Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Учим немецкий язык

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2011, 05:41
gainst gainst вне форума

...Моепервое воспоминание. Снег на колхозномполе сошел, и я с братом и старшей сестройсобираю вытаявшую мерзлую картошку.Каждый клубень вызывает бурную радость,а попадаются и крупные!
Ивторое воспоминание о картошке. Отецмаленьким ножичком вырезает из картофелинглазки и раскладывает их рядком настоле. На посадку. Остальное - на еду.
Итретье воспоминание о картошке. Мнепять лет. Я помогаю собирать и ношуведерком. Уже второй погреб полон тяжелыхклубней. Ты, мама, на кухне печешь драники.Настоящие, с яйцом и постным маслом!Довольное лицо отца, он качает на ногемладшего брата Ваську и поет ему песенку.Но я не завидую брату: отец нас бьет. Вотподрастет Васька, достанется и ему наорехи.
...Нашдом называется “землянка”. Отец сложилего из широких пластов дерна. В жилойкомнате примерно 4 на 4 метра мы - всемером.Старшие уже покинули дом и живутсамостоятельно. Один из братьев спитна кухне. Дверь из нее ведет в сарай.Зимой в сарае холодно, и маленькоготеленка, ягненка, поросенка мы тожедержим на кухне.
Потолокподпирает столб, вкопанный посредикомнаты. Особым шиком у нас, мальчишек,считалось вечером перед сном влезть постолбу под крышу и повесить стянутуюремнем одежонку на самый верхний гвоздь.В доме
Старый 23.05.2011, 05:46
gainst gainst вне форума

приезжал“черный воронок”. Под крик женщин, плачдетей и тоскливое молчание соседейзабирали кормильца семьи, и мало ктовернулся обратно. В том году, кроме моегодеда, забрали еще шесть человек.
В38-м мать нашего отца получила из Америкиписьмо от уехавших еще до революциибратьев, которые, очевидно, прослышаво том, что творится в России, приглашалисестру перебраться в США. Неизвестнокакими путями, но послание попало кадресату. В конверт были вложены деньги.Доллары. В НКВД почему-то замешкались,и отец, оседлав племенного жеребца,успел первым.
-Мама, ради внуков ваших! Сожгите все,иначе меня посадят!
Итолько он скрылся в лесу, как уже запылилпо дороге “черный ворон” и остановилсявозле дома “американской шпионки”.
Пристальноглазыйлейтенант разворошил в печи черныелисточки пепла:
-Успела, с-сука! - и разразился ругательством.
Нои этого было достаточно. Наш отец “запотерю революционной бдительности”был исключен из партии, снят с поста ипод злорадные взгляды обиженных имранее людей перешел на ферму работатьскотником.
Апотом началась война, и грязная теньслова “фашист” упала на советскихнемцев, и понятия такого в своем языкене имевших.
Позднейосенью 41-го года нашли за околицейполуголую замерзшую нищенку-немку ирядом с ней еще живого младенца,завернутого ею в последнее снятое ссебя тряпье. Тогда же появились в Сибирии Казахстане сосланные немцы Поволжья.Просили Христа ради. И ты, мама, делиласькровом, одеждой, последним куском, хотяосталась одна с шестью детьми – отца ктому времени забрали в трудармию.
Вфеврале 1944 года его, “списанного”довезли до станции Кухарево в Омскойобласти и вынесли из вагона. Адрес былнаписан мелом на спине его
ватника.Кто-то из сердобольных людей довёз егопо адресу. Ходить он, опухший от голодаи цинги, не мог, и его просто спихнули ссаней. Ты, мама, вместе со старшимидетьми, втащила его в дом, разжала емучелюсти ножом и капала молоко.
Ивыходила!
Послетрудармии наш отец стал бить своихдетей...
Осеньюэтого же года бригадир соседней деревнизаметил на колхозном поле двух немецкихмальчишек, пяти и восьми лет, воровавшихкартошку. Спешился, приказал им подойти,отвел детей в лес и повесил плачущихбратьев на своем кнуте...
-И что, мама, судили его?
-Бог его судил, сынок. Он стал сильно питьи умер от водки. Я знала его до войны.Это был совсем другой человек, - и совсемтихо добавила, - как и ваш отец...
Каждуюосень ты, мама, как и другие женщины,работала на току. Кругом горы зерна,дома - пухнущие от голода дети. “Всевокруг колхозное, все вокруг мое”, новзять нельзя ни горсточки. Зав. током,немецкий парень, желающий выслужитьсяперед начальством, заставлял женщинвыворачивать карманы телогреек. Горстьзерна - 10 лет лагерей, детей - в детдом!Когда этого парня, вопреки его ожиданиям,все же забрали в трудармию, на его местопришел русский человек - солдат,комиссованный с фронта по ранению. Этотделал вид, что ничего не замечает, и темсамым спас многих от голодной смерти.Когда вскоре после войны он умер от ран,на его похороны пришли люди “со всехдеревень”.
Старый 23.05.2011, 05:50
gainst gainst вне форума

