умоляю, чтобы Нина Павловна попросила Иоланту хоть какую-то благодарность ( в виде звонка), выразила этой женщине. Мне обещает Нина Павловна, что неприменно передаст мою просьбу. И так это все длилось практически до нашего отъезда.
Мне трудно объяснить мое состояние, но получилось, что я ,как цыганка, выманила всю информацию у этой уже немолодой *вдовы. Получается, что я эту женщину обманула, пообещав, что с ней выйдет дочь Гельмгольца на связь. Я даже не сомневалась, что после такого количества фотографий и воспоминаний она неприменно выйдет на связь. В дальнейшем я уже боялась звонков и вопросов от этой *пожилой женщины, но изменить я ничего не могла. В последнем письме Нина Павловна мне написала, что Иоланта жена директора какого-то института в Мюнстере и что её жизнь очень хорошо сложилась, и вероятно, *ей не понятна боль других. С тех пор у меня огромное чувство вины перед вдовой Гельмгольца. И успокаиваю я себя тем, что она уже на небесах и теперь она знает, что я перед ней была честна. Что и у меня подорвана вера в людей и на душе, от этой истории, одно разочарование. |
|
||||
|
||||
![]()
Нина, я считаю, что Вы поступили правильно и Вашей вины в том, что всё так обернулось нет никакой абсолютно...Конечно всё произошло не так как нам бы порой хотелось, но пусть даже и таким образом этой пожилой женщине было уделено хоть немного внимания...Очень жаль конечно, что так поступила "дочь", но она ведь только "пачерица", кто знает, какие у них были отношения в прошлом *-) ...Спасибо Вам за интересную историю(F)
|
|||
|
|||
![]()
Что Нина поступила правильно,даже обсуждению
не подлежит.Так поступают честные,совестливые люди, которым небезразлична судьба других,и порой ради доброго дела ,такие люди откладывают даже свои дела. Но я могу только представить,какой горький осадок и непроходящее чувство вины остались у Нины в душе. Самое главное,Нина,перед той женщиной и перед Богом Вы честны. (F) (F) (F) |
|
||||
|
||||
![]()
Да, Нина, твоя Гешихта- из серии "какие пишет жизнь"! Живя в такой атмосфере, как ты нам описала- когда Швигерзон называет немецкой шлюхой- жена Гельмгольца была рада твоему визиту. Хотя впоследствии и радость эта омрачилась тем, что дочь не посчитала нужным её поблагодарить за фотографии отца, но это уж- на совести дочери.
А ты не пыталасъ с Иолантой контактировать, после того, как сама переехала в Германию? я бы постаралась её найти.. не чтобы упрекнуть: у равнодушных людей трудно "достучаться до сердца". Но просто чтобы спросить: получила ли она фотографии отца и что при этом чувствовала? Посмотреть на неё при этом- глаза ведь тоже умеют "говорить" (ch)
|
||||
|
||||
![]()
Нина, а Вы *уверены, *что *Нина *Павловна всё *передала *Иоланте? *Хотя * пишите, *что * она *замечательный *человек..... И *сейчас *можно *ещё *встретиться *если *не *с *самой *дочерью, *то *с *её * детьми, *родственниками. И *тогда * *в *этой *истории *Вы *поставите *точку.
|
|||
|
|||
![]()
Абсолютно уверена в Нине Павловне. Я знаю нелегкую судьбу этой женщины, это тот человек, которым я не перестаю восхищаться. К сожалению её уже нет в живых. Она приезжала в дом пионеров в Алма-Ату и сфотографировала мою (в то время еще 12 летнюю дочь) а через какое-то время пришло нам из Германии письмо с фотографией и подписано ЛАУС-ПАВЛОВА. Я её поблагодарила за фото и написала ей. "Так судьба сложилась, что я немка живу в России, а Вы русская живете в Германии." С этого началась моя с ней переписка. Я по её просьбе помогала еще одной совсем пожилой женщине Марии, которая была также угнана в Германию, но вернулась в Россиию после войны. *Эта женщина летала (по приглашению её бывших хозяев из Германии) летала к ним в конце 80-х в гости несколько раз (о ней даже в местной газете *здесь писали в 1989 году. Я видела эту статью. ) Её хозяева -баура где-то рядом с Мюнстером . Мария останавливалась у нас в Алма-Ате перед полетом в Германию, т.к. жила она на границе Казахстана с Киргизией. Мария мне всегда говорила я знаю правду о войне, которая не в одной книге не написала. Сейчас наверняка и её уже нет в живых. Судьбу этих двух женщин я расскажу позднее, под настроение.
