Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2011, 03:58
Lovelykitti Lovelykitti вне форума
Senior Member

Ich schreibe daruber, was ich und Andere Deutschen dort als Kinder erlebt haben. Und nicht was Einige hier gerne horen mochten. Etwas aus dem Finger saugen, ist mir widrig. *

...
Старый 30.12.2011, 04:01
Senior Member

переубеждать его в чём-то нет никакого смысла...Das sollte doch von Anfang an klar gewesen sein! Jeder schreibt, was er erleben musste!Oder habe ich dort nicht gelebt, nichts gesehen und das "gro?e Gluck", das alle so schwungvol verlassen haben, nicht am eigenen Leibe verspuren mussen?! Freuet euch weiter am 15- Teil von Iris, Ledenzy und anderen "kostbaren" Dingen!
Старый 30.12.2011, 04:32
Ciel-fake
Guest

Я не знаю, отправила сегодня в обед послание в тему, наверное, не дошло, потому что ничего криминального не писала.
Почему надо Александра переубеждать, если он описал свое детство как оно было.
У нас у всех разница в возрасте от 10 до 20 лет. У всех поколений была своя жизнь.
Н-р, я не помню и чтобы мои родители, когда -нибудь говорили о счастливом , светлом детстве.
Их детство-юность окончилась в 15 и 16 лет.
Поэтому у одних оно было счастливое, у др. грустное
Старый 30.12.2011, 05:00
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Лида, да это всё понятно...Что сложно понять, что когда мы пишем о своих "теплых" воспоминаниях и впечатлениях из детства, Александр всегда принимает это " в штыки"...И насчёт поколений...В группе много участников его возраста, но пока только он один так негативно пишет обо всём, что было ТАМ, и вот это и удивляет и Валю, да и меня в какой-то мере тоже...
Старый 30.12.2011, 06:43
Laary Laary вне форума

Лиля, *я *не могу сравнивать * свою *жизнь * с *жизнью * *Александра. Й чачасто *общаюсь *со *своими *кузинами -одна с *1938 ,другая-с 1944.Росли(я уже писала ) семеро *без отца . После смерти *отца в 1949 г. их *выкинул *председателъ из мало-мальской избшки *в развалившуюся землянку,т.к. * *их *мать *не уступила *его *"натиску". 14-летний *мальчик *пошёл *работать *в *колхоз.11 летняя девочка тоже д.б. оставить школу,чтобы присматривать *за малышами -матери *надо *было *от зари *до *зари *работать *в колхозе. Как они вспоминают единственной *радостъю *было:когда *вечером *заканчивали *всю *работу *по *хозяиству ,то *выполняли *ещё *разную *работу ,кот. мать *брала *на *дом *от более *состоятелъных *в *деревне,а *в *награду она варила им на ночь затируху....Когда *я *их * слушаю ,мне *кажется ,что *у *меня *детство *золотое *было. А они *все встали *на *ноги ,каких *бы усилий *им *это *не *стоило. Правда, из *7 их осталось *двое-все *довольно *рано *ушли *из *жизни.Трое *раньше матери....
Старый 30.12.2011, 06:55
Deja Vu Deja Vu вне форума