Весной1916 года мой дед по матери Готтлиб ФридрихК. добрался, наконец, до пределов нынешнейОмской области, где и поселился, подобномногим переселенцам из России, Украиныи немецких колоний Поволжья.
Здесьпережиты голод, революция, колчаковщинаи военный коммунизм, НЭП, коллективизацияи снова голод – 1933-го года. А весной37-го мой дед, ветеринарный фельдшер иотец 15-и детей, был объявлен врагомнарода. Моей маме много лет спустясообщили, что ее отец умер от туберкулезав Магадане в 53-м. Но весной 1990 года изместного управления КГБ в ответ нанастойчивые требования родственниковпришла бумага: такой-то, объявленныйврагом народа и расстрелянный в 1937 годув Омске, ныне реабилитирован. Подпись,печать.
...Ты,мама, работала служанкой у богатыххозяев, там и познакомилась с высокими сильным голубоглазым конюхом, нашимбудущим отцом. Учиться
тебене пришлось, русский алфавит ты зналадо буквы “р”, но, несмотря на это,помогала нам, детишкам, одолевать азыграмоты. А сколько ты знала сказок,пословиц и поговорок и русских, инемецких! Для нас не было большегоудовольствия, чем вечером усесться утвоих ног и под тихое шуршание прялкислушать твой вдумчивый, глубокий голос.
Нашотец был очень работящим человеком имастером на все руки. Он умел читатьпо-русски, подписаться по-немецки и зналтаблицу умножения. Он вступил в партию,и его назначили председателем колхоза.Волей-неволей пришлось участвовать враскулачивании земляков.
Ивот однажды этот насквозь пропитанныйкоммунистической идеей человек невыдержал: “Нет, Фрида, не по-ленинскомупути они идут! Нельзя так обращаться слюдьми!”.
Иты, мама, стала вечерами тайком приходитьв обреченные семьи: “Ханс говорит, чтоможете - прячьте, что хотите - раздайте,утром за вами придут!”
Ночто было прятать и раздавать? Любой,имевший пару коров, лошадь, свинью исмену белья, считался зажиточным и, еслидобровольно не шел в колхоз, подлежалраскулачиванию и ссылке.
Пришелстрашный 37-й. Ночью, всегда ночью,
Старый 23.05.2011, 05:52
gainst gainst вне форума

Поговори сомною, мама
...Стого и мучаюсь, что не пойму,
куданесет нас рок событий.
С.Есенин.

«Здравствуйте,мои дорогие!»
Обаони смотрят на меня с фотографии наобелиске.
“Простите,что давно у вас не был, - долог путь домойот ледяных морей 78-й параллели”.
Тишинакругом. Я прислоняюсь к решетке оградыи закрываю глаза. Вечерний луч теплоложится на веки.

