![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ПРОЛЕТАЮТ ГОДА ...
Пролетают года... незаметно как будто, Мы мудрее становимся, время пришло... А в Душе ощущаем мы каждое утро, Как же молоды, любим... и нам повезло! Повезло нам с любимыми рядом, с друзьями, Дети выросли... внуки растут, Как прекрасно, когда они рядышком, с нами, Жаль, года очень быстро бегут... Оглянувшись назад - подведём мы итоги, Наша жизнь непроста, но она удалась, Хоть в мечтах достают иногда нас тревоги, Дай Вам Господи, Ваша мечта, чтоб сбылась!
|
|||
|
|||
![]()
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту всё, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том; Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! |
|
|||
|
|||
![]()
Редьярд Киплинг. "Заповедь". ----------------Владей *собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать, и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; |
|
|||
|
|||
![]()
На скалистых горах средь камней рос цветок. Ни травы, ни воды, только он красовался под солнцем один. И бездушные камни, и звери и птицы, и люди, и ветра надсмехались над ним. Не бывает такого в природе, не растут на камнях цветы. Не живут цветы без воды, где корням прорасти невозможно. И носил дикий ветер *насмешку, а цветок всё же рос,хорошел. Только было скрыто от глаз, как в вечерний и утренний час *прилетала к цветку из- за гор птаха серая с пёстрыми крыльями. И как в клюве носила цветку воду с дальних морей и озёр, как питала корни его, как любила цветок этот птаха и как пела лучшие песни ему, и как нежно его укрывала от ветров, что смеялись над ним. И пусть мир говорит:"Не бывает на камнях цветов, ни травы."Прорастает любовь, прорастает, вопреки жестокой молвы и понятий людских. *И не важно,что *так не бывает, только серая птаха знает, да прекрасный цветок, как чудесно может быть то, что на свете для всех не бывает!
|
|
|||
|
|||
![]()
Цветы * на *камнях
|
|
|||
|
|||
![]()
Стоял колодец посреди деревни.
Водою родниковой всех поил. Ведро с верёвкой в нём служили верно, Ему «спасибо» каждый говорил. В какой-то день ведро забунтовало. Кричит верёвке: - Отцепись, репей! Всю жизнь свободы ты мне не давала! Пусти! Быть без тебя хочу теперь! Верёвка тут же мигом разорвалась. Ведро в колодец сорвалось на дно. Достали. А верёвки, что остались, Связать концами было решено. Мешает узел тот теперь в колодце. Зацепится – и из ведра ручей. Вот так и с дружбою: коли порвётся, Как ни свяжи – мешает узел ей.
|
|||
|
|||
![]()
Действительность
При дороге, стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор, испугался – он думал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребёнок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: он думал, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами |
|
|||
|
|||
![]()
Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом. Это значит, это скоро Бабье лето, бабье лето. Что так быстро тают листья - Ничего мне не понятно... А я ловлю, как эти листья, Наши даты, наши даты. А я кручу напропалую С самой ветреной из женщин. А я давно искал такую - И не больше, и не меньше. Да только вот ругает мама, Что меня ночами нету И что я слишком часто пьяный Бабьим летом, бабьим летом. Клёны выкрасили город Колдовским каким-то светом. Это омут, ох, это омут - Бабье лето, бабье лето (Игорь Кохановский
|
|||
|
|||
![]()
Жил да был Человек. Не один. Была рядом собака.
Ни жены, ни семьи. Сам прислуга, и сам господин. А когда он скончался, оказалось, что некому плакать, Потому что собака отправилась следом за ним. Вот идет по пескам он в томительных поисках рая. А кругом - никого... По земле расползается дым. И воды ни глотка. От жары и от жажды сгорает. И собака измученно тоже плетется за ним. Бесконечна дорога. Ни куста, ни травы , и ни знака. Данте тоже , я думаю, Ад свой увидел таким. Человек еле шел. Но ему помогала собака, Та, которая в пекло отправилась следом за ним. Вдруг увидели, (что это?)- башнями город сверкает. Водопады... И птицы слагают Создателю гимн. И огромная надпись: "Войдите. Вас рай ожидает" Не позволил привратник собаке войти вместе с ним. Человек без сомнений и слов отказался от рая. Что поделаешь тут, если был он с рожденья таким! И таинственный город мгновенно в тумане растаял И ушел человек. И собака ушла вместе с ним. Сколько дней они шли. И ночей... Кто об этом узнает?! Человек шел и падал. И вставал, адской жаждой томим. И забыл он о найденном и о потерянном рае. Лишь собака тащилась все так же устало за ним. Время там не течет. Не светает там и не темнеет. И ничтожно , и крошечно то, что казалось большим. Снова город возник. Только был он намного скромнее. Человек подошел. И собака шла следом за ним. "Я с дороги, -едва прохрипел, - я с дороги..." И собака хрипела. Был хрип непохожим на лай. "Дайте каплю воды. И собаке...и мне...ради Бога" А привратник сказал: "Заходите.Мы ждем вас давно. Это - рай!" "Был бы рад я войти. Как мечтал я об этом. Однако, За воротами должен остаться я с другом своим." Но привратник сказал: "Заходите к нам вместе с собакой." И вошел человек. И собака вошла вместе с ним. "Ну, а там что за рай? Где водою нас не напоили? Где хоромы, и где низвергается с гор водопад?" И привратник сказал: "Хорошо, что туда не впустили! Потому что не рай это был, дорогие, а ад" "Почему над воротами вывеска точно такая? И зачем он манил нас прохладою сладкой своей?" "Это был лишь обман. То была только видимость рая. Это -ад. Он для тех, кто в пути покидает друзей"
|
|||
|
|||
![]()
Что за тяга к старинным вещам,
К оборотам ушедших мгновений? Словно кто-то тебе завещал Не предать дни былые забвенью. Погаси электрический свет, Теплым воском пусть плавятся свечи. Поплывем вспять течению лет В чьи-то страсти,разлуки и встречи. Во все времена светила луна. Любовью любовь называлась. На смену балам плыла тишина И снова балами взрывалась. И кто-то в ночи шептал имена. Так много веков продолжалось. Во все времена светила луна, И нам она тоже досталась. Мы откроем старинный сундук, Пыль времен отряхнем мы с событий, И забытый,таинственный звук Из реки дней ушедших к нам вытек. И в камине огонь затрещал, Нам поведали сказки поленья... Что за тяга к старинным вещам, К оборотам ушедших мгновений? Л.Рубальская