![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. Мы все зачем-то уезжаем. Но кто на это даст ответ? О чем-то призрачном мечтаем И счастье ищем много лет. Свет счастья нам всегда маячит, Ещё чуть-чуть, там, впереди... И так, вновь в путь! А это значит- Надейся, верь и жизнь люби. |
|
|||
|
|||
![]()
Бежит народ с родного края.
В тоннеле этом света нет. В земле прах предков оставляя, Бегут, прожив здесь много лет. Не вправе я судить их строго. Быть может, завтра сам решусь: На миг помедлю у порога, Земле родимой поклонюсь… Бежит народ с родного края, Куда? – не знает, но бежит, Слезой былое окропляя, С душой, застывшей как гранит. Смотрю им вслед, переживая: Ведь, как чужбина ни мила, Теплее нет родного края, Где память с верой – два крыла. Бежит народ с родного края, Наверно веры в людях нет, Судьба у них, видать, такая – В один конец купить билет |
|
|||
|
|||
![]()
Хохлушка вышла замуж за узбека,
Их женщины командуют везде. Забыв права жены и человека Решил узбек держать её в узде. «Коль я приду, смотри на тюбетейку…» - Сказал он ей - «Внимательно смотри! Сползла налево, ты винца налей-ка, И сердце своё на ночь отопри. Любить тебя я буду дорогая, Ночь эту не забудешь никогда! А, если вправо, - берегись родная, Со мною в дом пришла твоя беда! Так отхожу тебя своею плетью: Молить пощады будешь у меня. Не сможешь скрыться за любовной сетью, И станешь жить, судьбу свою кляня…» Насмешливо хохлушка посмотрела, И вкрадчиво так мужу говорит: «Мужчина мой, единственный и смелый, Судьбы моей любимый фаворит! Когда придёшь, смотри на мои руки: Коль на груди, готова я к любви, А если в бок упёрты, словно луки, И, бровь моя приблизилась к брови. . Неважно, как надета тюбетейка... Не знаю, как бы мягче-то сказать: Сердита твоя очень канарейка, Мне попросту на это всё - плевать!» |
|
|||
|
|||
![]()
Мать сына родила, растила,
и пуще глаз от бед хранила. Горбом сыночка подняла, сама состарилась, слегла. Сын бросил мать... Живет одна, от горьких слез слепа она. Все сына ждет на склоне дней, он лишь во снах приходит к ней. Да, хорошо соседи есть, Помогут, принесут поесть- кто вещи даст, когда износит, кто пить нальет, если попросит. Все б ничего, да больно ей,- свое дитя чужих черствей. Нет мочи жить в таком позоре, проклясть сынка решила с горя. В углу, стыдясь своей же тени, старуха стала на колени. Ладони горестно воздела: "Будь, проклят, сын"- сказать хотела. Но не смогла, душа заныла. Собравшись с духом рот открыла. Незряче глядя на порог: "Будь счастлив,-молвила,-сынок!" |
|
|||
|
|||
![]()
Я просила любви у Бога.
На всю жизнь, до волос седых. Пусть чуть-чуть, пусть совсем немного, Только чтобы была на двоих. Хочешь? На! Но зачем чуть-чуть? Я тебе ее много дам! Выбирай, с кем в ней хочешь тонуть, И дели ее пополам. Я пыталась ее делить... Я пыталась ее отдать... Я хотела ее дарить, И ее же взамен получать. Но секрет я один не знала, От любви выбиваясь из сил. Я тому ее отдавала, кто у Бога ее не просил. |
|
|||
|
|||
![]()
Как трудно быть слабой, когда ты сильна,
Как трудно быть грубой, когда ты нежна. Как трудно дышать, если ноет в груди, Как трудно догнать, если ты позади. Как трудно смеяться, когда не смешно, Как трудно любить, если это грешно. |
|
|||
|
|||
![]()
простите стихи не мои
Судьба, судьбинушка, судьба, Куда ты немцев привела? Союз для нас был дом родной . Родной но всё-таки чужой. Клочок земли нам не нашли, Где б мирно немцы жить могли: Растить детей; растить сады; Мечтать чтоб не было войны. Чужыми стали мы теперь, Никто нам не откроет дверь, В чужой стране теперь живём. В чужой, а может быть родной? Покинут дом, покинут сад, Где яблоньки стояли в ряд, Осиротевший двор стоит, Высоким снегом весь покрыт... Стучится ветерок в окно, А мысли где-то далеко, Катится по щекам слеза. Ах! Где же Родина моя! Замомни, немец, на века- Здесь Родина теперь твоя! Не покидай свой дом родной, Тут должен ты найти покой! Расплата горечью полна, За то что предки на века, Покинули свой дом родной, Навеки потеряв покой... |
|
|||
|
|||
![]()
Ничего, иммигрант, не горюй, не грусти,
все, что было - забудь, все плохое - прости. Да, конечно же, жаль, что имел - потерять, жизнь сначала начать, все с азов повторять, бросить дом и друзей и родные места, но ведь это не блажь, это все неспроста. Не за сладким куском на чужбину твой путь. Эти сборы, таможню попробуй забудь : все заслуги не в счет для служивой шпаны, и спасибо еще, что не сняли штаны ! От души подавиться желали мы ей; перемелется все, иммигрант, не жалей. Ты себя уберег и детей своих спас. Если жив человек, значит есть еще шанс нужным стать и помочь тем, кто в большей нужде, ведь добро - это жизнь. Жизни нет во вражде. Тяжело, иммигрант ? Потерпи, дорогой, перемелется все, станет белой мукой. Испечем пироги, в рюмки водку нальем и пойдет наша жизнь на подъем, на подъем. Се ля ви, такова uммигрантская жизнь, но покуда живешь, за надежду держись |
|
|||
|
|||
![]()
Heimat, wie bist du so schon!
(Lied der deutschen Auswanderer nach Russland) Heimat, ach Heimat, Heimat, wie bist du so schon!Konnt` ich, ach konnt? ich, konnt? ich dich noch einmal seh?n! Refrain: Kann jetzt nicht bei dir sein, muss in die Welt hinein, Schifflein, ach Schifflein, Schifflein auf blauer Flur, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu. |
|
|||
|
|||
![]()
Matrosen, Matrosen, Matrosen, sie stehen an Bord:„Wir mussen, wir mussen, wir mussen jetzt alle fort“
Refrain: Als ich, ach als ich, als ich zu Hause noch war,Da liebt? ich, da liebt? ich ein Madchen von 18 Jahr?n. Refrain: Endlich, ach endlich, endlich nach einem Jahr?Dann steh?n wir, dann steh?n wir, dann steh?n wir vor?m Traualtar. Dann kann ich bei dir sein, Muss nicht in die Welt hinein, Schifflein, ach Schifflein, Schifflein auf blauer Flur, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu. |