...1914год. Унылая приволжская степь. Жара,оводы, пыль. Медленно тянут усталыелошади телегу переселенца.
-Папа, пить!
-И я хочу!
-И мне!
-И мне!
Отецзачерпывает ковш воды из укрытой сеномдеревянной кадки. Детей девятеро. Каждомупо глотку. До ближайшего ночлега еще 20верст.
Нокак хочется пить! Одна из младших девочекнезаметно спрыгивает в белую дорожнуюпыль. Совсем рядом, вон там, играет насолнце целое озеро желанной прохладнойводы! И успеет, догонит - лошади идутшагом...
Поковыльной степи бежит пятилетняядевочка. Кареглазая, чернокосая, с оченьбелой кожей.
Этомама моя!
Этомамочка моя родненькая!
...Искалидолго. Уже поздно вечером отец заметилна самом срезе горизонта выбегающую взакатное солнце детскую фигурку. Выпряглошадь, догнал и подхватил на рукииспуганное плачущее дитя...
Старый 23.05.2011, 05:58
gainst gainst вне форума

Воспоминания писателя Владимира Эйснера.
Старый 23.05.2011, 21:42
gainst gainst вне форума

«Событий,судеб переполосье» д-раЭ. Шюле и А. Приба.
Указанная книгапредставляет собой сборникхудожественно-публицистическогохарактера, что позволило авторамодновременно раскрыть глубину трагикисудьбы российских немцев и историческиеаспекты возникновения фатального длянашей диаспоры феномена, а именно:разгула на просторах Российской империибезудержной антинемецкой травли ещёзадолго до того, как разразилась перваяантигерманская война в начале 19 века.
* * * *Книга,при всей её занимательности, отвечаетвысшим требованиям достоверностиповествуемого, что дало основаниевидному нашему писателю Викору Гейнцудать следующую оценку *труду: «Золотадостойна правдивость повествований...»(Приложение). Десятилетия тяготившеенас безответное вопрошание: «Нупочему же!?» намсуждено было стать изгоями в родномОтечестве, куда наши предки, прилежнейшиеиз тружеников, были приглашены длятрудов праведных, наконец нашлологическое разрешение в данной книге.
Книгу(125 стр.) можно заказать по: Тел.:0841-1425492, E: edschuele@web.de

Приложение:
ПисательВиктор Гейнц о сборнике «Событий,судеб переполосье»
Золотадостойна правдивость повествований,приведенных во всех составляющихсборника. Что в Ваших воспоминаниях овашем детстве, господин Шюле, повествуется,в равной степени применимо к моемусобственному детству, как и к детствувсего нашего старшего поколения, котороеродилось непосредственно перед войной,во время войны и сразу же после неё.Разница лишь в том, что я не на Кавказе,а в Сибири родился. Но Вы оказалисьтамже.
Всё это долгиедесятилетия тотально замалчивалось.Но после взлома всех старых структуруже появился ряд правдивых публикацийо событиях тех времен. Также о панславизмеи антигерманской травле, а также оБисмарке и России. Также появилосьнемало публикаций о т. н. Трудармии, каки о Катынской трагедии и многом
подобно трагичном.Сюда же можно отнести книги про истинныемотивы развязывания Второй мировойвойны, ставящие под сомнение единоличнуювину в войне Германии: «Фальшивая затеяс Германией» А. Кофлера, «Война, имевшаянескольких зачинателей» Герда Шульце...
Здесь можетвозникнуть вопрос о целесообразностиобращения вновь к этой тематике.
Мой ответоднозначен: - Да, в этом есть смысл. Какв России, так и в Германии есть политики,которые страдают по прежним временами отношениям.
Ещё одна маленькаяпометка: В докладе «Немцы и русские —трагические изломы новейшей мировойистории...» Вы поместили перевод песниЛ. Борисовой. Мне не известен оригинал,но текст я нахожу на недостаточномуровне. Может лучше не приводить его?Мне жаль, что я нашел нужным это сказать.
Желаю Вамуспехов!
25022011г.
Старый 24.05.2011, 16:58
gainst gainst вне форума

