![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Чтобы жить без тревог и печали
Берегите своих матерей! Тех, которые в муках рожали, Всё отдав для здоровья детей. Сколько было в их жизни страданья, Горя, слёз и бессонных ночей От холодного к ним невниманья, Ваших часто нелепых затей. Подарите им ваши улыбки, Приласкав. И увидите вы, Как польются рекою слезинки От большой материнской любви. Ведь для них ничего нет дороже Своих милых, любимых детей, Каждый шаг ваш им душу тревожит, Каждый вздох ваш волнует сильней. |
|
|||
|
|||
![]()
Любимые дети... Как метко и больно,
Как горько и зло (хоть порой и невольно) Вы раните наши сердца. И ваши слова отзываются болью, Ложатся на нервы сжигающей солью, Такая у нас, у родителей, доля Себя отдавать до конца Ночами качали мы вас в колыбели, Носили на ручках и песни вам пели, И был безмятежен ваш взгляд... Катились коляски, и годы летели, В заботах мы даже понять не успели, Что время – другое, что вы повзрослели... Вернуть бы те ночи назад... Но прошлые дни не собрать по кусочкам, И в ярости топает ножками дочка, И с сыном трудней и трудней... Подросшие дети... Бессонные ночки, Да первой любви дневниковые строчки, И скоро свои у вас буду сыночки, У наших подросших детей... Тогда, наклоняясь над детской кроваткой, Шепча малышу: «С добрым утром, мой сладкий» Поймете, быть может, вы нас, И наши тревоги не будут загадкой, Бессонные ночи над вашей кроваткой, А мы... Мы смахнем, улыбаясь украдкой Слезу с увлажнившихся глаз... |
|
|||
|
|||
![]()
<span style="color: rgb(32, 102, 224);">Подарите цветы матерям,
Не на праздничный стол положите, Принесите цветы матерям, Просто так, когда их навестите. Не кажитесь искусней, щедрей, Ни гвоздик, ни фиалок не надо. Принесите ромашек с полей, Поздний ландыш со склонов оврага. Сердца матери радостней нет, Если счастливы их сыновья, Если веру, надежду и свет К ней несет молодая семья. Попросите за всех тех прощенья, Матерей кто своих забывал, Дочки, сердцем своим угощенья Принесите и нежность в словах. Не забудьте, прошу вас, Дети, Наберитесь такой высоты, Чтобы с теплой и будничной вестью Матерям приносите цветы. |
|
|||
|
|||
![]()
Расул Гамзатов
..Трудно жить, навеки мать утратив, Нет счастливей вас, чья мать жива! Именем моих погибших братьев, Вслушайтесь – молю! – в мои слова! Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей – сильнее мела Выбелила косы добела. Даже если сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла! Если стали сердцем вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова, Знайте, дети ранят всех больней! Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны… Берегите их от черных шалей! Берегите женщин от войны! Мать уйдет, в душе оставив рану. Мать умрет, и боли не унять…. Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите МАТЬ! |
|
|||
|
|||
![]()
А я не чувствую, что скоро
Уже наступит Новый год. Какой-то невеселый город. И неприветливый народ. Нет настроения и точка. И снега нет - одни дожди. Январь и так настанет точно. Жди Новый год, или не жди. А хочешь получить подарки? Купи себе и получай! Но только не забудь в запарке, И Дед Морозу дать "на чай". Короче, все не так, как раньше. Неинтересно. Не смешно... Мы знаем - фокусник - обманщик, И, к сожалению - давно. А все разъехались куда-то. Самостоятельно живут. И мне неинтересны даты, С кем праздновать сегодня тут? А дети - только в телефоне И в интернете, иногда. А серце мучается, стонет, Безжалостно бегут года... Но все случается на свете. Вдруг будет все наоборот? И соберутся дома дети. И мне подарят Новый год! Петр Давыдов |
|
|||
|
|||
![]()
У детей взрослеют где-то дети,
А она лишь памятью живёт, За зимой наступит снова лето, Только жизнь обратно не пойдёт. Покосилась ветхая избушка, Догорает осень за окном, Никому ненужная старушка, Почтальон всё реже ходит в дом. Всю себя вложила детям в души, Молодость и силы – всё для них, А теперь покой её нарушен – Ждёт вестей и молится за них. Пожалейте старость дорогую, Выкройте для встречи хоть денёк, Мать есть мать; душа её кочует Там где дочь, внучата, где сынок… Не тяните время понапрасну, Пожалейте старенькую мать, Только в вас осталось её счастье – Не скупитесь весточку подать |
|
|||
|
|||
![]()
В сердце мамы нежности без края,
Взгляд у мамы- солнце в небесах, Не грусти, что инеем, родная, Серебрится проседь в волосах. Не считай ты на лице морщинки, Руки стали грубыми? Не плачь, А морщинки, это паутинки, От твоих и наших неудач. Пожалеть и дать совет хороший, Есть ли кто-то матери добрей? Материнство не из легких ноша, Радость есть и огорченье в ней. Повинуясь сердца повеленью, Я в глаза, родная, посмотрю, Опущусь тихонько на колени И скажу тебе: "Благодарю..." |
|
|||
|
|||
![]()
В двадцать лет мы взрослые вполне,
Мы давно обходимся без мамы. Мы их современней и умней, А они отсталы и упрямы. Тянут на круги своих забот, Не пускают далеко от дома. Но когда за тридцать перейдет, Начинаем думать по-другому. Нам уже не так понятна жизнь, Хочется опеки и совета. И без мамы мне не обойтись, Но она уже не верит в это. Я спрошу, она отводит взгляд, Так она боится лишним словом В жизнь мою вмешаться невпопад... Ах, как слушать я теперь готова! |
|
|||
|
|||
![]()
Давно не безразлично маме
с ее натурою прямой, Что все позднее вечерами Сын возвращается домой. Стараясь не будить домашних, Он спать ложиться без еды, А за окном горят две важных, Две удивительных звезды. Упало фото возле стула, Скользнула света полоса, И мать печальная взглянула В большие девичьи глаза. Как будто встретилась с бедою Она присела у стола, Себя считала молодою, А, видно, молодость прошла. Прошла и будто бы промчалась, Что ливень в теплую грозу. Неслышно вымолвила жалость Скупую женскую слезу. Он взрослый стал - простое дело, Его нельзя не понимать... А с фотографии смотрела Чужая молодость на мать. Она любимого обнимет, Заменит всех в его судьбе и часть того тепла отнимет, Что предназначено тебе. Но вспомни, что и ты когда-то В даль за околицу спеша, В разгар весеннего заката Чужого сына увела. И спрячет мать ночной порою Подарок девушки в пиджак И сына потеплей укроет, Как будто в комнате сквозняк...... |
|
|||
|
|||
![]()
На клочки разорванное небо
Разразилось проливным дождем. Где б ни жил я,где бы в жизни не был, Вспоминаю я родимый дом. Дождик из воспоминаний соткан: Старый дом...Собака на крыльце. Мамин голос с нежной,грустной ноткой, Добрая улыбка на лице: -Отдохни,устал,видать с дороги, Теплый взгляд,морщинок полоса... Светятся заботливой тревогой Мамины любимые глаза. Ты прости,что приезжаю редко. Ты всегда со мной в моей судьбе. Мелкий дождь и радуга-соседка Мне напоминает о тебе. |