К моему сожалению я не знаю фамилию Иоланты, а главная причина того, что я не пойду на эту встречу, я очень не люблю "загонять людей в угол". А это будет именно такой ситуацией, когда Иоланте придется как-то оправдываться а по моим представлениям ей уже лет 70. (рожденная до войны) Сама Нина Павловна работала в этом институте переводчицей. А в дальнейшем она очень многим нуждающимся людям помогала. Как только она узнала, что я немка, я сразу начала получать посылки из Красного Креста из Германии. Но посылки разворовывались в дороге и я написала, чтобы мне ничего не посылали. |
|
|||
|
|||
![]()
Я очень рано хотела выехать в Германию. Родственников у нас в то время не было здесь и поэтому я проявила интерес к русской женщине, живущей в Германии. В конце 80х не было *возрождения и информацию нигде невозможно было получить. Перед *её смертью я созванивалась с Ниной Павловной и её слова
" Я счастлива, я не боюсь уходить в мир иной. У меня замечательные врачи, которые сделали все что в их силах. У меня замечательный сын, он прибегает ко мне по 2 раза в день, я успела много сделать, я *примерилась со своими родственниками.( Родственники её живут в С.Петербурге и они долго не могли ей простить того, что она осталась в Германии.). Вы знаете Нина, говорит она мне-" я помню Ваши слова: "Я цепляюсь за Вас, как утопающий цепляется за соломинку" Я искала пути выезда без родственников, поэтому так написала, она действительно была моей соломинкой. |
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Нина Грамлих
Нина, эта ситуация мне знакома. У нас тоже не было "прямых родственников"- как в конце 80х-начале 90х в Союзе требовалось. Это и задержало отьезд.. а то бы её раньше уехали. Даже в 1991 г пришлось схитрить и уехать якобы "в гости". все 10 человек в одной компании. Ежу было понятно, что никакие это не гости, и что возвращаться мы не собираемся. А если бы и пришлось вернуться, то было бы уже некуда: мы "все мосты" за собой сожгли. А немецкой стороне было всё равно, как нас выпускал СССР: тут у нас были все основания остаться насовсем. И даже языковый тест тогда ещё не требовался. Нина, а вы уехали к этой своей знакомой-"соломинке", по её вызову? если не секрет, конечно... а то- простите за вопрос и забудьте.
|
|||
|
|||
![]()
Секрета нет. Она пригласила меня в гости с моей дочерью. У нас были конечно же деньги на дорогу. Но не могла же я , что называется, сесть ей "на шею" без копейки. И так мы и не собрались. Хотя это был бы шанс. Но видать я сильно трусливая, что не решилась. Мы подали сначала без неё наши документы и постеснялись попросить кого-нибудь быть нашим гарантом. Все уезжающие немцы как-то и глазами не очень хотели встречаться с теми кто оставался (незнаю может это у меня было так). Вся наша деревня летела через наш дом в Алма-Ате, но ни один не предложил поинтересоваться на какой стадии находятся наши документы в Кельне. Вот тогда мне пришлось обратиться к этой женщине и она поинтересовалась в Кельне. Как я сейчас понимаю, то это разные отделы Один отдел который оформляет 53-56 стр. по линии как бы Красного Креста, а другой- по фольмахтам (это когда есть кто-то гарант ). Так вот когда Нина Павловна поинтересовалась, то наши документы перебросили из Красного Креста в папку как ФОЛЬМАХТ - с гарантом и наши документы еще долго оформлялись. Короче все было сделано не правильно. Но вызов сделала моей семье Нина Павловна. А мама с *семьей брата приехали на пол года раньше нас, к тому времени отыскался двоюродный брат мамы (он им и сделал вызов).
Валя, как Вы поступили, РЕСПЕКТ *!(Y) |