Отзывы о книге Райнгольда Шульца "Перелётные птицы".
УважаемыйРайнгольд, здравствуйте!
Думала, чтосегодня уже не буду включать компьютер.Почти час. Но дочитала Ваш рассказ омаме и решила, что пока всё свежо, напишу.Наплакалась я вволю. Муж приходил, ничегоспросонок не понял. Пишите Вы удивительно.Просто, ёмко, объёмно. Будто рядомпроводите тех, кто захотел увидеть,услышать, понять. Не часто встретишьтакую силу откровения. Обычно людипытаются все же чуть-чуть утаить,приукрасить. Делают это подсознательно.А чего стоит Ваш лисёнок. Если позволите,хочу предложить Ваши неопубликованныеранее произведения для газеты. Ждувашего решения. Гл. редактор газеты«Забытый Алтарь»
Галина Вольф,Марсберг.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Дорогая редакция,здравствуйте! Мир вашему дому!
Прочиталарассказы Шульца. Как замечательнонаписано! У Райнгольда особенный дарписать, столько чувств, столько глубиныпереживаний, столько ярких слов! И хотьэто не поэзия, но мне кажется, это и кнему относятся слова Высоцкого: «Поэтадуша – это как босыми ногами ходить поострию ножа всю жизнь». Как-то так,точного выражения не помню. Столькодуши обнажённой, столько трепещущейболи в его рассказах. Я не могла оторваться;когда дочитала, было уже далеко заполночь, и казалось, что я уже давно знаюего родителей, и мне близки и знакомыэти люди, их быт, их характеры. Мы тожеиз Волыни. Спасибо!
Христианскаяпоэтесса Анна Вельк, Gabenau
Старый 27.05.2011, 20:43
gainst gainst вне форума

Из интервью Надежды Рунде с проф. Альбертом Обгольцем, автором двухтомника „Русские писатели и немцы России“:
Огромный вклад немцев в развитие России – общепризнанный факт. Почему, на Ваш взгляд, исследования, подобные Вашим, выходят преимущественно из-под пера немцев, почему русские исследователи пишут об этом не так много и охотно?
- Это традиция. Немцы были у истоков всех направлений российской науки и культуры. На тему «Российские немцы» имеется несколько тысяч публикаций и более 300 защищённых диссертаций. Но эта тема не заинтересовала ещё высокие академические круги Германии и России. Интерес к ней возрастёт, когда наши дети и внуки займут достойные социальные ниши и начнут стимулировать изыскания на эту тему. В России лежат нетронутыми тысячи архивов, хранящих судьбы наших предков.
Книгу можно заказать по телефону: 05202-2770, по интернету: info@bmv-burau.de
Её можно заказать в книжных магазинах и пробрести через интернет.
Имеется возможность приобрести книгу через обычную почту по адресу: BMV Verlag Robert Burau, Uekenpohl 31, D – 32791 Lage.
Старый 28.05.2011, 01:10
gainst gainst вне форума

СЫЛКА НА ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИК:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * ********adelberlin.narod.ru/links02.html

