![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мой дом.
Я так люблю свой милый дом! В него вросла уже корнями… Проходит время…день за днем Все крепче дружба между нами. Весною звонкая капель, Что с крыши радостно струится, Меня встречает…Тихо дверь Моей калитки отворится - Я попадаю в тихий двор… Он нежно душу обнимает… Меня он с детства, с юных пор, Как милый родственник встречает. А летом – просто благодать! Так хорошо в саду тенистом На мягком коврике поспать Под сенью яблони ветвистой. В твоем саду, мой дорогой, Люблю я утром потрудиться… Мой дом, товарищ дорогой, Ты знаешь – в жизни все сгодится. И вот, холодною зимой, Попарясь в жаркой русской баньке, Ты мне напомнишь, друг родной, Что есть компот, соленья в банках… Я натоплю пожарче печь, Накрою стол, согрею чаю… Помог ты в памяти сберечь Все то, о чем еще мечтаю... Люблю тебя, мой милый дом…. Стих о тебе пишу я снова… Мой двор и садик за окном… О вас писать всю жизнь готова. |
|
|||
|
|||
![]()
ЧТО ТАКОЕ РОДИНА? Я СПРОСИЛ СЕБЯ.
СЕРДЦЕ МНЕ ОТВЕТИЛО – ЭТО ЖИЗНЬ ТВОЯ. МНЕ ПРОПЕЛИ ПТИЦЫ – ЗЕМЛЯ, ТВОИХ ОТЦОВ, ГДЕ МАТЬ ТЕБЯ РОДИЛА, ГДЕ ДАЛИ ТЕБЕ КРОВ. ГДЕ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ, УЗНАЛ ВКУС МОЛОКА, ГДЕ ЛЮБИЛИ НЕЖНО ПЕСТОВАТЬ ТЕБЯ, ГДЕ ПОШЕЛ ТЫ В ШКОЛУ, В САМЫЙ ПЕРВЫЙ КЛАСС, ГДЕ ТЕБЯ ЗА ДВОЙКИ РУГАЛИ МНОГО РАЗ. ГРОЗНАЯ СОСЕДКА, ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ… ПРЕДСТАВЛЯЛ НА НИХ, ПОХОЖЕЙ Я ТЕБЯ. КОЛЫБЕЛЬКА В ДЕТСКОЙ, ШКОЛА, ДВОР, ПОДЪЕЗД… ЗДЕСЬ ТВОЕ НАЧАЛО ИЛИ ТВОЙ КОНЕЦ? ЛАВОЧКА У ДОМА, ЯБЛОНЯ В ЦВЕТУ… ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ Я СКАЗАЛ: « ЛЮБЛЮ». А МОЯ РАБОТА, ИНСТИТУТ, СЕМЬЯ… ВЕДЬ ЭТО ТОЖЕ РОДИНА - РОДИНА МОЯ! ТРУДНО СЛОВО «РОДИНА» СРАЗУ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТОБЫ ОСОЗНАТЬ ЕГО НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, РАДОВАТЬСЯ, ВЕРИТЬ, РАБОТАТЬ И ТОГДА Я СМОГУ ОТВЕТИТЬ – ВОТ РОДИНА МОЯ! |
|
|||
|
|||
![]()
Мы - эмигранты... но по доброй воле...
