![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Нина Г., тут, мне кажется, ты делаешь неверные выводы. Если вы ты сама попробовала в 50 работу поискать, только что приехав в Германию и имея за плечами ТОЛЬКО советский опыт, то вряд ли бы что-то нашла. Мне было 39, 1 год ушёл на грунд-адаптацию. А там и работа нашлась- но рабочей, не по моей бывшей специальности. В то время я была ещё достаточно молодой и востребованной...
Когда мы с мужем уехали в Ирландию, а потом вернулись, мне уже было 53 г. Несмотря на моё немецкое образование как Бюрокауффрау, я работу не нашла. Но я не получаю ничего от государства, т.к. доход мужа считается достаточным для нас двоих. Да и надоело мне уже, честно говоря, пуцать, гладить да окна мыть, помимо своего дома. Для скромной жизни нам хватает, а к люксусу я не привыкла. Какие у меня будут Нахтайли, по сравнению с теми, кто работает? Т.к. я последние годы перед 65 годами (мой пенсионный возраст, г.р. 1952) не работала, то мне немного упадёт на пенсию. Даже оттого, что мой раб. стаж в Германии 9 лет. *Плюс советский, мне его признали.
|
||||
|
||||
![]()
Вортайль: смогу уйти в 65, а не в 67- как те, кто позже родились. Но если бы у меня не было моего Вернера, то на те 400-500, которые мне упадут (может, и меньше), мне бы тоже было не прожить.
А про Харз-4 Эмпфенгерн я читала, что они обязаны уходить на пенсию в самом ранне-предписанным законом для их г.р. возрасте, им нельзя будет дождаться и получить полную пенсию. А только- с Абшлагом в 18%. Сберкнижки у них проверяют. Хорошие- по сравнению с теми, что нас ожидают в будущем- пенсии получают те, кто приезжал до 2000 г. Потом- всё хуже и хуже, хоть сколько работай. А в чулок положить, на старости лет- что ж: запас карман не тянет. Некоторые, пока работают, покупают недвижимость, и т. о. абсихеровают себе старость. А на детей надейся, да сам не плошай. ;-) Это просто мои мысли, и я никому их не навязываю. Может, я недостаточно информирована? тогда послушаю вас..
|
|||
|
|||
![]()
Я наверное не ясно написала. Я приехала в 46 лет, через пол года я уже работала. Все эти годы мы ничего не скрывали от государства и откладывали на старость, надеясь что мы заработаем хотя бы соц.уровень, чтобы не обращаться к гос-ву. Мне также признали 60% стажа Казахстанского. В принципе у меня будет средняя по Германии пенсия. Муж русский, спустя 3 года, после приезда, тоже все время работал, кстати имея инвалидность с 2005 года- 80%. Реальная наша пенсия будет ниже социального уровня на 100-150 евро. Сумма конечно же незначительная, но ниже социального уровня ( в таком случае 100-150 евро играют уже роль). Так вот, нам чтобы получить от гос-ва эти 100-150 евро надо столько бланков заполнить, потом проверят все что находится на наших счетах (обязуют нас наши сбережения прожить) и только после этого нам доплатят недостающие 100-150 евро. Разве это справедливо если сравнить с теми людьми, кто здесь не работал ни одного дня (а только по черному)? Все годы эти люди были обеспечены полностью за счет гос-ва и старость у них будет также обеспеченной полностью за счет гос-ва.
|
|
|||
|
|||
![]()
Nina , sie *haben *recht.....
|
|
|||
|
|||
![]()
Leider.....:-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Мою коллегу, которая тоже все время работала, но не заработала даже соц.минимума для прожитья обязали прожить *Lebensersiherung *и Bausparfertrag и только потом ей будут доплачивать. А сколько таких людей, кто даже усилий не прилагал. Многие все подсчитывали что им выгоднее работать или на социале сидеть. *Я считаю это большой ошибкой, нельзя все уравнивать. Что го-ву выгодно, доплатить немного или полностью содержать?
Конечно мы не пойдем просить недостающих денег. |
|
||||
|
||||
![]()
Нина, мы сравниваемся друг с другом и нам колет глаза, если кто-то схитрил и что-то выкрутил для себя.. скажем, 1 тыс. А те, кто незаконными путями миллионы гребёт, для нас недостижимы. И зачастую такие обманывают государство намного ощутимее, чем наша братия. Да и в самом правительстве не все чисты.
|
|||
|
|||
![]()
Валя, да я не столько про нечестных людях пишу, сколько про то, что само государство вынуждает людей быть нечестными. Если бы государство было бы по отношению к нам честным, то зачем бы людям прятать?
Честным быть невыгодно, и не только в России но и в Германии. Государственные деятели должны же себе представлять, что практически за 17 лет работы в Германии невозможно заработать соц.минимум? А если человек все эти годы до пенсии работал, но было нереально *этот минимум заработать, то гос-во должно этого человека приравнять к нормальным пенсионерам с минимальной пенсией, а не лазать и выискивать, что этот человек себе отложил на старость. |
|
|||
|
|||
![]()
ошибок много делаю-тороплюсь, прошу прощенья.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ja . dem Staat auf der Tasche liege will man nicht. Man will *der eigene Herr uber sein Geld sein und keinem eine Rechenschfat schuldigt sein. Aber argerlich ist es schon. Wenn man schufftet und am Ende steht man noch schwacher da . als ein Harz!V Empfanger Ich *kann Nina Germlich gut verstehen. Mit dem Wohngeld bekommen die H- Empfager ca 760 Euro. *Ob jeder von uns so eine Rente bekommt ist fraglich. aber ehrlich gesagt .die meisten von H- Empfanger wollen ja gar nicht *arbeiten *Sozu leben ist doch sehr bequem Deht bei ihm die Waschmaschineoder Fernseher oder der Herd kaputt, stellt er einen Antrag und bekommt *neue. Aber wo sollen wir spater den Antrag stellen ? Niergends. Sieh *wie du zurechtkommst *mit deiner kleinen Rente.
|