Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 08:50
lisa missi
Guest

Я приехала из посёлка где *больше половины населения были немцы. Когда в 1970 первая *семья подал на выезд на предприятиях где работали родители собрали чрезвычайное собрание и их там крыли и честили что если онибы не уехали в Германию (они уехали с помощью Красного Ктеста) то им пришлось бы уехать из посёлка, они тоже никому ничего не говорили. Когда мы уезжали в 1991 году у нас каждый второй дом стоял на продажу и никому ничего скрывать не надо было. Из чужих никто ничего уже не говорил, только одна родственница которая из смешанной фамилии и замуж вышла не за немца сказала: что вы там потеряли ? кто вас там ждет ? вам дают землю в сибири (тогда шли такие разговоры) езжайте туда если хотите жить вместе. Она это сделала громко в общественном месте при большом количестве людей. Мой ответ был: НЕМЦЫ освоили волжские степи, украинские степи, казахские степи . . . Почему они должны ещё необжитые углы сибири осваивать ? Мы едем туда где наши дети не должны *будут стеснятся что они немцы и будут говорить по немецки не оглядываясь а кто хочет осваивать сибирь пусть едет. Хочу ещё добавить местность где мы жили называлась Голодная Степь.
Старый 09.06.2011, 18:30
Viktor
Guest

Lisa, Ihre Anwort war Klasse, Spitze!

Und der Name der Gegend in Sibirien ist auch super!
Старый 09.06.2011, 20:10
Нина Гкамми
Guest

lisa messer, *Ваш ответ был супер!(Y) (Y) (Y)
Старый 09.06.2011, 21:08
Maria Kovty
Guest

Мы выехали почти одни из первыхиз нашего села.Скрывали всои намерения до последнего,а когда уже невозможно стало скрыть говорили,что хотим в город перебраться.Почему молчали......изза того же неугосаемого страха.Боялись милицию,что невыпустят,соседей которые может быть камнями закидали и рокеров которые последнее отнимут,что разрешалось брать с собой.В другой нормальной стране такого естественно небылобы,но мы жили в ненормальном союзе.
Старый 10.06.2011, 04:22
Triller
Guest

В 70-х так и было. Советская пропаганда. Кто не с нами тот против нас. В 90-х и теперь никто ни кого за отьезд не осуждает. ВСЕм наплевать куда ты едешь и где будешь жить. Теперь каждый сам по себе, сам вариться в своём котле. поезжай жить хоть на Луну никто не удивиться и не возмутиться. Времена другие. *Думаю что многие скажут: Молодцы, что уезжаете. Жизнь у многих безпросветная.
Старый 11.06.2011, 20:37
Михайличенко
Guest

В 90-х и теперь никто ни кого за отьезд не осуждает.
Наталья Копылова. В 90-х как раз и осуждали! Здесь вы заблуждаетесь.
Старый 12.06.2011, 01:22
Triller
Guest

Ирина,Вы откуда уезжали? Наша семья в своем большенстве выехала и никто кроме старшего брата и матери их не осуждал, наппротив в селе говорили что молодцы! Сами наверное знаете какими в России были 90-е.
Старый 12.06.2011, 01:26
Triller
Guest

По пол года не выдавали зарплату а если и выдавали то продукцией производства. А вот покойная мать ехать в Германию не захотела и дочерей осуждала. На Волгу она бы и в *свои *90 лет поехала бы. Это было её больной темой.
Старый 13.06.2011, 00:39
Nikola
Guest

Наталья К! сразу видно что вы о Волге 90 годов имеете смутное представление.там не только осуждали но и с ненавистью плевали вслед.а что в местной прессе о нас писалось!а какие хорошие слова на заборах.немцы уе.......е в свою Германию.и эти надписи долго красовались, они были гордостью местного руководства.мол смотрите как мы дали по башке немцам.а когда все поуезжали и хозяйства стали разваливаться всполошились и давай с немцами заигровать.даже название города хотели поменять в Екатериненштат но и тут поднялась волна протеста.да что там говорить.русские всегда на нас покрикивали и указывали на наше место.в Казахстане совсем по другому было,немцем быть было престижно.т.е. однимать заброшенное хозяйства,ремонтировать технику и.т.д.но как национальнасть мы там никому не нужны.тем более наш язык
Старый 13.06.2011, 02:25
Михайличенко
Guest

Я уезжала из Северо-Казахстанской области. А в Караганде казахи говорили в открытую: не покупайте дома у немцев, они нам *бесплатно достанутся.
Находясь в больнице на лечении я сказала однажды, что собираюсь в Германию, так одна женщина со злостью выпалила: вас немцев надо всех собрать в один сарай и сжечь. А я до того по простоте душевной воду ей подносила, давление меряла и так далее.
А в Алма-Ата на таможне с меня и двух сестер затребовали 1000 ДМ, пообещав не проверять наши чемоданы. А когда мы начали протестовать, сказали, что, будут до тех пор вести досмотр, пока наш самолет, на который нам пришлось покупать "бесплатные" билеты, не улетит.
Ответ