Мои бабушка и мама пережили немало, в тяжёлые 1941-45 гг и во время комендатуры. Мама осталась калекой на всё жизнь, т.к. во время репатриации в Казахстан на бричках, в холодных в вагонах 14 летней девочкой застудила почки. Меня родила нездоровой, и до 3 лет никто не думал, что я выживу. Ходить научилась в 3 года. Но все пережитые болезни, видимо, укрепили мою иммунную систему, потому что в юношеском и во взрослом возрасте я редко болела. Врождённое малокровие- но кто его не имеет из тех, кто жил вблизи Сарышагана и Байконура?
Мама и бабушка меня очень любили, потому оберегали от рассказов о том, что они пережили. Бабушка говорила: не мы одни страдали. Не помню, чтобы она высказывала какие-то претензии к советской власти. Народ в то время был приучен молчать, зная, чем излишняя болтливость, даже в кругу семьи, может для них обернуться. Ребёнок ведь может дальше рассказать.. помню, что в нашей группе и другие участники писали, что их родители неохотно и с опаской говорили о лишениях тех лет.
У Александра Триппеля даже в 80-е годы длились какие-то лишения, связанные с тем, что он- немец. Потому и думается, что он сознательно вычеркнул из своей жизни годы студенчества, работы в школе, встречи с хорошими людьми, свою любовь к женщине- матери своих детей.. ничего этого не следует из его рассказов. Но если его счастливая жизнь началась только после переезда в Германию, то я рада за него. И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе.
Что меня удивило: 90-летняя мама Иосифа до сих пор живёт в Сибири. в том месте, куда их когда-то депортировали, против их воли. Но времена переменились и раны затянулись. Многие немцы из тех, кто не захотел уезжать, не хотят нашего люксуса. И не жалуются на прошлое, а живут настоящим.. как, по-моему, и следует жить.
Старый 30.12.2011, 07:06
Laary Laary вне форума

И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе.
-------
А почему *бы *и *этому * не *порадоваться?Мы *только в 1988 переехали *в *благоустроенную *квартиру,т.к. для бюджетников *была *многолетняя очередъ *. *Знаешь *,Валя ,как *я *радовалась и * отоплению *,и *горячей *воде , и *особенно * тёплому *туалету!:-D
Старый 30.12.2011, 07:22
Senior Member

В. П., Lugen, und dummes Zeug reden - ist dein Steckenpferd! Ich halte es fur unter meiner Wurde dir auf deine Fieberphantasie zu antworten.
Старый 30.12.2011, 07:24
Deja Vu Deja Vu вне форума

Лиля, я тоже радовалась, когда сдала на права и впервые проехала на машине. Хотя и боялась.. но такой возможности у меня на родине не было. Вернее, права бы сдала, а вот машины в моё время были по записи.
Но это одна радость. И она не сравнима с теми радостными чувствами, какие я помню из своего детства и юности. Я бесконечно благодарна своим маме и бабушке, что они научили меня радоваться жизни. А не только вспоминать плохое из прошлого. Вообще, в сети часто пишут: распространяйте позитив! Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль.
Kак я, н-р, в 14 лет помогала бабушке заметать подъезды- потому что денег не хватало, и бабушка в 64 года, уже пенсионеркой с 26 рублями пенсии, устроилась работать дворником. Но прыгать по этажам ей было тяжело. В 5 утра, когда другие мои ровесники спали, я вставала и бежала убрать в подъездах, чтобы жильцы меня не заметили. Но всегда находился кто-то, кто тоже рано вставал на работу. Как мне было стыдно, когда они меня приветствовали! И когда мальчик-одноклассник увидел меня, подметающей улицу, и удивлённо спросил: "Ты что, дворником устроилась?". Мне казалось, что он теперь всем расскажет в школе и все станут меня презирать....
Это не всё плохое, что я пережила. Но продолжать не буду.. а лучше расскажу что-то хорошее и светлое. Чтобы у тех, кто прочтёт, улучшилось настроение. А не наоборот...:-D
Старый 30.12.2011, 07:36
Laary Laary вне форума

Я многое *из *детства,что и не *так *сладко *было , с *юмором сейчас *вспоминаю. Воду *для полива *я *лет с *10 носила *с *речки на коромысле.Чтобы быстрей заполнить бочки ,брала вёдра побольше. *Однажды "пру "эту *ношу,бабушка совершенно *чужая *говорит:"Девочка,что * ты *делаешь,ты же *горбатая *будешь!" Рассказываю своим,а *дети (оба *намного *меня *выше,да и *я *вообще *не *в *породу),смеются-так *вот *почему *ты *такой *гном,мамусик!