Оставив позади наш отчий дом, Мы обрекли себя на жизнь в не-во-ле... И сказок мы ещё каких- то ждём... Мы - эмигранты... волей судьб гонимы... И, затерявшись на чужой земле, Хочу спросить, а кто... и где мы... Кто ждал нас в этой сказочной стране... Мы - эмигранты... только мы чужие... Для той земли, где мы теперь живём... Мы - не такие, да... мы не такие, Друг друга, вряд ли, мы когда поймём... Мы - эмигранты... души наши плачут... Сердца тоскуют по земле родной... Но, это - жизнь... нельзя было иначе... Но, что поделать... очень я хочу домой... |
|
|||
|
|||
![]()
Ничего, иммигрант, не горюй, не грусти,
все, что было - забудь, все плохое - прости. Да, конечно же, жаль, что имел - потерять, жизнь сначала начать, все с азов повторять, бросить дом и друзей и родные места, но ведь это не блажь, это все неспроста. Не за сладким куском на чужбину твой путь. Эти сборы, таможню попробуй забудь : все заслуги не в счет для служивой шпаны, и спасибо еще, что не сняли штаны ! От души подавиться желали мы ей; перемелется все, иммигрант, не жалей. Ты себя уберег и детей своих спас. Если жив человек, значит есть еще шанс нужным стать и помочь тем, кто в большей нужде, ведь добро - это жизнь. Жизни нет во вражде. Тяжело, иммигрант ? Потерпи, дорогой, перемелется все, станет белой мукой. Испечем пироги, в рюмки водку нальем и пойдет наша жизнь на подъем, на подъем. Се ля ви, такова иммигрантская жизнь, но покуда живешь, за надежду держись. |
|
|||
|
|||
![]()
Я на две неравных части
Разделил свою судьбу. И разломанное счастье Больше склеить не могу. Можно жить, себя ругая, Но, скажите, чья вина, Что вокруг шумит другая, Недоступная страна. Мы останемся случайны, Не отмыть клеймо бродяг, Здесь сначала не скучают, А потом - не говорят… Не смотри назад, не надо, Не заглядывай вперед. Ночью сбудется прохлада, Утро все-таки придет, Просто время неизбежно Уменьшает нашу жизнь, И вчерашняя надежда На веревочке бежит. Мы останемся другими, То, что было, не забыть, Мы уже не станем ими, Наши дети - может быть... Эта жизнь - как сновиденье, Жаль, проснуться мне нельзя. Неведенье, невезенье, Неизвестностью грозят. Мы стареем, друг, стареем, Научившись делать вид, Что потери - не потери, А знамения любви. Мы останемся чужими, Хоть сближайся много лет, Просто мы с тобою жили В той стране, которой нет. И порой, себя ругая, Я не знаю, чья вина, Что вокруг... Что вокруг шумит другая... Непонятная страна. |
|
|||
|
|||
![]()
Песня лейся на просторе,
Разгоняй тоску и грусть, В нашей жизни лишь застолье Жизнью радует и пусть. Наливайте же бокалы, Сон-трава в них - тоже пусть. Украшайте жизнь, вы правы, Развевает это грусть, Нам сегодня для забавы Жизнь дана и это пусть. Завтра будет жизнь - отрава, Но сегодня - счастье пусть. Снова мы нальем бокалы, Растворим в них нашу грусть, Нам сегодня свет и залы, И, наверно, это пусть. Так давайте же бокалы, Жизнь закончится и пусть. |
|
|||
|
|||
![]()
Пусть не всё у нас красиво,
Но прекрасно изнутри: Мы мешаем водку с пивом... Заключив с судьбой пари. Мы доверчивы, как дети, Но бесстрашны, как бойцы. В наших душах волен ветер, Так учили нас отцы. Подставляйте же бокалы: Путь наполнит их вино! Страха жить для смерти мало - Будем с жизнью заодно Пробиваться через дебри Перепутанных тревог. Но зато, по крайней мере, Выбор волен средь дорог. Мимо смерти, мимо страха, Прямо в жизни колею Путь ложится ровной плахой... Я за путь сейчас налью!!! |
|
|||
|
|||
![]()
Край родной
Край родной, навеки близкий. Снова ты приснился мне. Петушок наш голосистый Часто будит нас во сне. Снится бабушка у печки - Пироги свои печет. А потом нам на крылечке Песни грустные поет. Засидимся на крылечке, Будем слушать соловья. А березы, словно свечки, Нам кивают, грусть тая. Долго запах трав вдыхаю И пьянею от него. Утром рано просыпаюсь – Тишина и никого… |
|
|||
|
|||
![]()
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Два лебедя на парковом пруду Смотрели вслед покинувшей их стае. Еще вчера не верилось в беду А нынче их надежда в небе тает. Лебёдушка поранила крыло Проказы нерадивого мальчишки. Для смеха он«подставил»ей весло А обернулось боли яркой вспышкой. За стаей,безусловно,не успеть. Всего-то может–в высь с трудом подняться. А Лебедь?Лебедь мог бы улететь Но он решил с любимою остаться. Что ждет влюбленных–вам не опишу. Зимой не сладко будет–это точно. Но завистью я к Лебедям грешу– Их верности хочу открыть источник.:-) |
|
|||
|
|||
![]()
Родина
Был мороз. Причём довольно жуткий - аж вода в пруду покрылась льдом! А по льду толпой ходили утки, злые и голодные притом. Обратился к уткам я: - Простите, нет у вас ни пищи, ни жилья. Отчего вы, утки, не летите В дальние и тёплые края? - Оттого,- мне утки отвечали, - что пускай цветёт там ананас, в тех краях умрём мы от печали, потому что Родиной для нас служит именно этот замёрзший пруд, кря-кря. Поборов урчание в желудке, я подумал нежно: "Ё-моё... Вот они - простые наши утки! Вот оно - Отечество моё!" И пошёл, нетвёрдо ставя ногу, даже позабыв её обуть. А луна светила мне дорогу. И звезда указывала путь. |