*Леонид Иванович Герман родился на Украине в 1928 году в селе Тигенорт, вблизи от Мариуполя, на Азовском море. Постоянно проживает в Берлине с 1992 года.
* Был насильно отправлен в Германию из оккупированной немцами Украины в возрасте 15-ти лет. В 1944 году был призван в вермахт как лицо немецкой национальности. При защите Ганновера получил ранение и попал в английский плен. Впоследствии был передан властям как немецкий солдат с российским прошлым. Затем - Соликамская каторга, Карагандинская трудармия. Был реабилитирован лишь в 1956 году. В 1972 году был осуждён на четырнадцать лет по доносу, за рукопись "Правда о великой лжи". Освободился условно-досрочно через шесть с половиной лет.
По мнению самого автора, знакомство с его творчеством надо начинать с авантюрно-приключенческого романа в 9 томах «Пираты поневоле», сборника научных очерков «В мире очевидного и невероятного», художественного исследования «По следам исчезнувших цивилизаций», автобиографического романа «Прихоть судьбы». Эти и другие книги можно заказать у автора или взять в библиотеке.
* Леонидом Германном было передано около 49 книг собственного сочинения (18 наименований) в дар библиотеке-фонду «Литературное наследие», названного его именем. Книги профессора, члена Союза писателей Киргизии, основателя и почётного члена Берлинского литературного общества Berliner Literaturbund e.V. (BLB), члена М С П С (Международное Сообщество писательских союзов) - правопреемника Союза писателей СССР, издаются на русском, китайском, киргизском и немецком языках. В честь 80-летия автор 27 книг исторического, приключенческого, научно-познавательного характера был награждён медалью «70 лет Союзу писателей СССР».
Старый 30.05.2011, 01:00
gainst gainst вне форума

Уже в 1763 году возник ряд немецких колоний.
* * Своего максимального развития немецкие колонии достигли после 1764 г., когда вышел именной указ императрицы Екатерины II от 19 марта 1764 г. о порядке в колониях, ставший на десятилетия основой колониальной политики царского правительства и предопределивший правовой строй колоний. Указом была точно определена и местность для иностранных поселений: Поволжье от Чардыма до Царицына, отсюда к Дону, затем по границе казачьих земель до Хопра, вверх по левому берегу Хопра до сёл Знаменское и Долгоруково, а потом подле Пензенской губернии до Саратовского уезда и через него полосой к Чардыму.
Всем желающим поселиться на указанных местах были отведены наделы по 30 десятин на семью, кроме того, дарованы многочисленные льготы: каждый из колонистов получал от заграничного резидента деньги на проезд и водворение в Россию, колонист вправе был выбрать место поселения и род занятий, ему была гарантирована свобода от гражданской службы и от рекрутской повинности. Наибольшие льготы давались селившимся колониям. Для них льготные податные годы исчислялись в 30 лет. Они получали свою "внутреннюю юрисдикцию" и торговые льготы - право устройства торгов и ярмарок без какого бы то ни было с них сбора. Каждая немецкая семья получала на свою долю 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия.
* * В один день с выходом манифеста 22 июля 1763 г. Екатерина II создала новое центральное учреждение для ведения колониями, так называемую канцелярию опекунства иностранных колонистов, просуществовавшую до 1782 г. Президентом особой канцелярии опеки иностранцев был назначен граф Григорий Григорьевич Орлов.
* * Энергию, с которой царское правительство стало проводить политику устройства колоний после обнародования манифеста 1763 г. характеризует привлечение иностранцев не только при посредстве своих агентов, но и при помощи "вызывателей" - лиц, самостоятельно организовывавших колонии, но ставивших колонистов в частноправовую зависимость от себя (платежи десятины "вызывателям", административно-судебная власть). Вызов дал неожиданный результат. Уже в 1766 г. пришлось прекратить вызов, с тем чтобы устроить всех ранее вызванных.
* * С весны 1766 г. в Саратове начала работать контора Канцелярии опекунства, созданная по причине резкого увеличения числа переселенцев. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. - 12 колоний, в 1766 г. - 21, в 1767 г. - 67. По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек.
* *Немецкие колонии на Волге пользовались покровительством у императрицы Екатерины II. В одном из писем к Вольтеру в 1769 г. она писала: "…прелестная Саратовская колония достигает теперь 27 тысяч душ… колонисты мирно возделывают свои поля и… целых 30 лет им не придется платить никаких податей и повинностей."
* * Вот так начиналась история поволжских немцев, в которой к сожалению, было немало трагических страниц.
Александр Шпак